Курсы валют ЦБ
$EUR19/1000
EUR19/1000

  • Здесь собраны свидетельства истории

    2014.05.190748Два прекрасных музея находятся на территории Хасанского района: краеведческий музей в поселке Славянка, руководит которым Андрей Алексеевич Карпов, и естественно-исторический музей в поселке Посьет под управлением Александра Владимировича Мешкова.

    Естественно-исторический музей поселка Посьет создан замечательными людьми, среди которых Владимир Александрович Раков и Дмитрий Иванович Вышкварцев. Само здание музея – это уже историческая ценность: под полом здания был найден кусок очень старой плитки, судя по всему, для камина.  Здание музея весьма старое, потому как способ постройки – кирпич на глине, в документах оно обозначено 30-ми годами прошлого века, но по информации старожилов, стояло еще до революции. Судя по всему, здесь проживал отставной офицер.
     В экспозиции - старые вещи, которые жители Посьета находят на чердаках, в гаражах, сараях и несут в музей. Пополняется фонд и материалами из экспедиций.
    - Самые древние экспонаты -  окаменелости юрского и мелового периодов, - рассказывает Александр Мешков. - Место, где они были найдены, – поселок Шахта, находящийся за Краскино. Сама шахта сейчас закрыта, хотя в свое время была весьма перспективной. В отложениях этой шахты и были найдены наши экспонаты.
    Также в музее представлена экспозиция каменного века. Эти находки сделаны на полуострове Шелехова. Там находятся пещеры каменного века, самая крупная из них  -  «Посьетский грот». Это памятник археологии, датированной от 5 тысяч лет до нашей эры до 16 века нашей эры. Кроме основной пещеры, есть еще и сеть мелких пещер на разных уровнях. Раскоп в районе большой пещеры законсервирован. Что касается каменного века, то в гроте была стоянка древних рыболовов. Большинство представленной керамики каменного века – лепная керамика, гончарного круга тогда люди еще не придумали.  В экспозиции представлена  одежда из шкур и даже  «вязаные» вещи, то есть сплетенные из  нитей  шерсти различных животных. Есть здесь и пряслица для изготовления одежды.
    - Следующий временной слой - Бохайская культура VIII – X века, - продолжает свой рассказ Александр Мешков. - Государство Бохая достаточно развитое для своего времени - это уже железный век. Это было мощное государство со своим укладом. Предметы того периода выполнены, как в черном металле, так и в различных сплавах. У Бохая была даже своя денежная единица. Позже чжурчжени переняли от них многое и в культурном, и в бытовом плане. Бохайская культура -  достаточно мощный пласт в истории, сыгравший огромную роль в развитии народов, которые впоследствии на этих землях селились и проживали. Что оставило после себя государство Бохай? Например, культура статуэток нецке зародилась не в Японии. На самом деле саки и скифы передали эту культуру бохаям. Начиналось все с выполнения небольших стилизованных фигур умерших предков или богов. Такие человеческие стилизованные фигурки носились на шее. Материал для изготовления был различным, начиная с недолговечного дерева, потом камень, металл, серебро, золото. Это искусство бохаи привезли в Японию.
    Когда-то в самом центре Краскинского городища стоял буддийский храм, черепица с этого храма тоже имеется в музейном фонде. В музее также хорошо показана эволюция развития жерновов. Бохайский жернов, найденный на маяке Назимова, интересен тем, что на нем отразилась высокая температура – он побывал в огне, возможно, на жилище, где он стоял, было совершено нападение. Много предметов сельскохозяйственного назначения того времени. Среди экспонатов находятся предметы обихода русских переселенцев. Деревянные винты на рубанках - вообще уникальная вещь. Есть   и фрагменты часовни, в которой 16 мая 1891 года цесаревич Николай служил молебен.
    - С погранзаставы нам был передан надгробный камень, - рассказывает Александр Мешков. - По поводу этого камня мы даже консультировались с нашими соседями – китайцами, они говорят, что это чжурчженский памятник. У нас есть краткая расшифровка символов с этого камня. Она гласит:  «Общее захоронение в мавзолее». На одном торце камня – даты захоронения, а на другом - люди, которые там захоронены.
    В память о хасанских боях в музее хранится знаменитый самурайский меч – так называемая катана, к сожалению, он сломан; японские штык-ножи, наши штыки, запрещенные потом Женевской конвенцией.
    - Однажды мы копали септик, выкопали чуть более метра глубиной и заметили, что в 30 см грунта уложилось все, от каменного века до средневековья, - вспоминает Александр Владимирович. – Там мы нашли поддон от гильзы, не от стандартной, а от шпилечного патрона. По центру выбита цифра 16, а по краям – «Париж, Живило фабрикант». Сверху торчала шпилька, долго ничего не могли понять, но потом я нашел в журнале «Техника молодежи» - «История развития оружия», разработчика патронов француза Ле-Фоше. Так вот, именно он разработал шпилечный патрон. И французский экспедиционный корпус был укомплектован ими. Одно дело прочитать, что на территории Краскинского городища были французы, а другое дело найти этому доказательства. В данном случае, перед тем как что-нибудь рассказать, мы подтверждаем историю фактами. Научно-экспедиционная работа нашего музея поставлена в таком ключе, чтобы самим увидеть, потрогать и найти подтверждение неким событиям, которые до этого были. Вот так мы и работаем.
    Музей в поселке Славянка часто  посещают школьники и туристы.
    - В Хасанском районе в последнее время особенно развит туризм, - рассказывает директор музея Андрей Карпов. – В летнее время многие живут за счет туризма, и музеи в том числе. Люди со всей страны и зарубежные граждане едут в наш район на отдых, и их весьма интересует, как развивался район, и откуда идут его корни. Все интересующее туристов в огромном ассортименте имеется в фондах музеев, как славянского, так и посьетского.
    Краеведческий музей в Славянке пережил сложный период во время становления новой России. Но выжил и достойно развивается. В этом году планируется капитальный ремонт музея, и уже совсем скоро он будет встречать посетителей новыми современными залами.
    - Пользуясь случаем, хочу поздравить моих коллег с праздником, пожелать им творческих успехов и общественного внимания к их работе, - говорит Андрей Алексеевич. – Жителям и гостям района желаю быть более бережными по отношению к памятникам нашей общей истории и нашей уникальной природы.
    Ольга КРУЦКИХ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список