Курсы валют ЦБ
$EUR22/0461.320
EUR22/0475.650

  • Депутаты встретились на Хасанской земле

    2014.04.070489В минувшую пятницу в конферец-зале главного административного здания района состоялась первая встреча депутатов и глав исполнительных органов Хасанского и Надеждинского районов с участием заместителя председателя краевого парламента Джамбулата Текиева. Общение в новом формате открыло серию парламентских мероприятий в рамках 20-летия Законодательного Собрания Приморского края.

    Открывая заседание, председатель Думы Хасанского района А. Д. Рябова поприветствовала гостей из Надеждинского района и выразила надежду, что совместная работа будет  плодотворной. Глава Хасанского района  С. В. Овчинников отметил, что   такой формат призван продемонстрировать единство всех ветвей власти.  А глава Надеждинского района  А. Н. Губарев поблагодарил Д. А. Текиева за организацию встречи и предложил  сделать  подобные совещания регулярными. В знак  дружбы между районами он подарил  главе Хасанского района  книгу об историческом прошлом Хасана, написанную председателем Думы Надеждинского района         Валентином Паком.
    Как подчеркнул в своем выступлении Д. А. Текиев,  мероприятие организовано для того, чтобы представители власти двух районов могли не только пообщаться, но и найти совместные пути решения задач для обеспечения комфортного проживания населения на своих территориях.
    - В прошлом году завершилось формирование представительных органов Хасанского и Надеждинского районов, были избраны главы территорий, у них была возможность поработать, и наша встреча – хорошая возможность обменяться опытом и обозначить вопросы, требующие объединения усилий всех уровней власти. Проблемы у районов общие, и решать их проще совместно, - сказал он.
    Заместитель председателя краевого парламента обратил внимание присутствующих на важный аспект: избиратели должны чувствовать заботу власти на местах, ведь многие проблемы можно и нужно решать на местном уровне.  Он привел примеры  успешного взаимодействия депутата приморского парламента с муниципальными образованиями.  Это строительство детского сада в селе Цуканово и водозабора в поселке Хасан, реконструкция дошкольного учреждения в поселке Новый. В этом году со сдачей в строй туннеля в районе Нарвинского перевала завершится реконструкция трассы Раздольное – Хасан.
    Участие  Д. А. Текиева в  лоббировании интересов Хасанского района при строительстве этой транспортной магистрали очевидно. Ведь более важные  транспортные артерии в Пограничном районе и на Находку только ждут своего часа  для начала ремонта, а наша уже  радует водителей своим хорошим состоянием.
    Д. А Текиев призвал  депутатов и глав поселений  отложить политический накал в сторону и работать  конструктивно и сообща  над развитием своих территорий.
    Начальник управления образования Хасанского района Е. А. Малышкина рассказала о проблемах финансирования учреждений образования.  При  нормативно-подушевом финансировании  они возникают в основном из-за малокомплектности школ района. Сегодня заработная плата педагогов  составляет в среднем 30 тысяч рублей, но ее нужно повышать в соответствии со средней по региону. Есть еще  обслуживающий  персонал, работники дошкольных учреждений. Выделяемых  из краевого бюджета средств на  обеспечение образовательного процесса не хватает. Елена Александровна озвучила суммы и  обозначила необходимость решения этого вопроса.
    Для обеих территорий сегодня  актуальны  проблемы  передачи имущества Министерства обороны муниципальным образованиям. Как рассказал глава Краскинского городского поселения Владимир Остапченко, несмотря на то, что военные ушли с территории гарнизона еще в 2009 году, поселение до сих пор не может оформить в собственность жилой фонд,  он  был передан некорректно, подготовка  к зиме велась в авральном режиме.  Фактически жилье просто было брошено, а глава поселения был вынужден его принять, чтобы не допустить разграбления. Он поблагодарил главу района С. В. Овчинникова за помощь в  получении средств на ремонт отопительной системы.
