Курсы валют ЦБ
$EUR20/0866.880
EUR20/0876.180

  • Военным фельдшером прошел он всю войну

    2014.05.160399В преддверии Дня Победы славянские врачи посетили своего коллегу, участника Великой Отечественной войны, военного фельдшера Василия Петровича Соколова.

    Он всю войну прошел военным фельдшером, спасал советских солдат и офицеров, попадал под обстрелы и бомбежки, рисковал жизнью, но с честью исполнял свой медицинский долг. Сегодня бывшему военврачу самому нужна помощь медиков. 92-летний ветеран принимал людей в белых халатах у себя дома, ведь в силу возраста и состояния здоровья он уже почти не выходит из квартиры. Подводит героя войны и память, уже многое, что было в прошлом, не помнится. Но профессиональные навыки фельдшера, которым он посвятил не только военные годы, но и всю свою жизнь, не забываются. По словам родственников, ветеран и сегодня сам себе ставит диагнозы.
    - Таблетки вот иной раз забывает выпить, нужно следить, - поясняет корреспонденту «Хасанских вестей» сын Василия Петровича Василий Соколов. – А вообще, до недавнего времени даже уколы сам себе делал.  
    Визит медиков к ветерану был организован Хасанской центральной районной больницей в рамках диспансеризации участников и ветеранов войны, тружеников тыла. Во время осмотра врачами Василий Петрович живо описывал симптомы, давая безошибочную оценку своему здоровью. У героя войны взяли кровь на анализ, сделали кардиограмму, проверили зрение, слух, провели общий осмотр. Предварительное заключение специалистов – для своих лет ветеран еще очень крепок. Конечно, подводит слух, не слушаются ноги – приходится передвигаться с палочкой, и жалуется на память, которая все чаще не дает вспоминать даже самые яркие моменты жизни.
    В 42-м году после окончания военного медицинского училища Василий Петрович был отправлен на фронт. В годы войны ему везло, он ни разу не был ранен. Да, были контузии, но каждый раз, попадая под обстрел, молодой фельдшер чудом избегал серьезных ранений. Хотя служить приходилось на передовой Западного фронта, где бои были наиболее ожесточенные. В битве под Сталинградом фельдшера Соколова контузило – обрушившаяся в блиндаже балка угодила прямо на военного медика. Благодаря этой контузии Василий Соколов не попал на Курскую дугу, откуда, может, и не вернулся бы живым. Тот великий день, когда весь советский народ ликовал и радовался победе над фашистской Германией, Василий Петрович вспомнить не смог. Сын подсказал корреспонденту, что 9-го мая 1945-го года его отец был на Прибалтийском фронте.  
    Все эти тяжелые военные годы рядом с Василием Соколовым была его верная супруга, тоже медик – Ефросинья Петровна, с которой и после Великой Отечественной он пошел рядом по жизни. Воспитали двоих сыновей и многие годы оставались верными своей профессии.
    - Воевали с ней вместе, бок о бок всю войну прошли, - скрывая скупую слезу, говорит ветеран. – Много нам в жизни пришлось испытать.
    После войны, демобилизовавшись, Василий Соколов работал врачом в детском доме Уссурийска. Затем был призван на службу в соседнюю Китайскую Народную Республику. Военный фельдшер уехал в город Дальний, ныне Далянь, вместе с семьей, где служил до 55-го года. Затем был переведен в авиационный полк, отбыл для службы в село Чугуевка и служил там до самой пенсии. А после выхода на заслуженный отдых супруги Соколовы вернулись на малую родину – в город Воронеж.
    Три года назад жена Василия Петровича ушла из жизни. В Воронеже, где жила чета Соколовых, за престарелым участником Великой Отечественной присматривать было некому – оба сына живут в Приморском крае. Именно поэтому младший Соколов принял решение забрать отца к себе, в Славянку. И с 2011-го года ухаживает за ним.
    - Тогда отец еще сам на площадь ходил, - говорит сын Василий. – Теперь только с моей помощью во двор выходит свежим воздухом подышать, и то, если голова и ноги не болят. Тяжело ему уже. Но в самый праздничный день, 9-го Мая, он надевает свой китель с наградами.
    Ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и множество юбилейных медалей красуются на кителе ветерана. Василий Соколов младший с гордостью демонстрирует награды отца, рассказывая о каждой из них. И пусть старшему Василию Соколову уже давно изменяет память, хранить его воспоминания будут дети и внуки.
    Ирина НОВИКОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список