Курсы валют ЦБ
$EUR19/0762.9-0.4654
EUR19/0773.130.1082

  • Хасанский район и Хуньчунь стали побратимами

    2014.03.280437На минувшей неделе Хасанский район и город Хуньчунь подписали Соглашение об установлении побратимских связей. Теперь отношения между нашими территориями будут развиваться на принципах дружбы и взаимопонимания на благо совместного процветания и развития экономики Хасанского района Приморского края Российской Федерации и города Хуньчунь провинции Цзилинь Китайской Народной Республики.

    Хасанский район и приграничный китайский город Хуньчунь – ближайшие соседи по региону. Общее географическое положение, схожий климат и транспортная доступность – от Славянки до Хуньчуня полтора часа езды – делают наши города привлекательными для туристов с обеих сторон. Жителям Поднебесной интересна российская экзотика, масштабность российских просторов, уникальность и богатство природы. Хасанцам же туры в Хуньчунь дают возможность получить качественные и недорогие медицинские услуги, прекрасно отдохнуть и сделать выгодные покупки. Поездки в Хуньчунь стали настолько популярны, а сам город  так полюбился жителям района, что между собой они называют его «наш Хуньчунь», отмечая тем самым свое теплое отношение к китайскому городу и его гостеприимным жителям.
    И хотя народная дипломатия уже давно и прочно связала Хасанский район и Хуньчунь узами добрососедства, действенного, а вернее, действительно работающего соглашения между нашими территориями не существовало. Подписание важного для обеих территорий документа состоялось в ходе визита китайской делегации во главе с мэром города Хуньчунь господином Цзин Цунь Шань в Хасанский район. Делегацию принимали глава Хасанского района Сергей Овчинников и его заместители – Екатерина Дмитриевна Герцен, Александр Владимирович Дощанников, Лариса Георгиевна Пушкарева.
    В состав китайской делегации вошли высокопоставленные чиновники администрации города Хуньчунь – руководители отделов международных связей, торговли, туризма, транспорта, сельского хозяйства, культуры, экономического развития территории, руководство таможни. Столь представительный состав делегации свидетельствовал о том, что китайские соседи намерены развивать взаимодействие практически во всех областях – от культурного обмена до сотрудничества в сфере экономики и производства.   
    Сергей Овчинников поприветствовал китайских коллег на хасанской земле и заверил их в готовности Хасанского района к выстраиванию взаимовыгодных отношений в различных сферах деятельности. Начать же сотрудничество было решено с развития туризма. Китайская сторона назвала это направление одним из самых интересных: на территории российского Дальнего Востока сохранились центры древней культуры китайской цивилизации, природа российского дальневосточного юга изобилует реликтовыми растениями, а уссурийская тайга является местом обитания множества краснокнижных животных, в том числе и самой редкой кошки в мире – дальневосточного леопарда. Но больше всего, по признанию китайских коллег, их туристов интересует море, выхода к которому провинция Цзилинь не имеет. Туроператоры Хуньчуня даже разработали несколько маршрутов «река-море», по которым китайские туристы могли бы прибывать в порты Хасанского района – Посьет, Зарубино, Славянку. Эти предложения показались главе района Сергею Овчинникову интересными, и он пообещал детально рассмотреть данный проект.
    Господин  Цзин Цунь Шань сказал, что китайская сторона, заинтересованная в увеличении грузо- и пассажиропотока между нашими территориями, готова привлекать инвестиции в развитие туристической инфраструктуры Хасанского района – на строительство гостиниц, кафе. Кроме того, китайская сторона готова выделить средства на строительство двух современных автовокзалов – в Краскино и Славянке.
    Стороны обсудили необходимость создания свободной экономической зоны на территории Хасанского района и города Хуньчунь, а также возможность введения безвизового режима на 72 часа для жителей наших территорий. Перечисленные инициативы были признаны интересными для обеих сторон.
    В ходе визита китайская делегация вместе с главой Хасанского района посетила Морской порт в бухте Троицы в поселке Зарубино. Здесь их встретили генеральный директор порта Вячеслав Александрович Бурин и его заместитель Артем Евгеньевич Бабий. Китайским гостям показали причалы, принимающие пассажирский паром, выполняющий регулярные рейсы по маршруту «Сокчо – Зарубино», пассажирский терминал, а также грузовой терминал вместимостью до 300 контейнеров с возможностью подключения рефрижератора. Руководство порта заверило китайских гостей в своей готовности расширять имеющиеся мощности в случае увеличения грузо- и пассажиропотока.
    Таким образом, договоренности и взаимопонимание были достигнуты по всем возникшим в ходе переговоров вопросам. Как отметили обе стороны, встреча между руководителями двух сопредельных территорий – Хасанского района и города Хуньчунь – получилась очень конструктивной и плодотворной.
    - Мы наметили основные направления развития наших отношений. А самое главное, мы поняли, что у нас общие интересы и общие цели – способствовать экономическому и культурному развитию наших территорий, - подвел итог встречи глава Хасанского района Сергей Овчинников.
    Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список