Курсы валют ЦБ
$EUR22/0461.320
EUR22/0475.650

  • Где утилизировать энергосберегающие лампочки?

    2014.05.230316Обычные лампы накаливания отходят в прошлое, а энергосберегающие становятся все популярнее. Все больше россиян стали приобретать именно эти виды ламп. Но не многие задумываются об их утилизации.

    Уже сейчас энергосберегающие аналоги лампочек Ильича появились во всех специализированных магазинах района. Производство и продажа в России ламп накаливания мощностью от 100 ватт прекращено в 2011-м году, а с 2014-го такие лампочки вообще уйдут в прошлое.
    А насколько безопасны энергосберегающие лампы? Мало кто знает, что в их основе - соединения ртути. В каждой содержится около семи миллиграммов ртути - ее испарения и дают эффект так называемого дневного света. Нетрудно посчитать, какой вред будет нанесен окружающей среде и здоровью человека, когда все эти лампы окажутся на свалке. Поэтому утилизацией должны заниматься только специальные организации. Но такие предприятия находятся исключительно в крупных городах.
    - Сама энергосберегающая лампа несет в себе немалую опасность для экологии и здоровья человека, недаром это изделие отнесено к первому классу опасности, - говорит генеральный директор компании «Базис» Максим Бренчагов. - И утилизировать их обычным путем, то есть, выбросив в мусорный бак, категорически нельзя. Но действительность такова, что хасанцы, как, впрочем, и большинство россиян, поступают с перегоревшими лампами так же, как и со всем остальным обычным мусором. В итоге содержащие ртутные соединения источники света централизованно  попадают на свалки.
    Каждый контейнер и мусоровоз на предмет содержания опасного мусора не проверишь, поэтому-то и оседают они на славянском (единственном в районе) полигоне по захоронению отходов. А при сгорании пары ртути представляют особую опасность для жителей района.
    Максим Бренчагов считает, что вопросами утилизации таких отходов должны озаботиться районные и местные власти. Необходимо организовать пункты приема отработавших энергосберегающих ламп, провести пропаганду среди населения, чтобы люди приносили опасный мусор в пункты приема, а не выбрасывали его в контейнеры. Если организовать централизованный сбор ламп нового поколения, а затем вывозить накопившиеся источники света в специальные утилизационные пункты, то возможно значительно снизить надвигающуюся угрозу. Компании, занимающиеся утилизацией энергосберегающих ламп, находятся в Уссурийске, Артеме и Владивостоке - они работают только с юридическими лицами.
    Наверное, организовать такую работу гораздо проще, чем приучить наше население сортировать мусор, а опасные отходы сдавать в специальные пункты приема. До этого нашему обществу еще расти и расти.  
    - В крупных организациях, например, уже сегодня отведены специальные комнаты, где складируются перегоревшие энергосберегающие лампы, которые раз в год вывозятся в пункты утилизации, - рассказывает Максим Бренчагов. - Конечно, нам далеко до высоко развитых стран, где весь мусор перед выбрасыванием в контейнеры сортируется.
    Экономия электроэнергии это, конечно, хорошо. Только вот как утилизировать новомодные лампочки простому обывателю, пока не ясно. Одно понятно точно: пока мы сами не пересмотрим свое отношение к окружающему нас миру, пока не начнем заботиться о сохранении природы, экологии и, как следствие, благополучии будущих поколений, любые благие начинания не принесут нужного результата.
    Ирина НОВИКОВА.

    Озаботившиеся проблемой чиновники ищут различные пути мотивации населения сдавать лампы на утилизацию.Последнее время все чаще звучат предложения доплачивать за каждую принесенную лампу. Такая мера, подобно сдаче бутылок, позволит очистить дома и свалки от ртутьсодержащих отходов, но станет наиболее затратной для государственного бюджета.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список