Курсы валют ЦБ
$EUR24/0156.410.2146
EUR24/0169.070.1948

  • Молодь лососевых выпустили в реку

    2014.04.300472На рыбоводных заводах, действующих на территории Хасанского района, начался выпуск молоди лососевых пород рыб в нерестовые реки

    Первый выпуск 2014 года Рязановский экспериментально-производственный рыбоводный завод произвел  16 апреля. Необычно ранняя и теплая весна подкорректировала сроки выпуска выращенного в стенах завода живого «урожая» - в этом году молодь выпустили в речки недели на три раньше обычных сроков. Как говорят рыбоводы-специалисты, определяющим фактором  этого процесса является  температура  воды в речках и море – она должна быть от четырех до пяти градусов.
    - Сегодня мы выпускаем молодь симы-годовиков. На речку Рязановку - не менее 70 тысяч штук, на Пойму – около 30 тысяч штук, - рассказывает главный рыбовод завода Галина Косычева. – То есть, сегодня в речки уйдет вся молодь симы  закладки 2012 года. А сеголетки пока останутся в бассейнах цеха на подращивании до пятиграммового веса. Выпуск этой молоди закладки 2013 года планируем на май-июнь. Из всей партии 100 тысяч штук оставим на подращивание до года и выпустим в 2015, как сегодня этих годовиков.
     В разных концах завода у открытых ворот цехов стояли подготовленные к отправке автокраны. В кузовах машин находились уже установленные и закрепленные для безопасной транспортировки живорыбные емкости объемом воды по два кубических метра. Плотность посадки молоди в емкость, правда, не такой крупной, а сеголеток, до 10 тысяч штук. А этих красавцев размером от 22,7 до 36,4 миллиметра и средней массой 25,8 грамма помещали в емкость не в таком большом  количестве. Из бассейнов рыбешек, похожих на приличную пеструшку, рабочие-рыбоводы отлавливали сачком и помещали в контейнеры с водой, содержимое которых затем выливали в живорыбную емкость. Закрывали ее, как цистерну, плотной крышкой и  - в путь, на речку.  Одна машина ушла на нерестовую речку Пойму, другая – на Рязановку, в верхнее течение реки.
    Этот первый выпуск молоди-годовика симы был, можно сказать, торжественным. Момент «перехода» рыбок из транспортировочной емкости в естественный водоем, в нерестовую речку Рязановку,  на которой, собственно, и стоит Рязановский рыбоводный завод, снимался сразу на несколько камер.  Кроме корреспондента нашей газеты в съемках участвовали представители структур, осуществляющих контроль и консультативную помощь рыбоводам района. С замиранием все наблюдали, как из шланга-гофры, прикрепленного к живорыбной емкости, крупные рыбешки выливались в непривычную водную среду и тут же находили в ней укрытие и защиту.
     Вообще, выпуск культивируемых гидробионтов в естественную среду всегда осуществляется комиссионно и обязательно после проведения всех биологических исследований состояния «выпускников». Последний момент воспроизводства лососевых отслеживали представитель департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, Приморского Территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Приморрыбвод», «Байкалрыбвод», «ФГУП ТИНРО-Центр».
    По мнению ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Виктора Григорьевича  Марковцева, производившего контрольный осмотр, взвешивание и обмер выпускаемой молоди, рязановские рыбоводы вырастили хороший урожай.
    - Молодь очень хорошая, качественная, - говорит он. – Претензий науки к продукции, выращенной на заводе, нет.
    - В этом году, - подытоживает сезонную работу Рязановского завода и. о. начальника ФГБУ «Приморрыбвод» Юрий Алексеевич Свинарев, - в связи ранней весной очень рано на плав стали мальки. Условия благоприятствуют тому, чтобы вся заложенная заводом продукция была выпущена с минимальными потерями.
    Как отметил  представитель приморской науки В. Г. Марковцев,  курирующий работу государственных рыбоводных предприятий, сегодня в крае строятся  частные рыбоводные заводы, и это направление  аквакультуры в Приморье мощными темпами набирает обороты. 2014 год стал в этой отрасли знаковым – два частных рыбоводных предприятия произвели этой весной первые выпуски молоди кеты. В. Г. Марковцев считает, что к 2020 году в Приморье будет работать около 10 частных рыбоводных заводов.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    Наша справка
    В 2014 году Рязановский рыбоводный завод готовит к выпуску 502 тысячи молоди симы-сеголетки и 19 758 000 штук молоди кеты закладки 2013 года.  Выпуск молоди кеты будут осуществлять в реки Нарву - 9%, Пойму  - 20,6%, Рязановку – 70,4% в течение месяца: с 24 апреля по 23 мая.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список