Курсы валют ЦБ
$EUR19/1000
EUR19/1000

  • Уличных преступлений в районе стало больше

    2014.05.300367Правоохранители фиксируют рост количества совершаемых преступлений на улицах и в общественных местах. Хасанцам необходимо предпринимать меры безопасности.

    На улицах сел и поселков района становится небезопасно. Кражи личного имущества, избиения, угоны транспортных средств и хищения из автомашин. Это лишь неполный перечень преступных деяний, которые совершаются на улицах и в общественных местах. Как говорит заместитель начальника полиции ОМВД России по Хасанскому району Ольга Щадрикова, с начала года полицейские зарегистрировали уже 57 таких преступлений. Для сравнения: за такой же период прошлого года было зафиксировано 44 деяния.
    Уноси
    готовенького…
    - К сожалению, рост уличной преступности на лицо, - говорит она. – Самым неприятным является то, что стали достаточно распространенными посягательства на личность. Это причинение вреда здоровью. С начала года уже три преступления с причинением тяжкого вреда здоровью зафиксировано на территории района.
    В первом случае житель Славянки подвергся обстрелу неизвестных прямо на улице. Бандиты палили из оружия по его машине. Мужчина был госпитализирован с тяжелыми ранениями. Второй случай произошел в поселке Краскино. На поселковой свалке неизвестный нанес мужчине удар металлическим предметом, причинив тяжкий вред здоровью.  Еще один факт насилия зафиксирован в селе Безверхово, где в ходе ссоры жена ударила мужа ножом. Все это происходило на берегу моря во время отдыха.
    - Не умеют люди урегулировать какие-то семейные и бытовые конфликты, не сдерживают себя, в итоге происходят трагедии, - говорит Ольга Шадрикова. – А сотрудники полиции не всегда могут предотвратить подобные ситуации, ведь семейная пара пришла на берег моря отдыхать, закон не нарушала. Женщина не стерпела оскорблений и ударила мужа ножом, которым в тот момент резала салат.
    Полицейские констатируют, что хасанцы стали намного агрессивней. Находясь на улице, могут позволить себе избить человека, например. А при любой конфликтной ситуации применяют кулаки и первые попавшиеся под руку предметы.
    Береги
    автомобиль
    Преступления, так или иначе связанные с автомобилями, стали настоящей головной болью полицейских. Из 57-ми уличных происшествий, зарегистрированных с начала года, 22 факта – это преступления, связанные с транспортными средствами.
    - Это угоны машин, кражи автотранспорта, хищения из транспортных средств, а также повреждения автомобилей, - рассказывает Ольга Шадрикова. – При этом основная причина всех этих деяний – оставление иномарок без присмотра. Практически в каждом дворе жилого дома вы можете наблюдать оставленные на ночь машины. И это распространено повсеместно – нет ни одного населенного пункта в районе, где не было бы таких стихийных стоянок.
    Сотрудники полиции задаются вопросом: если автолюбитель не желает пользоваться гаражом или платной охраняемой стоянкой для ночной парковки своего авто, то почему многие из них не оснащают своих «железных коней» противоугонными системами? Блюстители правопорядка не в состоянии около каждой брошенной на улице машины поставить охрану. Этим и пользуются злоумышленники. Почему бы не воспользоваться случаем: на дворе ночь, свидетелей нет, машина без присмотра, да еще и без сигнализации.
    Не во всех жилых дворах имеется освещение и видеокамеры, из-за чего не всегда удается поймать и наказать виновника преступления. А безнаказанность порождает все новые и новые деяния.
    - Беспечность граждан порождает такую преступность, - поясняет Ольга Шадрикова. – Взять хотя бы один из последних случаев. Женщина приехала вечером домой, припарковала свою иномарку во дворе, но забыла закрыть окно в машине. А в салоне, ко всему прочему, владелица оставила сотовый телефон, который-то и похитил злоумышленник. Он, конечно, еще и машину угнать пытался, но завести автомобиль злодею, видимо, навыков не хватило.  
    Славянка
    на первом месте
    По количеству совершаемых уличных преступлений районный центр традиционно занимает первое место среди всех остальных населенных пунктов. Из общего числа зарегистрированных уличных происшествий 36 были совершены в Славянке.
    - Это и не удивительно, ведь Славянка - самый крупный поселок с населением около 15 тысяч человек, - комментирует Ольга Шадрикова. – И поэтому здесь нужно предпринимать самые активные меры профилактики.  Самыми криминогенными улицами районного центра, по данным полицейской статистики, считаются Молодежная и 50 лет Октября. Девять преступлений совершено на улице 50 лет Октября, то есть четвертая часть от всего количества. На улице Молодежной чуть меньше – семь преступлений. Мы тесно сотрудничаем с администрацией Славянского городского поселения с целью профилактики и снижения уровня уличной преступности.
    Нужна тревожная кнопка
    Повсеместно в крупных городах России стали оборудоваться так называемые кнопки связи «Гражданин – полиция», когда любой человек, ставший жертвой преступления и не имеющий возможности связаться с ближайшим отделением полиции, может воспользоваться специальной тревожной кнопкой. Такая система вскоре будет установлена и в районном центре. Правда, не так быстро, как того хотелось бы районным полицейским. Как пояснила Ольга Шадрикова, только к 2015-му году жители Славянки смогут получить такую возможность - сигнализировать о несчастье посредством этой кнопки.
    Не оставайтесь
    безучастными
    Очень часто сотрудникам полиции приходится сталкиваться с равнодушием хасанцев, которые становятся свидетелями и очевидцами преступлений. Люди не хотят давать показания правоохранителям, освобождая себя таким образом от лишней волокиты, как они считают. Современному человеку проще заснять происшествие на сотовый телефон, а потом выложить запись в Интернет, чем помочь следствию.
    - При этом человек даже не осознает, что это сегодня он всего лишь свидетель, и мог бы помочь полицейским в раскрытии преступления. А завтра он может стать жертвой злоумышленника, и тогда тоже не окажется желающих давать показания против преступника. Если каждый человек будет задумываться над тем, как пресечь противоправные деяния, то и преступлений у нас будет значительно меньше.
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.   

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список