Курсы валют ЦБ
$EUR13/1167.52-0.6741
EUR13/1176.09-0.285

  • Новые фельдшерские пункты открыты для пациентов

    2014.04.070712Три модульных медицинских пункта, построенных на территории Хасанского района по программе модернизации здравоохранения, в начале марта начали свою работу.

    Строительство фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных селах нашего района само по себе событие, открывающее хорошие перспективы для жителей этих населенных пунктов, для медицинских работников и для районной системы здравоохранения в целом. Тем более, когда речь идет об открытии лечебных учреждений такого уровня.
    Проект постройки новых фельдшерских пунктов в рамках реализации федеральной программы был запущен в конце 2012-го года. На территории Хасанского района началось строительство трех новых медицинских учреждений - в селах Гвоздево и Занадворовка, а также в самой отдаленной точке на карте района - поселке Хасан.
    Процесс строительства и подключения новых объектов к системам коммуникаций хоть и затянулся, но в начале марта все три фельдшерко-акушерских пункта были открыты для своих пациентов.
    Новые медицинские пункты оснащены всем необходимым - мебелью, инструментами, инвентарем, лекарствами и медицинским оборудованием. В них созданы достойные условия для приема пациентов и работы медицинского персонала: кабинет для приема, процедурный, перевязочный, прививочный кабинеты, есть даже комната для проживания медицинского работника. Но сегодня жилые комнаты задействованы для отдыха.
    Занадворовский
    фельдшер
    В фельдшерском пункте Занадворовки рабочий штат укомплектован полностью - здесь трудится медицинская сестра и фельдшер, а вскоре планируется еще и ставка акушерки. Поэтому все необходимые назначения занадворовцы теперь могут получить без выезда в соседний Барабаш.
    - До открытия нового ФАПа в Занадворовке несколько лет подряд работали только медсестра и выездные бригады врачей, которые вели прием один раз в неделю, - рассказывает старшая медицинская сестра ХЦРБ Людмила Погонина. - Фельдшера на постоянной основе в селе не было. Поэтому жителям приходилось ездить в больницу из Барабаша.
    Совсем недавно в село приехала молодая семья из Дагестана. Артур Тляхов работает в новом ФАПе фельдшером, а его супруга вскоре будет вести прием беременных женщин. Приветливый молодой медик уже произвел хорошее впечатление на сельчан – стоит только ему показаться на улице или зайти в магазин, как тут же к сельскому фельдшеру подходят люди с вопросами и просьбами. В Занадворовке он стал поистине знаменитостью.
    - Мой брат живет в селе уже несколько лет, он-то и сказал, что здесь есть вакансии, требуется фельдшер, - рассказывает Артур. – Живем пока у него, но глава Барабашского сельского поселения уже выделил нам двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме. Сделаем там ремонт и переедем с семьей.
    Когда открылся новый фельдшерский пункт, Артур Тляхов был поражен созданными там комфортными условиями. Мужчина признается, что на его родине все совсем по-другому, гораздо хуже.
    - Здесь есть все необходимое для полноценного оказания медицинской помощи пациентам, - делится он. – Теплые, уютные и просторные кабинеты, полный набор оборудования, инвентаря и мебели. Обеспечение лекарствами тоже на высшем уровне. Вчера, например, до приезда «скорой» из Барабаша удалось оказать неотложную помощь пациенту – с помощью имеющихся препаратов значительно облегчить его состояние и снизить риск для жизни. Именно в таких ситуациях понимаешь, насколько это важно.
    Не удивительно, что с первых же дней работы новый ФАП пользуется популярностью у пациентов. Ежедневно занадворовцы приходят сюда на прием, процедуры, прививки, проходят бесплатную диспансеризацию. Люди рады, что и в их селе наконец-то появился полноценный и современный медпункт и теперь не нужно искать транспорт, чтобы съездить в амбулаторию соседнего Барабаша. Остались еще некоторые бытовые доработки – установка забора вокруг медпункта, обустройство территории – медсестра планирует вокруг ФАПа выращивать цветы, необходимо также установить жалюзи на окна и сделать крыльцо. Но в целом работа медицинского учреждения уже налажена.     
    ФАП Хасана
    Открытие в этом поселке современного медпункта стало для местного населения настоящим событием, ведь много лет в Хасане не работал ФАП и за медицинской помощью жителям приходилось ездить за много километров в ближайшую Краскинскую районную больницу. Долгие месяцы строительства тянулись в ожидании открытия лечебного учреждения. И вот теперь здесь уже принимают первых пациентов. Правда, не каждый день, а по графику.
    - Сегодня в хасанском фельдшерском пункте еще нет постоянного фельдшера, - рассказывает Людмила Погонина. - Жителей поселка пока обслуживает медицинская сестра из Зарубинской районной больницы, которая ездит в Хасан по схеме «три через три». Расписание работы нового фельдшерского пункта доведено до населения, думаю, никаких трудностей возникнуть не должно. А в дальнейшем в поселок Хасан для постоянной работы планируется привлечь фельдшера. Для этого сегодня есть все условия, даже однокомнатную квартиру будущему сотруднику выделила администрация Хасанского городского поселения. Поэтому нам есть что предложить кандидату на эту должность.
    Гвоздевская
    «вахта»
    Медпункт в этом селе был всегда, поэтому перебоев с получением медицинской помощи население не испытывало. Однако условия для приема в старом советской постройки здании оставляли желать лучшего. Поэтому и было принято решение о строительстве современного медицинского учреждения в этом населенном пункте. Новый ФАП в селе Гвоздево также открыл свои двери для сельчан в начале марта, и работает вахтовым методом, дважды в неделю для приема населения сюда приезжает медик из села Цуканово. Так будет не всегда - в будущем планируется перевести цукановского фельдшера на постоянную работу в Гвоздево.
    Санитарные
    машины
    Все три новых медицинских пункта теперь оснащены и санитарным транспортом. Для работы ФАПов Хасанская центральная районная больница получила три санитарных УАЗа. В каждом из них решен вопрос эксплуатации машины. В поселке Хасан должность водителя будет совмещать медицинский работник, в гвоздевском ФАПе будет штатный водитель, который сейчас проходит медицинскую комиссию. В Занадворовке работу водителя также будет выполнять новый фельдшер.
    - Подобный транспорт необходим медикам, чтобы к пациенту на дом приехать и транспортировать его в ближайшее лечебное учреждение, - говорит Людмила Погонина. - Вообще работа нового фельдшера должна начинаться с так называемой переписи – знакомства с населением. Машина для этих целей также незаменима. Ведь не во все уголки населенного пункта можно дойти пешком. Да и на это тратится слишком много драгоценного времени.    
    Ирина НОВИКОВА.      

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список