Курсы валют ЦБ
$EUR15/1168-0.3163
EUR15/1176.76-0.6819

  • Главы поселений Приморья говорили о насущном

    2014.05.160460В поселке Врангель состоялось очередное заседание палаты городских и сельских поселений Приморского края, в котором приняли участие вице-губернатор Приморья А. И. Ролик и исполнительный директор совета муниципальных образований края Н. Л. Литвинов, представители Законодательного Собрания, администрации Приморского края. О заседании палаты рассказала ее председатель - глава Славянского городского поселения Нина Аркадьевна Кучина.

    Ремонт дорог
    По мнению главы, вопрос содержания и ремонта дорог поселений – один из самых проблемных на сегодня по причине изменения стратегии финансирования работ.  С  2014 года  финансирование муниципальных образований  на данные цели  уменьшилось в два раза. Если в прежние годы все территории Приморья  в рамках реализации различных действующих целевых программ на  ремонт дорог получали 900 млн. руб., то после введения нового порядка отчисления от акцизов на бензин  только 500 млн. руб., причем, наименьшие показатели отчислений получились по Хасанскому району. Славянка получит в 2014 году всего 1,1 млн. рублей. В этой связи представителями Славянского городского поселения было внесено предложение в Законодательное Собрание, поддержанное всеми главами, рассмотреть вопрос по изменению стратегии финансирования содержания и ремонта дорог.
    Жилищный
    контроль
    С конца прошлого года, согласно изменениям, внесенным в закон о местном самоуправлении, функции по осуществлению жилищного контроля переданы на уровень поселений. Вместе с тем, как было отмечено на заседании всеми представителями поселений, когда данные функции выполнялись муниципальными районами, то финансирование осуществлялось из краевого бюджета. Теперь полномочия по муниципальному жилищному контролю не имеют финансового обеспечения. Поэтому все руководители поселений, учитывая важность и сложность данного  вопроса, проголосовали за его финансовое обеспечение.
    Административные
    комиссии  
    О работе административных комиссий говорили не только главы, но и присутствующие на встрече представители силовых структур края. Вопрос касался изменений, внесенных в Кодекс об административных нарушениях РФ. Как отметили выступающие, данные изменения не побуждают население к надлежащему содержанию территорий проживания.  Сегодня административные комиссии действуют  на уровне муниципальных районных и городских округов, в то время как частные конкретные вопросы должны решаться на уровне поселений. Был поднят вопрос о том, чтобы наделить  органы местного самоуправления поселения полномочиями по решению административных вопросов на своих территориях.
    Капитальный
    ремонт жилья
    Вопрос ремонта многоквартирных домов, как отметила Нина Кучина, вызвал особый интерес и бурное обсуждение. Напомним, что с 1 ноября, согласно новому правительственному закону,  собственники жилья в многоквартирных домах  начнут 100-процентно оплачивать капитальный ремонт приватизированного  жилья. Вступит в действие программа капитального ремонта жилья, рассчитанная на 30 лет.
    Вместе с тем, Славянское городское поселение с 2011 года активно участвует в федеральных и региональных программах по капитальному ремонту многоквартирных домов.  Благодаря этим программам, предполагающим софинансирование из федерального, краевого и местного бюджетов, нагрузка взносов собственников была снижена. Кстати, с этого года увеличен объем софинансирования местных бюджетов по 185-му закону с 20 до 26%, а для населения наоборот процент снижен с 20 до 14. Первые три года приоритет был отдан ремонту жилья, инженерных домовых систем, кровель, чтобы с этого года начать приводить в полный порядок сетевое хозяйство поселка с последующим аккумулированием средств на ремонт муниципальных дорог. Поселение за эти годы успело отремонтировать многое. Кстати, федеральный закон  о капитальном ремонте жилья через год прекращает свое действие.
    Реформа
    Вопрос реформы местного самоуправления вызвал, по словам Нины Кучиной, бурную дискуссию. В закон о местном самоуправлении внесено более 800 поправок. 15 апреля закон,  кардинально меняющий структуру органов местного самоуправления,  в первом чтении был принят Государственной Думой. Единым было мнение присутствующих  о том, что нельзя делить поселения   на сельские и городски по объему полномочий и финансированию, а также лишать поселения прямых выборов глав. Главным вопросом по реформе местного самоуправления было обсуждение вопроса финансового обеспечения переданных на уровень поселений полномочий.
    Дальнейшие
    планы работы
    В июне по приглашению руководства совета муниципальных образований Хабаровского края 25 глав городских и сельских поселений Приморья поедут в Хабаровск делиться опытом работы. В июле – августе совет будет работать на территории Ольгинского района. И на сентябрь запланирована очередная ежегодная конференция глав городских и сельских поселений Дальнего Востока на территории Славянки.  
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список