Курсы валют ЦБ
$EUR24/0156.410.2146
EUR24/0169.070.1948

  • Курить становится не модно

    2014.06.02030631 мая - Всемирный день без табакаМировое сообщество установило два международных дня, посвященных борьбе с курением – Это Всемирный день без табака и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Причем обе даты довольно «молодые». Первую ввела Всемирная организация здравоохранения в 1988 году. В 2014 году Всемирный день без табака проходит под девизом: «Снижение уровней потребления табака, спасение человеческих жизней».

    Сегодня - и это обстоятельство весьма радует –россияне все чаще говорят о том, что курить уже «не модно». У молодежи в респекте здоровье, занятия спортом, обучение профессиям.
    Вместе с тем, зависимых от табака  у нас в стране  очень много, люди продолжают курить, игнорируя смертельный исход пагубной привычки, осведомленные угрозой, которую представляет собой табачный дым, в составе которого около  3000 химических веществ, способных повреждать все  живые ткани. Зная, что курение вызывает хромосомные мутации, что приводит к серьезным заболеваниям и уродствам в последующих поколениях, и что никотин способствует развитию рака, курильщики продолжают открывать сигаретные пачки, стараясь не разглядывать на них устрашающие надписи и картинки.
    Мы решили узнать, как относятся к проблеме табакокурения достаточно известные в нашем районе личности. Сразу отметим: из всех опрошенных пристрастным к табаку оказался всего один.
    Сергей Овчинников, глава Хасанского муниципального района:
    - Не курю и никогда не курил. Мальчишкой пробовал – не понравилось и решил, что курить никогда не буду. Считаю курение очень пагубной привычкой, наносящей вред здоровью не только каждого курильщика, но и нации в целом. Советую всем курящим от этой привычки избавляться.
    Сегодня в России идет широкомасштабная пропаганда здорового образа жизни. И первое место в ней занимает, конечно же,  спорт. Огромное внимание этому направлению уделяет правительство Российской Федерации. Так, в частности, с 1 сентября 2014 года в российские школы возвращаются нормы ГТО. Успехи российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи стали мощным стимулом для миллионов россиян  заняться физкультурой, выйти на стадионы, записаться в спортивные секции.  Думаю, что чем больше молодых людей будет заниматься физкультурой и спортом, тем меньше потянется за сигаретой.
    Иван Степанов, глава Хасанского городского поселения:
    - Не курю с 1985 года, до этого курил 14 лет. Вот решил однажды проверить, есть у меня сила воли или нет, оказалось – есть. Сын взрослый не курит, думаю, мой личный пример воздействовал. Курящих делю на две категории:  которые курят  красиво, а есть, возьмут сигарету и быстро-быстро затягиваются, сами не понимая, что сейчас делают. Но, в общем, я терпимо отношусь к курильщикам – это их право выбора жизненного пути, их проблемы. При условии, конечно, если дым не мешает окружающим.   Однако очень отрицательно отношусь к курящим женщинам и детям с сигаретой.  Допускаю, что мужчина курит и даже считаю, правда, это  моя точка зрения, курение придает сильному полу мужественности.
    Борис  Юрченко, депутат Думы Хасанского района:
     - Категорически против этого социально опасного явления. Сам никогда в жизни даже не пробовал курить – так меня воспитывали в семье, к тому же я с детства занимаюсь спортом: легкой атлетикой, баскетболом, где особенно нужны здоровые легкие. В своей торговой компании «Альмега» среди сотрудников пропагандируем здоровый образ жизни, вовлекаем молодежь в спортивные секции, в общественную жизнь предприятия, поселка.
    Моя позиция в этой проблеме – остановить, отвратить молодежь от сигарет. Если я вижу курящих ребят, особенно рядом со школой, всегда подойду, поговорю. Бросают и уходят, не знаю – может, только на минуту, потому что знают меня как председателя молодежной общественной организации «Молодая гвардия», однако равнодушным оставаться не могу. И считаю, что такая позиция – быть неравнодушным к проблеме курящей молодежи - должна быть у всего общества. И еще: необходимо наличие альтернативы этому занятию – спорт, общественные движения и многое другое. Одобряю политику нашего государства, политику партии «Единая Россия», направленную на борьбу с курением – ограничение мест курения, продажи сигарет, увеличение их стоимости.
     Валерий Колесников, глава Барабашского сельского поселения:
    - Каюсь: курил и курю - в моем возрасте уже бросать опасно для здоровья, да еще с моей нервной работой разве бросишь. Иногда выдастся спокойный период, думаешь, можно попытаться расстаться с сигаретой, как тут же какие-нибудь проблемы, неприятности. Про себя вычитал в одной книге: сила есть, воля есть, а силы воли нет. Понимаю, что надо бросить, но не могу.    Так что экспериментов над собой не ставлю, вроде тех, что уезжаешь - забудь дома пачку. Приветствую выбор тех, кто не курит. Однако спокойно отношусь и к употребляющим, при условии, если они не ущемляют права некурящих: не дымят в квартире, общественных местах, не засоряют окурками пространство, особенно газоны под балконами, тротуары.
    Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО «Славянский СРЗ»:
    - Я за то, чтобы люди отказались о привычки курить. Сам бросил лет 7-8 назад, наверное, поумнел. Курить ведь начинают в молодости, по глупости, а к старости в основном бросают. Мы и на предприятии своем пропагандируем здоровый образ жизни, закрываем незаконные курилки, проводим беседы.
    Однако в целом  к курящим отношусь ровно, хотя при случае знакомым всегда советую бросить с помощью различных технологий – есть, к примеру, аудиокнига, поставь в машине, пока едешь. Три раза прослушаешь – наверняка бросишь. А дети наши курят от безделья: если они ничем не заняты, обязательно будут собираться в подъезде и курить – для солидности, когда разговаривать не о чем. Надо вовлекать детей в секции, спорт, общественную жизнь. И самим не курить – пример заразителен.
    Как видим, все опрошенные сходятся во мнении, совпадающим с направлением социальной политики нашего государства – сегодня надо думать и говорить о нашем будущем, о детях, в том числе тех,  кто еще не родился. По большому счету, о генофонде нации. О здоровом обществе, взращенном благодаря нашему всеобщему неравнодушию и активной позиции всего общества, направленной на пропаганду здорового образа жизни.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список