Курсы валют ЦБ
$EUR22/1100
EUR22/1100

  • Депутатов Славянского поселения будут переизбирать

    2014.04.110562Муниципальный комитет Славянского городского поселения решением Приморского краевого суда признан неправомочным

     Основанием для  принятия подобного решения послужила недостаточная численность представительного органа, необходимая для  принятия решений.
     Как комментирует ситуацию председатель Муниципального комитета Славянского городского поселения Сергей Долгих,  решение о неправомочности  комитета было принято краевым судом 3 декабря 2013 года. Обращение в судебную инстанцию было инициировано прокуратурой Хасанского района.
    - Причиной послужил выход из состава комитета более одной трети числа депутатов, - поясняет  Сергей Долгих. – Наш комитет состоит из 15 депутатов – по пять депутатов от каждого из трех избирательных  округов (четыре тысячи избирателей на округе). Муниципальный комитет поселения вправе осуществлять свои полномочия (быть правомочным) при численном составе не менее двух третей от установленной численности (15 депутатов), то есть 10 человек.  
    Численность, как выяснилось со слов Сергея Долгих, начала убывать с января 2012 года. Тогда решение по сложению полномочий  двух депутатов принял  сам комитет – с первого округа депутат ушел по собственному желанию в связи с переходом на государственную службу, еще один депутат со второго округа ушел в связи с решением суда (получил условный срок). Таким образом, в двух округах осталось по четыре депутата, и только в третьем был полный состав. Однако довыборы провести не смогли, поскольку, согласно законодательству (ст. 80 Избирательного кодекса Приморского края), довыборы по избирательному округу проводятся в случае, если «в округе замещено менее 3/4 депутатских мандатов». То есть при численности в четыре депутата на многомандатном округе довыборы не проводятся.
    - По этой причине территориальная избирательная комиссия отказала нам в довыборах, которые мы хотели провести  во время выборов главы района и в районную Думу осенью 2013 года, – поясняет Сергей Долгих. - Однако после указанных выборов ситуация резко переломилась. На выборы пошли три депутата Муниципального комитета и все прошли в Думу района. Таким образом, на первом округе осталось четыре депутата, на втором - два, на третьем – четыре. Оставшимся составом в 10 человек мы могли бы еще работать. Если бы не выход еще одного депутата  - А. М. Плотникова, который досрочно сложил  полномочия по собственному желанию. Он даже опередил подачей заявления тех депутатов, которые прошли в Думу района.
    Как говорит Сергей Долгих, у Муниципального комитета был шанс  сохранить легитимность при условии отсрочки ухода этого депутата. За время перехода на работу в администрацию района (на основании отношения от районных властей) Муниципальный комитет смог бы назначить довыборы по второму округу.  Об этом неоднократно, но безрезультатно председатель Муниципального комитета и другие депутаты Славянки  разговаривали с народным избранником – тот категорически не согласился на предложенные условия. Таким образом, муниципальная власть оказалась парализованной - и это в самом конце года, когда надо было принимать бюджет на следующий год, когда надо было закрывать все федеральные, региональные, муниципальные программы.
    -  В соответствии с уставом Славянского городского поселения заявление данного депутата было принято, но его отставка комитетом принята не была, - поясняет председатель Муниципального комитета. – В октябре комитет принимает решение по сложению полномочий депутатов, прошедших в Думу района, и о назначении  дополнительных выборов по второму округу. Муниципалитет остается в составе девяти человек. В связи с этим прокуратура Хасанского района подает в районный суд заявление об отмене нашего решения по довыборам и затем еще одно – в краевой суд о признании неправомочности   Муниципального комитета Славянского городского поселения.
     Суд состоялся 3 декабря 2013 года,  оставшиеся депутаты Муниципального комитета с судебными решениями не согласились, мотивируя свое мнение статьей 80. п. 4, п. 6  Избирательного кодекса Приморского края. Как считает Сергей Долгих, довыборы по второму избирательному округу могли быть назначены, и поэтому подали апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, однако на заседании 12 марта 2014 года Верховный суд оставил без изменения решение суда Приморского края в отношении неправомочности Муниципального комитета Славянского городского поселения. С этого момента решение о его нелигитимности окончательно вступило в силу.
    - После поступления решения Верховного суда в территориальную избирательную комиссию будут назначены  новые выборы в Муниципальный комитет Славянского городского поселения, - подводит итоги работы депутатского корпуса его председатель. -  Тем не менее, до марта мы работали, успели окончательно принять бюджет поселения на 2014 год, подкорректировали все изменения в него. За время работы депутатского корпуса второго созыва (с октября 2010 года) было проведено 57 заседаний комитета, принято 366 решений, 119 муниципальных правовых актов, направлено 39 запросов (обращений) в различные органы государственной власти, предприятия, организации по важнейшим  вопросам жизнедеятельности территории: здравоохранения, экологии, передаче и сохранности имущества военных городков и другим. Работали командой без конфронтации с исполнительной властью поселения.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список