Курсы валют ЦБ
$EUR20/0561.940
EUR20/0573.180

  • Хасанцев кусают собаки, кошки, клещи и даже мыши

    2014.05.230286Хасанские медики все чаще фиксируют случаи укусов домашними животными и присасываний клещей.

    Агрессивные собаки    
    Количество укусов разной живностью увеличивается с каждым днем. Традиционными стали обращения по поводу укусов собак. По состоянию на 1-е мая уже 21 пациент получил медицинскую помощь после нападения этих домашних животных. При этом только в семи случаях травмы были получены от зубов неизвестных бездомных собак. Все остальные хасанцы пострадали от укусов вполне себе домашних тузиков. Районные эпидемиологи констатируют, что в сравнении с этим же периодом прошлого года количество укусов домашними животными никак не изменилось, осталось на прежнем уровне.
    Один из случаев нападения собаки произошел с двухлетней девочкой в селе Барабаш. Ребенок получил травмы лица. По сведениям матери девочки, все произошло стремительно. Никто даже и подумать не мог, что во двор забежит абсолютно чужая собака и накинется на малолетнего ребенка. В тот день Светлана Д. вместе со своей дочкой пришли в гости к бабушке. Как раз в этот момент во дворе ее частного дома загорелась деревянная надворная постройка.
    - Я отвернулась от ребенка буквально на минуту, чтобы вызвать пожарных, - прокомментировала полицейским случившееся мама пострадавшей девочки. –  А когда повернулась, увидела, что дочь лежит на земле и ее с остервенением грызет собака. Псину от нее мы отогнали и сразу вызвали «скорую».
    В районной больнице девочке сделали операцию по восстановлению тканей носа и уха. Хирурги пояснили, что впоследствии, годам к 15-ти, ребенку понадобится пластическая операция, ведь внешность малышки была сильно подпорчена собачьими клыками. Участники инцидента выяснили личность хозяина напавшей на ребенка собаки. Однако житель Барабаша наотрез отказался признавать агрессивное животное, сказав, что эта собака ему не принадлежит. Таким образом он попытался снять с себя всяческую ответственность за произошедшее.
    Кошки, мышки…
    Кусают жителей района не только агрессивные собаки. В пяти случаях из 27-ми, зарегистрированных с начала года, пациенты районных медиков получили укусы от котов. Отмечается, что все барсики, отличившиеся столь агрессивным поведением, были домашними. То ли сами владельцы спровоцировали усатых-полосатых на такие выходки, то ли характер у этих котиков был скверным. Результат один – укусы, царапины и наблюдение врачей.
    Внесли свою лепту в статистику укусов и мыши. Один такой случай произошел в районном центре в апреле. Пострадавшая – 17-летняя жительница одного из домов на улице Блюхера. А укусившая ее мышь не какая-нибудь одомашненная хвостатая, а абсолютно дикая представительница этих грызунов, сидевшая в кустах около дома. Несовершеннолетняя получила укус большого пальца правой руки. В подобных случаях самым неприятным является возможность заражения от грызуна опасными инфекциями. Поэтому девушка получила всю необходимую в таких случаях медицинскую помощь.
    Активность клещей возросла
    Официально эпидсезон по клещевому энцефалиту стартовал на территории района с начала апреля. А 10-го апреля был зафиксирован первый случай «укуса» клеща. Сегодня уже около 20-ти хасанцев обратились за помощью медиков с присасыванием этих опасных насекомых. Причем только четверо из «укушенных» были привиты против клещевого энцефалита. Остальные, а среди них есть и дети, прививку от этой инфекции не получали. В трех случаях пациентам после присасывания клеща были сделаны инъекции иммуноглобулина.  
    Районные эпидемиологи отмечают, что присасывания фиксируются не только в лесных массивах и на дачах. Клещи «нападают» на людей и на улицах сел и поселков. А это значит, что у хасанцев нет абсолютно никакой гарантии, что ограничение выхода в лес поможет избежать встречи с клещом.
    Приближается сезон
    змей и медуз
    С наступлением теплых летних деньков возрастает активность ползучих гадов. Районные медики призывают хасанцев соблюдать меры предосторожности при нахождении в лесу или на даче. Если вас все-таки укусили, незамедлительно обратитесь за помощью врачей. Ученые советуют приморцам, как вести себя при встрече со змеей.
    - Если змея полагает, что осталась незамеченной, она будет лежать неподвижно, пока вы не пройдете мимо. Но если она посчитает, что ее заметили и ей угрожает опасность, то змея начинает «предупреждать» о своем присутствии шипением и частым постукиванием кончиком хвоста, принимает S-образную форму», - рассказывает заместитель директора океанариума ДВО РАН, герпетолог, кандидат биологических наук Ирина Маслова.
    Щитомордник, например, делает несколько ложных выпадов, пугая человека. Поэтому наиболее простой вариант – обойти змею стороной. Если же необходимо пройти к тому месту, где она лежит, достаточно отогнать змею длинным прутиком. Ни в коем случае не пытайтесь потрогать змею руками или схватить ее - тогда она уж точно укусит.
    Еще одной летней неприятной опасностью являются медузы, активность которых начинается со второй половины июля. Будет разумным перед поездкой на море узнать, что делать, если ужалит медуза. Правила оказания первой помощи получившему ожог медузы нужно помнить всегда, ведь последствия укуса могут не только испортить весь отдых, но и быть весьма плачевными.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список