Курсы валют ЦБ
$EUR24/0256.760
EUR24/0269.630

  • Землю - молодым и многодетным

    2014.04.07070469 многодетных семей оформили в собственность земельные участки в Хасанском районе

    Земля была предоставлена гражданам во исполнение Указа Президента РФ и  на основании закона Приморского края № 837 от 27 сентября 2011 года «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае».
     Как поясняет положение дел с предоставлением земли в Хасанском районе начальник управления имущественных отношений администрации района Артем Зиборов, с начала действия закона по настоящее время в администрацию Хасанского муниципального района поступило  131 заявление от граждан, подпадающих под действие данной законодательной инициативы. По закону многодетные семьи имеют право получения земли на всей территории Приморского края, независимо от места регистрации. При этом положенные 15 соток семья получает бесплатно в собственность. Однако многодетной семья считается, если все три ребенка не достигли возраста совершеннолетия, то есть 18 лет.
    - Поступающие к нам заявления проверяются на соответствие требованиям краевого закона, - рассказывает Артем Зиборов, – и при положительных результатах вносятся в специально созданный реестр.  Затем администрация формирует участок. Администрация оплачивает межевание, подбирает место с таким учетом, чтобы рядом были коммуникации. Кстати, существует норматив отдаления участка от линий электропередач, водовода, дорог. Все должно быть расположено на удалении не более 150 – 300 метров. Мы стараемся, чтобы участки были как можно ближе к ЛЭП, водоводам, дорогам. Отмечу, что, согласно закону, подведением коммуникаций к земельным участкам занимаются администрации поселений, на чьих территориях выделена земля.  Затем мы межуем участки, ставим на кадастровый учет и проводим  жеребьевку. Создана жеребьевочная комиссия, председателем которой являюсь я.
    На сегодняшний день, по словам Артема Зиборова,  из 131 заявления, поданного в рамках закона 837-кз,  в реестр занесено 106. Остальным гражданам либо отказано, либо их заявления находятся на рассмотрении. Выделено 69 земельных участков, которые семьи уже оформили в собственность. Еще 30 участков сформированы. Очередная жеребьевка состоится 8-го апреля, – каждый претендент сам «вытянет» свой счастливый номер.
    Многодетные могут получать землю на всей территории Хасанского района. Но пока, как уточнил Артем Владимирович, район формировал земельные участки в границах Славянского городского поселения.  Землю многодетные получили в живописном местечке между старой Славянкой и микрорайоном Веселая Поляна. В списках счастливчиков не только славянцы, но жители других поселений Хасанского района и даже районов Приморского края. Однако уже в первом полугодии 2014 года планируется формирование земельных участков в поселке Зарубино.
    Аналогичная процедура выделения земельных участков предусмотрена еще одним законом Приморского края - № 250-кз «О бесплатном предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории Приморского края». Этот законопроект, вступивший в силу с 1 января 2014 года, является инициативой губернатора края Владимира Миклушевского.
     Как сообщает Артем Зиборов, под действие данного закона подпадают граждане или семьи, имеющие двух несовершеннолетних детей и совместно с ними проживающих. А также молодые семьи (возраст супругов не старше 35 лет). И если по 837 закону участок сразу предоставляется в собственность, то по 250-му земля (15 соток) дается в аренду для строительства жилого дома сроком на 5 лет. При условии постройки дома в течение данного периода времени выделенный земельный участок предоставляется в собственность бесплатно.  По 250-му закону в администрацию Хасанского района поступило 11 заявлений, включено в реестр пять. На апрель запланировано размещение извещения о проведении открытого аукциона в целях определения поставщика по выполнению работ по формированию 30 земельных участков.  
     Администрация района ведет постоянную работу по подбору новых мест для размещения на них участков, работу по их межеванию. Как отметил Артем Зиборов, сегодня процедура межевания усложнилась в связи с изменениями, вступившими в действие с января 2014 года  (федеральный закон № 44) «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных, муниципальных нужд».
    - Прежде мы могли межевать участки, (при стоимости работы менее 100 тысяч рублей), заключая договор с выбранной нами компанией, - комментирует результаты законодательных новелл Артем Зиборов. -  Сейчас обязательно проводится конкурс, который удлинил процедуру межевания на два месяца. Тем не менее, реализация законов  о предоставлении участков многодетным идет хорошими темпами. Хасанский район занимает лидирующие позиции в Приморском крае по показателям исполнения данных законодательных инициатив.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список