Курсы валют ЦБ
$EUR10/1266.920
EUR10/1276.080

  • Кто важнее: кабаны или дачники?

    2014.04.210394Вопрос «быть или не быть» дачам в Славянском городском поселении решался на уровне администрации поселения, краевой власти и представителя природоохранной организации – WWF.

    Встреча славянских дачников с властями, природоохранными структурами, а также охотниками состоялась 10 апреля - перед самым началом весенней дачной страды. Администрация поселения, инициировавшая встречу, пригласила в Славянку заместителя директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Алексея Сурового, координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павла Фоменко, главного охотоведа района Александра Сысик, председателей охотобществ района Александра Сычева и Владимира Прокопенко. Кроме того, от администрации Славянского поселения было направлено обращение в администрацию края с просьбой принять меры по регулированию численности диких кабанов на территории поселения (от Бамбурово до Славянки).
     Дачники перед представителями всех структур обозначили проблему решительно: «Кто для вас важнее – мы или кабаны?». Ситуация действительно выходит из-под контроля: многие владельцы огородных и дачных участков сегодня стоят перед выбором: продолжать пользоваться землей либо бросить свои дачные наделы. Сезон посадки картофеля еще не начался, а дикие кабаны стадами, и уже с новым приплодом, совершают набеги на дачи.
    Как рассказали бамбуровские дачники на встрече (общество «Строитель»), копытные перекапывают на участках посадки малины, клубники, смородины, цветочные растения, особенно луковичные, поедая корни. Для кого сажать картофель - спрашивали люди. В прошлом году было немало случаев, когда звери съели картофель сразу после посадки, а уж сколько вреда они  причинили в течение лета, и особенно осенью, лишив дачников урожая, точно неизвестно. Когда зашел разговор об общем  материальном ущербе, было сказано, что за компенсацией в администрацию поселения обратилась лишь третья часть населения, пострадавшая от набегов кабанов. И в денежном выражении сумма ущерба составила около 300 тысяч рублей, то есть, как минимум, кабаны съели урожая только картофеля на один миллион рублей.
    Отстрел кабанов в августе прошлого года, разрешенный в исключительном порядке (было убито, по словам А. И. Сысик,  пять животных), результатов не дал. Более того, дикие животные активно расширяют территорию промысловой деятельности. В этом году они орудуют уже на ближних дачах и досаждают не только жителям Славянки, но и других населенных пунктов Хасанского района, особенно северной его части. А славянцы, по словам главного охотоведа района, осаждают его кабинет и не просят, а требуют отстреливать наглых «захватчиков».  
     Как оказалось, дикие кабаны – сегодня бич всего Приморья. По словам Алексея Сурового, третий год отмечаается увеличение численности кабана на всей территории края. В Хасанском районе ситуация обостряется еще и тем, что на его территории существует несколько закрытых для охоты систем - пограничные ИТС, национальный парк и заповедник. К тому же полное отсутствие природной кормовой базы (неурожай орехов и желудей в 2013 году) погнал кабанов на огороды людей.
    Представитель Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко, высказав уважение к труду дачников Славянки, сказал, что проблему регулирования численности кабанов надо решать системно. Для этого необходимо закартировать места выхода животных на дачи, в качестве превентивной меры использовать с привлечением службой охотнадзора отпугивание, а на перспективу внедрять современные системы отпугивания. Изучение работы систем отпугивания с установкой «электропастухов» на территории дач Фонд взял на себя.  Ещу одна меру, добавил он, – оттягивание диких животных на  другие корма - может применять национальный парк, расположенный на границе с дачными кооперативами.
    Однако, как отметила глава Славянского поселения Нина Кучина,  это все меры  - на перспективу, а с кабанами надо что-то решать уже сегодня – дачный сезон открылся 12 апреля, к майским праздникам начнется посадка картофеля.
     Как сказал Алексей Суровый, решение по регулированию численности кабанов на территории Славянского поселения будет принято департаментом края в течение  недели. Поручение собрать всю необходимую информацию по обнаружению  мест выхода кабанов на дачи, их картирование было дано  главному охотоведу района Александру Сысик.
     По окончании встречи представители департамента края, WWF России,  охотовед района, председатели охотобществ и активисты-дачники выехали в районы дач для «предъявления подлинных улик» разбойных действий диких кабанов.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список