Курсы валют ЦБ
$EUR21/0966.470.5373
EUR21/0977.750.6084

  • С книгой по жизни

    2014.06.060391Что происходит в книжном мире сегодня? Читает ли книги современная молодежь? Все это и многое другое поведала в своем рассказе библиотекарь средней школы № 2 поселка Славянка Инна Викторовна Назаренко.

    Книга – это источник знаний, а в далекие советские годы книга считалась лучшим подарком и ребенку, и взрослому человеку. Многие школьники, абитуриенты и студенты обращаются за помощью к книгам, чтобы найти необходимую информацию для учебы. Но не все книги можно найти на полке у себя дома, вот тогда-то и наступает время для использования библиотечных фондов.
    - Я работаю библиотекарем уже около десяти лет, работа мне очень нравится, потому что с детства люблю книги и понимаю их ценность, - рассказывает Инна Викторовна. – Как бы ни прогрессировали современные технологии, книга навсегда останется лучшим другом и товарищем человека, ведь благодаря чтению мы можем развивать свой словарный запас и не терять способность мыслить. Не случайно существует такое выражение «Люди перестают мыслить, когда прекращают читать».
    Школьная библиотека существует со времен открытия школы, и долгое время она находилась в темном и сыром помещении, что очень ухудшало состояние книг. Три года назад администрацией школы было решено перенести библиотеку в более просторный и светлый кабинет на втором этаже. Были изысканы средства и произведен ремонт помещения,  постелен новый линолеум, а в этом году планируется поставить пластиковые окна и заменить освещение. Также в библиотеке установлены два компьютера с выходом в Интернет на образовательные сайты, где школьники с легкостью могут найти необходимую по учебной программе информацию или литературное произведение нужного автора. Но вот распечатать полученный материал, к сожалению, не на чем, потому что нет принтера. И на этом проблемы библиотеки не заканчиваются - старые стеллажи приходят в негодность, столы в читальном зале оставляют желать лучшего. В остальном, со слов Инны Викторовны, все хорошо, и дети радуют аккуратностью и своевременным возвратом книг.
    Книжный фонд регулярно пополняется силами жителей поселка Славянка, которые, перебирая дома книжные полки, находят там издания, не пользующиеся спросом у семьи.
    - Ученики младших классов очень любят сказки и читают их с удовольствием как в читальном зале, так и беря книжку по абонементу домой, - говорит библиотекарь. – Никогда не пропадет интерес детей к природе, животным и птицам, поэтому книги таких авторов, как Пришвин, Паустовский, Бианки и многих других, зачитываются буквально до дыр.
    Читать, читать, еще раз читать - это завещают нам все великие умы мира. Чтение книг способствует развитию человека как личности. Нельзя недооценивать важность того, что вы читаете и как часто. Чтение – это полезная пища для мозгов. Оно учит думать не шаблонами, показывает любое действо так, как не сможет передать любое, даже самое лучшее кино. Потому что здесь главный иллюстратор - фантазия, а некоторые чувства лучше передаются несколькими страницами, нежели несколькими минутами игры актера. Книга пополняет словарный запас, тренирует память и внимание. Читая книги, человек лучше, четче и грамотнее формулирует свои мысли. Книга может сформировать самые лучшие качества, которые только могут быть в человеке: сопереживание, тактичность, целеустремленность, чувство юмора и многое другое.
    Важность школьной библиотеки невозможно переоценить, ведь, кроме чтения книг, здесь часто проводятся тематические беседы на различные темы, будь то культура, природа, профессии, последней была тема про космос, посвященная Дню космонавтики.
    - Недавно один из классов наперебой брал книги Аркадия Гайдара, а после я услышала новость о появлении в нашей школе тимуровцев. И я безумно рада, что именно книга послужила этому причиной. У старшеклассников в последнее время огромным спросом пользуются романы Антона Чехова, Оноре де Бальзака, Михаила Шолохова. Они используют произведения для спектаклей на неделях театра. И у них прекрасно это получается. Даже педагоги пользуются библиотечным фондом как для себя, так и по школьной программе, - говорит Инна Викторовна. – Очень хочется, чтобы общественность оценила труд библиотекаря и бережнее относилась к печатным изданиям.
    Ольга КРУЦКИХ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список