Курсы валют ЦБ
$EUR24/0957.650
EUR24/0969.070

  • Выборы в Славянке: сладок ли хлеб депутата?

    2014.07.2209013 августа жители Славянского городского поселения будут избирать депутатов Муниципального комитета. На 15 мест претендовало 62 кандидата. Однако их количество уменьшилось, и сколько будет в избирательных бюллетенях, сказать пока сложно.

    Небывалая
    активность
    Такого количества желающих баллотироваться в депутаты Муниципального комитета  в Хасанском районе еще не было. Даже  на выборах в районную Думу  конкуренция не составляла четыре человека на одно место. Небывалая активность кандидатов у местного электората  почему-то вызывает раздражение.  Как и принято в Славянке,  предстоящее политическое событие обсуждают на лавочках, в дачных автобусах, в магазинах. «Лезут» в депутаты, по мнению обывателей, чтобы «ухватить» землю,  кусок казенных денег, скостить налоги.
    Конечно, побудительные мотивы стать депутатом у каждого выдвинувшегося свои. Однако избиратели, да и сами депутаты должны знать, что никаких таких полномочий у Муниципального комитета нет. Есть, скорее, не блага, а обязанности. Нынешние депутаты, срок полномочий которых досрочно прекращен, вспоминают как анекдот, что после избрания некоторые пришли в администрацию поселения… за зарплатой. И были несказанно удивлены, узнав, что за депутатство не платят. То есть, почти всем не платят.
    Полторы ставки
    В соответствии с  Законом о местном самоуправлении, на освобожденной основе, за зарплату, может работать 10 процентов от общего количества депутатов. В Муниципальном комитете Славянки 15 депутатов, значит, зарплату могут получать полтора депутата.  Полторы ставки прежний комитет делил между двумя  депутатами, работающими на освобожденной основе. Так что в новом комитете  либо один депутат сможет   получать зарплату по полной ставке, либо два по 0.75 ставки.
    На этого или этих людей и ляжет вся работа по подготовке документов на заседания комитета.  Ведь аппарата у комитета, как в Думе района, нет. Депутатам все приходится делать самим. Объем немалый, знание законов  - непременное условие.   Хорошо, если в комитет будут избраны хоть немногие из бывших депутатов, у которых есть опыт работы. А если  все 15  новички? Не позавидуешь…
    Полномочия
    И куска пирога, который можно делить между собой, у Муниципального комитета нет. Землями распоряжается районная власть. Устанавливать  и отменять налоги, сборы и платежи  местные депутаты могут только для муниципальных предприятий, таких, например, как «Исток». И только в  строгом соответствии с законом. Имуществом можно распоряжаться только тем, что в  поселенческой собственности. Здесь тоже  все должно быть по закону: гласные аукционы, конкурсы, муниципальные заказы.
    Бюджет  Славянского городского поселения разрабатывают специалисты администрации. Муниципальный комитет его утверждает и осуществляет контроль – заслушивает отчеты об исполнении. Также в полномочиях  внесение изменений в Устав поселения,  принятие планов и программ развития поселения, контроль за исполнением органами местного самоуправления  и должностными лицами Славянского городского поселения полномочий по решению вопросов местного самоуправления.
     Есть еще немало «скучной» работы по разработке нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и правила использования муниципальных земель, открытых аукционов, участия поселения в инвестиционных программах.
    Самое, пожалуй, интересное полномочие - удаление  главы поселения в отставку. Но на это тоже существует определенный закон, по которому, как минимум, надо признать работу главы неудовлетворительной.
    Избирать всем населением
    Как говорят некоторые нынешние кандидаты в  депутаты славянского Муниципального комитета,  есть намерение с нынешней властью в Славянке досрочно покончить. Законные основания для  этого есть. В нынешнем Уставе поселения определено, что глава избирается всенародно на выборах. Закон позволяет внести в Устав изменения и избирать главу из числа депутатов поселения  самими депутатами.
    Есть еще более неординарный способ: принять решение о ликвидации исполнительной власти поселения вообще и передать полномочия на районный уровень. Так было в бытность главой Виктора Кривулина.  Для этого достаточно выйти  с решением комитета на Законодательное Собрание  и внести изменения  в краевой закон о поселениях в Хасанском районе.
    Вряд ли в таком случае будет довольно само население поселения, активно проголосовавшее за нынешних депутатов.  Народ  лишается святого права  самому избирать главу поселения, который  им подотчетен.
    Сделано немало
    Три года назад мы избирали главу Славянского городского поселения и депутатов Муниципального комитета. Можно по-разному относиться к тем или иным персоналиям. Но если отвлечься от политических амбиций, симпатий и антипатий и взглянуть на Славянку  беспристрастно, видно, как много сделано в последнее время.  По программе капитального ремонта обновляются фасады многоквартирных домов, тут и там появляются детские и спортивные площадки, дворы  и скверы пестрят цветниками, на стадионе постоянно детвора и взрослые, выкашивается трава.  В поселке стало намного чище.
    Да, есть еще много проблем. Самая большая  - дороги. Здесь нужны капитальные  вложения, а средств в местном бюджете нет. Но по чуть- чуть все  же делается. Вот сейчас ремонтируется  часть  дороги по улице Лазо – на деньги поселения. В прошлом году ремонтировались межквартальные дороги.   И в плане благоустройства работы еще непочатый край. Но всего сразу не обхватить. Так нужно ли от добра добро искать?
    Уже на три меньше
    Не понятно, по каким причинам три кандидата написали в Территориальную избирательную комиссию заявления об аннулировании их регистрации – А. Е. Пономарев, С. А. Боровик, А. Ю. Филоженко. Теперь их осталось 59, но до 3-го августа  это количество может  еще уменьшиться.  Предвыборная борьба еще впереди.
    Антон ДЕНИСОВ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список