Курсы валют ЦБ
$EUR24/0900
EUR24/0900

  • Оградите свои авто от преступников

    2014.03.280347Угоны и повреждения автомашин хасанцев участились. Об этом сегодня говорят правоохранители

    Все чаще на территории Хасанского района регистрируются преступления, так или иначе связанные с автомобильным транспортом. Машины у хасанцев угоняют, поджигают, разбирают и повреждают. И, как правило, преступным посягательствам подвергаются иномарки, оставленные владельцами без присмотра во дворах домов.
    Сдал
    на металлолом
    Это преступление зафиксировано в начале зимы в районном центре. В дежурную часть полиции обратился житель Славянки, заявив о том, что его автомашину угнали. Подробности расследования данного дела корреспонденту «Хасанских вестей» рассказала старший следователь следственного отдела ОМВД России по Хасанскому району Юлия Мандзюк.
    - В ходе следствия выяснилось, что похищенная иномарка длительное время стояла на парковке напротив банкомата «Сбербанка», расположенного в доме номер 8 по улице 50 лет Октября в Славянке, - говорит она. – Машина фактически не использовалась владельцем, а стояла без присмотра как бесхозно брошенное имущество, на спущенных колесах.
    Преступник воспользовался этой халатностью, решив, что не будет большим грехом, если он буквально очистит улицу от ненужного хлама. Средь бела дня злоумышленник открыто, под наблюдением видеокамер сначала снял с машины колеса и поменял их на старые. А уже ночью, подцепив машину тросом, оттащил ее на пункт металлоприеки. Выручить ему удалось только четыре тысячи 200 рублей. При этом, злодей искренне считал, что он просто очищает территорию от мусора – машина-то брошена.
    - Машину, конечно, мы нашли, изъяли, а «санитара леса» задержали, - говорит Юлия Мандзюк. – В отношении него избрана мера пресечения – арест.   
    Работники следствия говорят, что автомашина эта с несчастной судьбой, ранее она уже подвергалась угону. После этого владелец больше не использовал ее как транспортное средство, а просто бросил во дворе дома. Следователи отмечают также, что подобных оставленных машин на территории районного центра очень много. Владельцы бросают ненужное им имущество и даже не следят за его сохранностью, провоцируя тем самым преступников.
    Оставляют
    без присмотра
    Это далеко не единственное преступление, связанное с транспортными средствами, произошедшее на территории района. Командир полка ППС ОМВД России по Хасанскому району Наталья Аксюкова, подведя итоги зимы, сделала вывод, что в структуре уличной преступности преобладают деяния, связанные с автомашинами. Это угоны, повреждения транспортных средств и хищения личного имущества из автомашин. Во всех случаях преступному посягательству подвергались иномарки, стоящие во дворах жилых домов.
    - Владельцы ненадлежащим образом следят за своими транспортными средствами, - поясняет Наталья Аксюкова. -  Одним из ярких примеров подобной халатности стала кража из салона автомашины.  Мужчина подъехал к своему дому, припарковал машину и не до конца закрыл окно. Преступник воспользовался этим, отжал стекло, проник в салон автомашины и похитил оттуда личное имущество владельца на общую сумму 10 тысяч 400 рублей.
    Сотрудники полиции прекрасно понимают, что в наше время машина – это не роскошь, а средство передвижения и источник заработка. Этим и объясняется все возрастающее количество транспорта, оставляемого во дворах домов. Но при этом владельцы обязаны побеспокоиться о сохранности своего имущества. Патрульно-постовая служба предпринимает все меры по предотвращению подобных преступлений. Но всех сил правоохранителей не хватит, чтобы обеспечить сохранность всех припаркованных во дворах домов иномарок.
    Подожгли машину
    В районном центре произошел очередной случай поджога автомашины. Неизвестные неустановленным пока способом подожгли иномарку, припаркованную у жилого дома в районе улицы Чкалова. Преступление было совершено ночью, поэтому свидетелей этого происшествия не так много, да и машина не была оснащена противоугонной сигнализацией. Поэтому злоумышленникам удалось нанести владельцу иномарки значительный ущерб, оцененный в 93 тысячи рублей.
    Причиной происшествия сотрудники полиции снова называют халатное отношение автовладельца к своему транспорту.
    - Мало того, что машина была оставлена без присмотра, так еще и не была оснащена сигнализцией, - комментирует этот случай Наталья Аксюкова. – А ведь если бы сигнализация сработала, то и пожарных можно было бы вызвать раньше, и ущерб был бы меньше.
    Хасанские автовладельцы действительно слишком легкомысленно относятся к своей технике, ведь сегодня в каждом жилом дворе можно наблюдать стихийные стоянки. Что двигает владельцами авто оставлять свой транспорт на улице без присмотра, не понятно. То ли лень ставить машину в гараж, то ли заблуждение, что чем ближе к дому, тем безопаснее. Тем не менее, сами же владельцы автомобилей дают повод нечистым на руку хасанцам. При таком выборе оставленных на ночь машин всегда можно найти иномарку, в которой есть чем поживиться.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА. 

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список