Курсы валют ЦБ
$EUR19/1000
EUR19/1000

  • Трансграничный пожар тушили шесть дней

    2014.05.160350Лесной пал в районе государственной границы едва не перешел на территорию сопредельного государства.

    В течение шести дней, с 25-го по 30-е апреля, на 9-й и 10-й погранзаставах фиксировался лесной пал, грозивший перейти на территорию соседнего Китая. В ликвидации опаснейшего пожара было задействовано более сорока человек.
    По сообщению районной противопожарной службы, 25-го апреля, когда протяженность пала составляла еще четыре километра, на тушение загорания выехали огнеборцы краскинской пожарной части. Однако справиться с огнем, который на сильном ветру стремительно двигался в сторону госграницы, самостоятельно они не смогли. Для ликвидации пала были вызваны дополнительные силы.
    На призыв краскинских пожарных откликнулись 21-й отряд противопожарной службы по охране Хасанского района, владивостокские спасатели, Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, лесохозяйственное объединение села Барабаш, краевая оперативная группа МЧС, добровольные пожарные Хасанского района, Краскинского городского поселения. Более 30 воздуходувок, десяток пожарных машин использовалось огнеборцами в процессе тушения загорания. Пожарные тушили все разрастающийся пал с раннего утра до позднего вечера. Для ликвидаторов чрезвычайной ситуации  районным отделом ГО и ЧС был организован подвоз воды и еды.
    Несмотря на усиленные меры, справиться с огнем не удавалось в течение шести дней. Работу пожарных осложняло отсутствие подъездных путей. На землях запаса «Погранполоса» инженерные коммуникации (дороги) заросли, подъезд для тушения пожара был невозможен. 28-го апреля удалось вызвать для подмоги пожарную авиацию. Вертолет Ми-8 сделал три сброса по три тонны воды каждый.
    Трансграничный пожар стал предметом обсуждения на совещании при главе Хасанского района. Глава района отметил оказанную помощь всех  служб, но при этом обратил внимание и на то, что российской стороне было сложно справиться с огнем из-за плохо организованных противопожарных мероприятий.
    Директор 21-го отряда противопожарной службы Валентин Лысенко, прокомментировав ситуацию, отметил, что на китайской стороне пожара как такового не было. У соседей сделана защитная полоса – бетонное заграждение и полоса выкошенной травы. В ходе тушения был зафиксирован заступ российских пожарных на китайскую территорию. Однако пограничники соседнего государства претензий к огнеборцам не предъявили.
    Глава района Сергей Овчинников отметил, что если бы огонь распространился на китайскую территорию, где произрастает в основном хвойный лес, то последствия как для китайской, так и для российской стороны были бы очень серьезными. Глава сказал также, что после произошедшего необходимо предпринять все возможные меры для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.      

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список