Курсы валют ЦБ
$EUR21/0966.470.5373
EUR21/0977.750.6084

  • Дома для нерпинцев «растут» на территории артполка

    2014.04.250595Строительство двух 30-квартирных домов в Славянке по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья идет полным ходом.

    В зеленой зоне
    Напомним нашим читателям, что  Славянское городское поселение в числе еще нескольких поселений Хасанского муниципального района стало участником федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Реализация программы рассчитана до 2017 года. В прошлом году было начато строительство двух многоквартирных домов на территории бывшего артполка в поселке Славянка. Квартиры в них получат жители старых, непригодных для проживания домов поселка Нерпа. В конце прошлой недели на объекте вместе с комиссией от администрации  Славянского поселения побывал корреспондент нашей газеты.
     Первое, что невольно притягивает взгляд впервые попавшего на новостройку, - это ландшафт. Фундаменты трехэтажных домов    заложены в зоне природного лесопарка, где наблюдается особый микроклимат – территория бывшего артполка закрыта сопками от постоянных ветров – северных и южных. Сама стройплощадка расположена совсем недалеко от центральных ворот бывшей воинской части, к ней ведет старая асфальтированная дорога.  Строительство, начатое в конце 2013 года,  велось даже в условиях зимы, как говорят проверяющие, с полным соблюдением технологий. А сейчас работы на стройплощадке заметно активизировались.
    -  Котлованы под фундаменты домов  были вырыты в  сентябре прошлого года, - рассказывает специалист отдела ЖКХ администрации Славянского городского поселения Алла Анатольевна Маслакова, постоянный куратор стройки. -  Сейчас завершена заливка подвальных стен, строители готовы приступить к укладке перекрытий и возведению блочных стен зданий. По проекту, здания будут иметь автономное (электрическое) отопление, скатные крыши, один вход, на каждом этаже – по 10 квартир с общим коридором. Квартиры – одно, двух и трехкомнатные, с кухней, ванной, санузлом, лоджиями.
    Как отметили проверяющие, рядом с домами по проекту предполагается богатая инфраструктура.
    Здесь будет оборудована большая игровая детская площадка, бельевая площадка, зона отдыха, две парковочные площадки для автомобилей, вокруг домов будет выложена брусчатка, положен асфальт, площадка для мусорных контейнеров будет оборудована около въезда к домам.
    90 квартир до 2017 года
    - Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья рассчитана до 2017 года, - уточняет планы строительства жилья на территории Славянского городского поселения заместитель главы администрации поселения Татьяна Винникова. – Жилье гражданам предоставляется бесплатно – строительство ведется  за счет государственных средств. Деньги перечисляются из трех источников: Фонда содействия реформированию ЖКХ (федеральный бюджет), из краевого бюджета и бюджета поселения. Всего за эти пять лет будет построено 90 жилых помещений для граждан из Нерпы, Рязановки, Бамбурово. На 2014 год мы также будем объявлять аукцион на выбор строительной компании, которая будет вести здесь, на территории артполка, застройку по данной программе. Строительство начнется уже в этом году, и, предположительно, в следующем 11 семей будут переселены в новые квартиры.
    Как поясняет Татьяна Винникова, застройщик  разрабатывает проект на свое усмотрение: либо он строит небольшой дом на 11 квартир (что мало вероятно), либо возводит здание с большим количеством квартир, вкладывая собственные средства. Однако Славянское городское поселение может купить в этом доме только 11 жилых помещений, остальными распоряжается застройщик.
    Застроят весь городок
    Общая площадь земельного участка бывшего городка Министерства обороны                  № 8а (артполк), переданная в собственность Славянскому городскому поселению, составляет 40 гектаров. Как пояснила Татьяна Винникова, здесь со временем «вырастет» новый жилой микрорайон. Под застройку по программе переселения застройщику предоставлен в аренду на пять лет участок в пять гектаров.  На данной территории застройщик будет возводить жилье как по программе на последующие годы (до 2017-го), так и на свое усмотрение. Оставшаяся территория также будет застроена домами небольшой этажности, не исключена возможность  коттеджного строительства. Сейчас в Славянском городском поселении разрабатывается проект комплексной малоэтажной застройки данной территории.
    Контроль
    - В поселении создана комиссия по осуществлению текущего контроля за ходом и качеством строительных работ, - рассказывает Татьяна Винникова. – Поселение еженедельно предоставляет отчетность в администрацию Пиморского края о процентной готовности домов. Строительство жилых домов на контроле не только в крае, но и в Фонде содействия развитию малоэтажного строительства.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список