    - Передача военного имущества - достаточно серьезная проблема, - прокомментировал ситуацию  вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев. - Если бы военные городки не были разворованы, а отданы муниципалитетам по всем правилам, то имущество давно использовалось бы для нужд поселений. Люди получили бы жилье, поселения - помещения под детсады и спортивные объекты. Это действительно был бы вклад государства. Но в Краскино, Барабаше практически все было разрушено, и до сих пор оставшееся имущество местным властям не могут передать как следует. Здесь есть над чем задуматься военной прокуратуре. Самая сложная ситуация в Краскино с квартирами в бывшем гарнизоне, будем помогать поселению решать проблему.
    С наименьшими потерями передача военного имущества прошла в Славянском городском поселении.  Глава поселения Нина Кучина рассказывает, что в 2012 году, когда с территории уходил артполк, местные депутаты обратились в Администрацию Президента РФ и Государственную Думу, вопрос о передаче земли был урегулирован в течение месяца.
     - Это позволило нам начать работу по проектированию нового микрорайона, в настоящее время идет строительство двух многоэтажных домов на 60 квартир, сдача которых планируется в сентябре. В итоге 40 га бывших военных земель будут использованы под застройку, - говорит Нина Кучина.
    Новые жилые дома с помощью краевого бюджета будут построены и в поселке Хасан.   Глава поселения выразил благодарность Д. А. Текиеву,  С. В. Овчинникову,  А. Д. Рябовой за внимание к поселку, который впервые за два десятилетия  получает весомое финансирование из краевого бюджета. Но, как посетовал  Иван Степанов, развитию населенного пункта сегодня мешает его приграничное положение. Поселок, а также села Цуканово и Камышовое попадают в пятикилометровую приграничную зону, поэтому ни туристы, ни бизнес на эту территорию не попадают. На сопредельной китайской территории, наоборот, туристический потенциал исторического места используют успешно.  Джамбулат Текиев сказал, что этот вопрос обсуждался на краевом уровне в рамках межведомственной комиссии, уже подготовлены письма с предложением исключить данные населенные пункты из пограничной зоны.
    Общая для Надеждинского и Хасанского районов проблема – плачевное состояние сельских домов культуры. Как рассказала депутат Думы Надеждинского муниципального района Оксана Романовская, 15 учреждений культуры в муниципальном образовании требуют ремонта, многие объекты, в том числе библиотека в селе Вольно-Надеждинское, находятся в аварийном состоянии. Рассчитывать на софинансирование по краевой программе может только центр творчества Надеждинского поселения. По мнению депутата, в крае необходима более внятная финансовая стратегия поддержки сельской культуры.
    В Хасанском районе ситуация еще сложнее,  в четырех населенных пунктах – в  Приморском, Зарубино, Безверхово и Посьете, вообще нет очагов  культуры. Средств на строительство объектов ни у поселений, ни в районном бюджете нет, а в краевую программу они не попали. Дума Хасанского муниципального района, как рассказала  председатель Анна Рябова, формирует предложения о передаче земель регионального значения «Ясное» муниципальному району, что позволит увеличить поступления в бюджет.
    Одним из  самых больных вопросов является состояние  дорог в поселениях. Раньше эти дороги ремонтировались по краевой программе «Наказы избирателей», но уже два года эта программа не действует. Глава Славянского поселения Нина Кучина  предложила краевым законодателям и губернатору  возобновить систему ремонта дорог в рамках краевого закона «О наказах избирателей». Данный вопрос в ближайшее время обсудит Палата городских и сельских поселений Приморского края.
    Джамбулат Текиев отметил, что как только закончится строительство Нарвинского туннеля,  начнется реконструкция дороги на Хасан.   Этому населенному пункту на границе нужно уделять самое пристальное внимание, нужна государственная  программа поддержки, и депутат пообещал заниматься этим вопросом. Вице-спикер   подчеркнул, что Хасанский район стоит на пороге больших инвестиций, и многие социальные  программы  будут решены с помощью крупного бизнеса.
    Анна Васильева.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список