Курсы валют ЦБ
$EUR23/1000
EUR23/1000

  • МедиаСаммит встретил журналистов Дальнего Востока

    2014.06.090349Дальневосточный МедиаСаммит объединил сотни представителей средств массовой информации на острове Русском. Такое мероприятие проходит в Приморском крае впервые.

    Кампус ДВФУ, уже становившийся площадкой для проведения Саммита АТЭС в 2012-м году, в начале июня открыл свои двери для гостей и участников Первого Дальневосточного МедиаСаммита. Более 600 представителей журналистского сообщества, пресс-служб, специалистов в сфере PR на себе ощутили гостеприимство святая святых Дальневосточного федерального университета. Он поразил своим размахом, количеством заявленных тем для обсуждения, и, конечно, географией. На призыв принять участие в форуме откликнулись не только приморские журналисты. Делегации прибыли со всего Дальневосточного региона, Сибири и Урала. Также здесь собрались представители медиа из Китая, Республики Корея, Японии, США и Мексики. Свыше 150 участников, подавших заявки, - это представители районных СМИ и пресс-служб Приморья. Среди участников форума был и представитель газеты «Хасанские вести».
    МедиаСаммит в Приморье заставил по-новому взглянуть на работу СМИ заместителя министра по развитию Дальнего Востока Максима Шерейкина. По его мнению, журналисты помогают обществу, обычным людям взглянуть на сложную чиновничью работу простым и ясным взглядом. Он считает, что этот форум должен обязательно стать ежегодным.
     Организаторами мероприятия выступили Приморское краевое отделение Союза журналистов России, администрация Приморского края и Дальневосточный федеральный университет. Официальные партнеры мероприятия - "РусГидро" и НК "Альянс".
    Высокая роль СМИ
    Форум начался с пленарного заседания, на котором гостей и участников приветствовал врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский. Он отметил, что роль СМИ в жизни каждого человека чрезвычайно высока.
    - На территории современного кампуса ДВФУ за последние два года прошло более 70 мероприятий самого разного уровня, в том числе саммит АТЭС и АТПФ. Роль СМИ в освещении этих событий, да и вообще в жизни каждого человека очень высока. Также роль СМИ трудно недооценить и в освещении работы властей, - подчеркнул глава региона.
    Он отметил также, что около 400 средств массовой информации, в том числе оппозиционных, которые критикуют власть, работают сегодня на территории Приморья. Потому у граждан всегда есть выбор, из каких источников черпать информацию и в какой интерпретации.
    Минутой молчания участники форума почтили память погибших на Украине журналистов. Представители СМИ на пленарном заседании коснулись украинских событий, обсуждая позицию корреспондентов в военных конфликтах.
    Еще одной важной темой стало обсуждение вопроса интерпретации информации. Нужно ли читателю «разжевывать» происходящие события, или предоставлять только голые факты. Заместитель главного редактора "Комсомольской правды" Игорь Коц отметил, что журналист был и остается человеком, который должен добывать ту информацию, которую обычный человек без его помощи найти не сможет.
    - Есть журналистика факта, а есть журналистика аналитическая, мне ближе первая. И задача корреспондента, по моему мнению, находиться там, где что-то происходит, и передавать то, что он видит своими глазами, - отметил Игорь Коц.
    Обучение и обмен опытом
    В течение двух дней, 3-го и 4-го июня участники МедиаСиммита обсуждали наиболее острые профессиональные вопросы, знакомились с коллегами и обменивались опытом. На острове для них прошли серии семинаров, круглых столов, брифингов и мастер-классов на различные темы. Это возможность не только научиться чему-то новому, чтобы соответствовать современному веянию, но и поделиться опытом работы, продвинуть проекты и завести полезные знакомства.  
    За два дня на саммите обсудили самые актуальные темы, с которыми сталкиваются журналисты во всем мире. Прежде всего, это проблемы журналистской этики, свободы слова, вопросы развития электронных СМИ, проблемы выживания небольших районных газет, вопросы плагиата и прав автора. Всего в рамках форума прозвучали более 50-ти докладов.
    Уменьшенная
    копия губернатора
    Врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский осмотрел выставку, открывшуюся в кампусе ДВФУ в рамках Первого Дальневосточного МедиаСаммита, и даже сфотографировался рядом с уменьшенной копией самого себя.
    Руководитель Приморского отделения Союза журналистов Виктор Суханов провел экскурсию по выставочным павильонам. Здесь можно увидеть и технику, на которой еще 20-30 лет назад приходилось работать сотрудникам средств массовой информации, и фотографии тех лет.
    Особое внимание Владимира Миклушевского привлек проект "Благое дело". Продукция, сделанная руками местных мастеров, продается, а выручка от продажи идет на нужды детей с ментальной инвалидностью.
    Хасанский район также был представлен на выставке стендами о Кравцовских водопадах и «Земле леопарда», рассказывая участникам форума о хасанских достопримечательностях.
    Настоящий танк
    На площадке перед кампусом ДВФУ был выставлен настоящий танк Т-34 и организована выставка оружия времен Второй мировой войны.
    Уникальную технику предоставил военно-патриотический клуб "Техника 20 века в Приморском крае" на базе музея А.Козицкого.
    Легендарный Т-34 из коллекции клуба имеет особую, необычную историю. Этот танк является участником Сталинградской битвы, где он получил повреждения, а после ремонта переведен в железнодорожные войска Восточного военного округа. После вывода из состава действующих войск работал на бронетанковом ремонтном заводе №206 в Уссурийске в качестве тягача для обслуживаемой техники.
    Закрытие
    МедиаСаммита
    Завершился форум объединенным торжественным приемом, на котором подвели итоги двухдневного марафона. На церемонии закрытия были подведены итоги прошедших журналистских конкурсов «Приморье для жизни» и «Пружины общества».
    От лица руководства края гостей провожал глава региона.
    - Я всех благодарю за эти прекрасные два дня, проведенные вместе с нами. Саммит прошел в очень теплой атмосфере, мы старались сделать так, чтобы дискуссии были острыми и содержательными, – отметил Владимир Миклушевский. Напоследок у него нашлась еще одна приятная новость для участников форума. – Хочу еще всех с этим знаменательным событием в жизни СМИ – как Дальнего Востока, так и ближнего зарубежья – поздравить. Хочу пригласить вас всех на следующий МедиаСаммит, который состоится в будущем году. Мы с организаторами договорились сделать это мероприятие ежегодным.
    Большая встреча
    с губернатором
    «Большая встреча с Владимиром Миклушевским» прошла 4-го июня, в рамках Дальневосточного МедиаСаммита. В ходе общения с журналистами и общественниками врио губернатора Приморья заявил, что он в силах возглавить регион на следующие 5 лет. Поэтому он будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих досрочных выборах губернатора Приморского края. Он отметил, что президент России Владимир Путин ждет от руководства края серьезных прорывов по разным направлениям.
    Участники большой встречи имели возможность задать наиболее интересующие их вопросы о самом наболевшем. Адресовать губернатору свой вопрос смогли и представители делегации от Хасанского района. Подробнее об этом наши читатели смогут узнать в следующем номере газеты «Хасанские вести».  
    Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список