Курсы валют ЦБ
$EUR24/0957.650
EUR24/0969.070

  • Глава района отчитался перед депутатами в день рождения Думы

    2014.05.260697Девятое заседание Думы Хасанского района открылось празднично, с поздравлений. У представительного органа местного самоуправления - день рождения. Думе района исполнилось семнадцать лет.

    Некруглая дата
    Дата хотя и не круглая, но вполне впечатляющая. Эти годы пришлись сначала  на становление  новой демократической государственности, и поэтому районным парламентариям приходилось с нуля нарабатывать нормативно-правовую базу. Затем принимать и совершенствовать  Устав – главный документ, по которому живет район. Затем  совершенствовать  документы в сфере  муниципальной собственности и земель района.
    Это на первый взгляд кажется, что депутатский  труд  не особенно обременителен.  Без утверждения Думы не принимается и не расходуется районный бюджет, не назначаются ставки арендной платы и прочих районных платежей, не решается ни один важный вопрос. За каждым документом, который порой с легкостью принимается на заседаниях Думы, стоит огромный труд аппарата Думы, постоянных депутатских комиссий.
    В Думе нынешнего пятого созыва есть свои «старожилы»: все пять созывов избиратели Краскино  доверяют представлять свои интересы Елене Владимировне Текиевой. Три созыва избираются депутатами Владимир Петрович Слукин и Вадим Николаевич  Домашенко, второй раз избраны  Анна Дмитриевна Рябова, Борис Андреевич Юрченко, Иван Александрович Левченко и Виталий Анатольевич Никитенко. Их бесценный опыт помог новичкам быстрее адаптироваться  к депутатской жизни.
    С поздравлениями  и теплыми пожеланиями к собравшимся на очередное заседание Думы депутатам обратились глава района Сергей Владимирович Овчинников и начальник финансового управления Надежда Александровна Романовская.
    Отчет главы района
    В повестке дня  вопросом первым значилось: «Об отчете  главы Хасанского муниципального района о результатах своей деятельности и деятельности администрации Хасанского муниципального района за 2013 год». Если учесть, что полномочия нынешнего главы наступили 8 сентября прошлого года, по отчитываться ему пришлось не только за себя, но и за работу администрации, которую он не возглавлял.
    Доклад в бумажном варианте был на руках  у каждого депутата, присутствующего на заседании – это объемный документ на 33-х страницах, состоящий из десяти больших разделов, с подразделами, таблицами и выкладками.
    Перед собравшимися С. В. Овчинников представил  более облегченную, но не менее убедительную и показательную версию, поскольку выступление сопровождалось слайдами с  основными цифрами и картинками. Ознакомиться с отчетом читатели могут на сайте районной администрации. Деятельность главы района в 2013 году депутаты единогласно признали удовлетворительной.
    Дороги Славянки
    Выступление главы района вызвало живой отклик у депутатов, которые задали насущные вопросы.  Общим от всех депутатских комиссий был вопрос по состоянию дорог в районном центре и о том, что делается администрацией района  в этом направлении.
    С. В. Овчинников рассказал, что эта больная для всех славянцев тема также волнует и его. Не бывает недели, чтобы он  не обращался в департамент дорожного хозяйства администрации края. Беда, по его мнению, в том, что у районной власти нет полномочий по содержанию дорог – они у поселения.  Хотя бюджет поселения  не позволяет полноценно ремонтировать дороги, можно входить в краевые и федеральные программы. Районная администрация готова взять кредит в краевой администрации на ремонт дорог так называемого гостевого маршрута – улиц Ленинской, Героев Хасана и Молодежной, но  не сможет этого сделать все из-за того же отсутствия полномочий.
    Сейчас решается вопрос, как эти полномочия взять у поселения, что бы начать дороги ремонтировать.
    Депутаты решили на следующем заседании Думы, которое будет внеочередным, заслушать отчет главы Славянского городского поселения по дорогам и заодно по подготовке муниципального пляжа к купальному сезону.
    Базы отдыха
    Е. В. Текиева задала вопрос по базам отдыха – все ли они платят налоги в районный бюджет. С. В. Овчинников ответил, что в районе числится 185 баз отдыха, из них половина не введена в эксплуатацию либо используется не по назначению. Сейчас создается комиссия,  в которую войдут представители районной власти, депутатского корпуса, прокуратуры, полиции.  С началом пляжного сезона  будет проведена тщательная  проверка  всех без исключения баз отдыха,  с тем чтобы увеличить налогооблагаемую базу районного бюджета.
    Школы и автобусы
    Отвечая на вопрос о школах, глава района подчеркнул, что никто не собирается закрывать общеобразовательные учреждения в районе.  Источники финансирования малокомплектных школ изыскиваются.
    В. А. Рябов, председатель совета ветеранов  района и член общественной палаты Приморского края  задал вопрос по автобусному сообщению. Он считает недопустимым отговорки о нерентабельности маршрутов в села и поселки района и попросил о создании комиссии, которая проверит транспортные предприятия на предмет  этой самой рентабельности. С. В. Овчинников отметил, что самые проблемные маршруты – на Безверхово, Перевозную. Этот вопрос благополучно решится со строительством завода СПГ, у компании уже заложены средства на транспортную инфраструктуру. Ожидается, что  процесс строительства пойдет с сентября этого года.
    Насыщенная повестка
    Всего депутаты рассмотрели 13 вопросов. Утвердили отчет об исполнении  бюджета района в первом квартале 2014 года, внесли изменения в ряд своих нормативных правовых актов, согласовали передачу части полномочий администрации района  от Хасанского городского поселения  по реконструкции объектов водоснабжения и от Зарубинского городского поселения по реконструкции очистных сооружений. Передача полномочий вызвана тем, что бюджеты поселений  не могут нести  финансовую нагрузку по софинансированию  вместе с краевым бюджетом этих работ.
    Председатель Думы А. Д. Рябова сообщила депутатам, что в связи с трагической гибелью детей  на брошенном объекте в Зарубино,  будет проведена проверка всех недостроев в районе с тем, чтобы заставить владельцев  огородить их, либо снести, либо выставить охрану – подобное больше не должно повториться.
    Анна Васильева.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список