Курсы валют ЦБ
$EUR20/0866.880
EUR20/0876.180

  • Славянка зарастает мусором

    2014.04.110398Окрестности районного центра кишат несанкционированными свалками, чиновники бьют тревогу.

    В этом может убедиться любой житель Славянки, стоит только свернуть с главной дороги в лесной массив, как по пути попадется не одна, а даже несколько стихийных свалок, организованных самими же славянцами. В этом убедился и депутат районной Думы Вадим Домашенко.
    - Я и раньше знал, что в Славянке достаточно много мест, куда недобросовестные славянцы скидывают бытовой мусор, - рассказывает он в беседе с корреспондентом «Хасанских вестей». – А тут еще и новые «залежи» случайно обнаружил. Ехал я как-то в Нерпу и, проезжая мимо проселочной дороги, увидел, как оттуда выезжает грузовик.
    Депутат заподозрил, что мужчина заехал туда, чтобы сбросить мусор, и решил проверить свое предположение. Его опасения подтвердились – совсем недалеко от центральной дороги на Нерпу местные жители организовали несанкционированную свалку. Чего здесь только не найдешь – от простого бытового мусора и отходов из закусочных до гор ломаного кирпича и прочего строительного хлама. Действуя по горячим следам, депутат нагнал микрогрузавик, который только что выезжал с района свалки.
    - Когда я увидел водителя, был поражен, - вспоминает Вадим Домашенко. – Не буду называть его фамилию, но скажу, что этот человек очень хорошо знаком всем нам, некоторое время назад он занимал руководящую должность в одном из предприятий района. Он признался, что действительно скинул мешки со строительным мусором на несанкционированной свалке. Правда, сначала долго отпирался, мол, там всего восемь его мешков с кирпичом.
    Депутат потребовал от нарушителя, чтобы тот загрузил свой мусор и вывез, как это положено, на славянский полигон по захоронению бытовых отходов. Но водитель грузовика наотрез отказался это делать. Тогда Вадим Домашенко вызвал наряд полиции. Нерадивый славянец был привлечен к административной ответственности.
    - Обидно то, что подобное поведение распространено повсеместно, жители районного центра, не задумываясь, выбрасывают мусор там, где это им удобно, - продолжает депутат. – Почему не вывозят на централизованную свалку? Многие говорят, что это дорого стоит. Кто-то утверждает, что заехать на свалку и выбросить мусор стоит 500 рублей. Если это правда, тогда, конечно, слишком дорого для простого жителя поселка.
    С вопросом о стоимости вывоза мусора корреспондент газеты обратился к генеральному директору компании «Базис», обслуживающей славянский полигон, Максиму Бренчагову. Он пояснил, что ситуация с несанкционированными свалками не может решиться уже несколько лет.
    - Целый ряд незаконных свалок известен и мне, и местным чиновникам, - рассказывает он. – Периодически славянской власти приходится вкладывать немалые деньги на ликвидацию некоторых из них по предписанию пожарного надзора. Например, куча мусора в районе поселкового кладбища. В поселке Нерпа есть так называемый Бомбей, там тоже приходится ликвидировать залежи бытовых отходов. Хотя мусорные баки и установлены, но местным жителям, видимо, лень нести пакеты с мусором 200 метров от дома. Подобная работа проводится ежегодно.
    Много лет существовала несанкционированная свалка в районе поселка Рыбак – мусор сюда везли все, кому не лень. Несколько лет назад свалку ликвидировали, местность разровняли, установили таблички, предупреждающие о крупном штрафе за выброс мусора в неположенном месте. Но на славянцев и это не действует – тут же, под табличками, на земле образовалась стихийная гора мусора. Максим Бренчагов с сожалением констатирует – все дело в людской сознательности. Хотя последние несколько лет вопрос централизованного сбора и вывоза мусора благополучно решен, жители районного центра все равно скидывают отходы, где придется, совершенно не заботясь о благополучии будущих поколений, то есть своих же детей и внуков.
    Есть проблемы в частном секторе в старой Славянке – мусорные баки установлены не везде.  А мусор, тем не менее, скапливается. Что-то сжигается в печке, что-то скидывается в огороде или скармливается домашней живности. А вот куда деть мусор, который нельзя сжечь? С той же проблемой сталкиваются жильцы квартир, делающие ремонт – крупный строительный мусор и мебель, бывает, и выбросить-то не знаешь куда. Для этих случаев весь неудобный мусор можно скинуть на славянском полигоне. Однако ходят слухи, что это слишком дорого стоит.   
    – Как генеральный директор компании «Базис», обслуживающей это сооружение, уверяю жителей поселка – въезд на территорию свалки частным лицам свободный, ничего платить не надо, - говорит Максим Бренчагов.
    Он пояснил также, что при въезде на полигон у сотрудника имеется специальный журнал регистрации, где фиксируются все заезжающие машины на эту территорию. Отдельный журнал заведен для регистрации частных лиц, которые приезжают сюда, чтобы выбросить крупногабаритный мусор. Плата за это не взимается. Если же это человек, занимающийся коммерцией и постоянно нуждающийся в вывозе мусора, он может заключить с ООО «Базис» договор и оплачивать за сброс мусора по установленному тарифу – 179 рублей 76 копеек за кубометр отходов.
    Ирина НОВИКОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список