Курсы валют ЦБ
$EUR20/0256.340.0116
EUR20/0269.90.747

  • Мастер-класс для дачников

    2014.04.140379В конце марта состоялось выездное заседание клуба садоводов и огородников Славянского городского поселения.

    Именно это время (конец марта – начало апреля) является самым оптимальным для обрезки и прививки плодовых деревьев. По инициативе администрации  поселения заседание решено было провести в садах Приморской плодово-ягодной опытной станция, расположенной в поселке Трудовом.  Состоялась проездка благодаря спонсорской помощи заместителя председателя Законодательного Собрания Приморского края Д. А. Текиева.
    Славянские дачники путешествовали на комфортабельном автобусе, поэтому сумели побывать не только на практикуме в опытной станции, но и посетить оптовый торговый центр «Регион», где затоварились всем необходимым для дачного сезона: семенами, удобрениями, лейками, укрывным материалом, парниковыми дугами и другим садовым инвентарем.  
     Мастер-классы под открытым небом на территории сада опытной станции провели для славянцев научные сотрудники учреждения Валентина Викторовна Яковлева и Анатолий Миргасимович Шагиахметов.  Оба рассказывали и показывали, как правильно производить обрезку плодовых деревьев и делать прививки.
     Дачники, особенно новички в деле садоводства, узнали много нового. Например, что слива должна быть высотой не более 2,5 метра, а яблоня – трех с половиной, что крону сливы можно сформировать двумя способами: в форме куста (чашевидная) или ярусами (разреженно-ярусная). Что в Славянке лучше всего будет расти слива сортов «Надежда Приморья», «Шаровая», «Антонина», а из яблонь - «Неженка», «Юнга», «Жебровская», «Заветная», «Абориген» и, возможно, «Уральское наливное». Груша «Лель», «Большая», «Веселинка».  
     На глазах славянцев деревца слив, яблонь, груш превращались в правильно сформированные, «постриженные» садовые насаждения.  Причем, совсем невысокие. Как пояснили научные сотрудники, крона у сливы формируется в течение 2-3 лет, у яблони и груши -  до 5 лет. В последующие годы у сливы используют только  такие виды обрезки, как  прореживание, укорачивание и омоложение. У яблонь - слабую обрезку и оттяжку. Садоводов-любителей учили, как правильно держать секатор по отношению к ветке, под каким углом резать, в каком месте, что штамб яблони должен быть не более метра, и что на зиму его надо обматывать от ожогов. Рассказывали, что годовые приросты сливы надо оставлять на одну треть длины – от этой обрезки напрямую зависит будущий урожай, что режущий инструмент после каждого дерева необходимо обрабатывать (из пульверизатора) раствором марганцовки, что вместо садового вара лучше использовать сурик на олифе и многое другое.  И вообще,  обрезка производится в разные периоды жизни дерева с разной целью. Так, плодовое дерево, срок жизни которого от 15 до 20 лет, имеет три  периода: период роста, когда садовод должен сформировать крону (формирующая обрезка), плодоношения (обрезка заключается в прореживании и  укорачивании)  и период старения (омолаживающая обрезка).
    Прививки, как рекомендовал Анатолий Шагиахметов, лучше применять двух способов: улучшенную окулировку  и в расщеп, а для обмотки места прививки применять польскую прививочную пленку.
    Сад – это, конечно, интересное  дело, однако, как рекомендовал ученый опытной станции,  особо увлекаться им не стоит. Яблоки сейчас в Приморье вырастить труднее, чем виноград. Он сам занимается садом на опытной станции 30 лет, и за это время здесь было всего шесть нормальных урожаев яблок. Так что А. М. Шагиахметов посоветовал дилетантам-садоводам заниматься исключительно ягодниками: клубникой, малиной и другими, оставив в  саду две-три яблони и одну-две сливы. Малину, добавил он, можно выращивать, в том числе и ремонтантную. Лучшими для нашего климата сортами он назвал «Красную гвардию», «Любимую», «Геракл», «Рубиновое ожерелье», «Оранжевое чудо», «Золотой шут», «Бабье лето-2»,  «Осеннюю красавицу», «Калаш», «Бирюлевскую», «Анлант». И уточнил, что в мае на станции будет в продаже  42 сорта ремонтантной малины.
    Этим предложением не преминули воспользоваться славянские садоводы, запланировав на май  поездку в Трудовое для закупки саженцев малины. А пока в обществе садоводов-огородников Славянки формируется заявка на сорта.
    Славянские дачники благодарят заместителя председателя Законодательного Собрания Приморского края Д. А. Текиева, а также администрацию Славянского городского поселения за организацию поездки на  Приморскую плодово-ягодную опытную станцию, где они обогатились знаниями по уходу за садовыми деревьями.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список