Курсы валют ЦБ
$EUR21/0461.32-0.4639
EUR21/0475.65-0.2498

  • Хасанские крестьяне решили кооперироваться

    2014.04.180285На совещании по сельскому хозяйству района при главе Хасанского муниципального района Сергее Овчинникове аграрии и власть договорились о создании в районе товарно-сырьевой биржи.

    Этот забытый экономический термин прозвучал с трибуны во время выступления руководителя нового,  успешно развивающегося крестьянско-фермерского хозяйства А. Б. Юрченко. Также к кооперации призывал фермеров и советник главы района по вопросам сельского хозяйства В. Н. Вольвач. С их аргументами по поводу объединения  крестьян, создания в районе мелкой товарной биржи, с помощью которой местный сельхозтоваропроизводитель сможет решить многие проблемы, главная из которых – реализация произведенной  продукции, полностью согласились и сами крестьяне, и представители районной власти, присутствовавшие на совещании.  
    Но к этой мысли все пришли только к финалу деловой встречи, а вначале прозвучали настораживающие данные статистики по состоянию дел в сельском хозяйстве Хасанского района, говорящие о спаде производства, сокращении поголовья, не использовании земель сельскохозяйственного назначения.
    Спад
    производства
    С 2013 года в сельскохозяйственной отрасли района начался значительный спад – как в животноводстве, так и в растениеводстве. Как отметил глава района Сергей Овчинников, в 2011 году объем валовой продукции растениеводства был выше, чем в 2013,  а объем продукции животноводства в 2013 оказался на уровне 2010-го года. Глава района, оценив на «двойку» положение дел в сельском хозяйстве района,  нацелил присутствующих на развитие сельскохозяйственной отрасли и пообещал всестороннюю административную поддержку аграриям. И предоставил им возможность сейчас и в дальнейшем открыто говорить об административных барьерах, мешающих развитию предприятий, предлагать  свои идеи, конструктивные предложения.
    О спаде объемов производимой в районе продукции животноводства и растениеводства говорил и В. Н. Вольвач, назвав цифры статистики устрашающими. В доперестроечные годы, отметил он, в районе производился такой объем собственной сельскохозяйственной продукции, который  на 80-85% удовлетворял потребности населения.  Сегодня в Хасанский район едут со своей продукцией Кировский, Чугуевский, Шмаковский и другие районы Приморья, увозят на свои территории  районные деньги, развиваются, потому что наши крестьяне не работают. Хасанский район, по его мнению, не сумел сохранить крупных сельхозтоваропроизводителей, как в других районах  края, а отличился в эти годы лишь бумом захвата земель. Тем не менее, «стартовые площадки» для возрождения сельского хозяйства в районе есть. Это несколько оленеводческих хозяйств, показательное хозяйство животноводческого направления А. Б. Юрченко, фермерское хозяйство Момотюк, два крупных растениеводческих предприятия – ООО «Юбиком» и фермерское хозяйство П. Я Хайт.  Последний в прошлом году на удивление всем крестьянам и районному руководству  сумел вырастить небывалый для района урожай сои, собрав по 18 центнеров с гектара.
     Говоря о неиспользовании арендуемых или находящихся в собственности у крестьян земель, советник главы района предложил предпринимать жесткие меры к владельцам (арендаторам), вплоть до изъятия участков. Назвав разобщенность главным «минусом» в работе крестьянства, В. Н. Вольвач призвал сельчан кооперировать свои действия. Необходим товарообмен семенами, кормами, поголовьем и другой выращенной продукцией. Задача администрации района в этом случае  - наладить взаимодействие между сельхозтоваропроизводителями. Район с этой задачей  в прежние годы не справился, считает советник главы и предлагает эту функцию административного аппарата возродить.
    Техрегламент
    на головы крестьян
    С 1-го мая этого года будут введены жесткие требования техрегламента Таможенного союза. По информации, озвученной главным ветеринарным врачом района В. В. Бандеевым,  с этого момента будет запрещен подворный убой животных. А это значит, что с 1-го мая ветеринарная служба района не сможет выдавать сельчанам ветеринарные справки на убой домашних животных, а в районе в срочном порядке необходимо создавать собственное лицензированное предприятие (сегодня по Приморью оно есть только в Уссурийске) по убою скота - убойного пункта малой, средней или крупной мощности.
    В результате обсуждения непредвиденной новости  выяснилось, что уже сегодня на уровне края решается вопрос о более поздних сроках введения в действие этого требования. Тем не менее, глава района Сергей Овчинников дал задание работникам аппарата оперативно изучить возможности местных предприятий, имеющих собственные забойные пункты (например, в бывших оленесовхозах), для оборудования на их базе предприятия  районного масштаба по убою животных.
    Что волнует
    фермеров?
     В выступлениях руководителей сельскохозяйственных предприятий звучали не только жалобы, нарекания на отсутствие поддержки со стороны властей всех уровней, многочисленные препоны для развития, но и конструктивные предложения, советы сотоварищам и даже районной власти.
    Представитель ПСХКН «Оленевод» просила помощи у районных властей не дать ходу строительства дороги общего значения через территорию их оленьего парка. Глава района Сергей Овчинников взял вопрос на контроль администрации.
    Фермер Ю. Н. Ковальчук высказал большие претензии к национальному  парку «Земля леопарда», главная из которых - уничтожение животных его фермы краснокнижными зверями (леопард, тигр) и  отсутствие эквивалентной компенсации за значительную потраву.
    Глава района пообещал обсудить вопрос компенсации с руководством нацпарка.
    Руководитель крестьянского хозяйства А. Б. Юрченко четко обозначил проблемные места районной сельхозотрасли, предложив свое решение вопросов пользования землями, кормов, которые животноводы завозят из других районов, имея от этого большие проблемы, реализации собственной продукции на территории района, кооперирования сельхозтоваропроизводителей, а также должной организации на уровне поселений подворного подсчета поголовья животных и птицы для более точной статистики.
    Крестьянин К. А. Сивак говорил об отсутствии рынка сбыта  выращенной им плодоовощной продукции, особенно с введением конкурсной основы по обеспечению овощами организаций образования и здравоохранения. Сегодня, резюмировал он, дети и пациенты районной больницы вместо его картошки и других овощей питаются китайской продукцией. А он вынужден был в прошлом году несколько тонн неликвидов скинуть в собственный пруд.
    П. Я. Хайт – руководитель крестьянского хозяйства растениеводческого направления, видит единственный «тормоз» в развитии собственного предприятия в отсутствии в районе  специалистов сельскохозяйственного профиля, в первую очередь, механизаторов и невозможность привлечения иностранной рабочей силы - в прошлом году квоту  он не получил. И просит район посодействовать ему в получении квот на этот сезон, а также еще в  одном начинании: разрешении строительства жилья на территории, отведенной  его предприятию, для  закрепления постоянных специалистов в хозяйстве.  
    На совещании  была достигнута договоренность о дальнейших подобных деловых встречах с крестьянством для взаимодействия и выработки стратегии дальнейшего подъема и развития сельскохозяйственной отрасли района.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список