Курсы валют ЦБ
$EUR24/0957.650
EUR24/0969.070

  • Вокзал на стыке трех границ

    2014.08.040853Прошлый год для железнодорожного вокзала Хасан стал особенным: по результатам работы за четвертый квартал 2013 года вокзал занял второе место в сетевом соревновании среди трудовых коллективов железных дорог России. Коллектив станции Хасан был награжден Почетной грамотой президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

    Немного истории
    Станция Хасан была открыта для работы 28 сентября 1951 года. Через реку Туманган был построен временный деревянный мост, и в 1952 году в Корею прошли первые рабочие поезда. Обмен грузами между СССР и КНДР начался в 1954 году. 9 августа 1959-го строителями обеих стран был возведен металлический мост Дружбы. Максимальный грузооборот станции Хасан пришелся на 1988 год,  и затем объем перевозок стал резко сокращаться.
    В октябре 2008 года началась реконструкция железнодорожного участка Хасан – Раджин. После реконструкции причала порта Раджин, открытого в июле этого года, начнется регулярная перевозка грузов на экспорт через территорию Приморья. Реализация проекта позволит дополнительно привлечь на приморский пограничный переход Хасан – Туманган более 4 миллионов тонн сыпучих грузов в год или 100 тысяч контейнеров ежегодно.
    Статус международного
    Обмен пассажирами между пограничными станциями Хасан и Раджин начался с 1958 года. А в 1989 году был сдан в эксплуатацию новый вокзал,  пропускная способность которого составляла 500 человек в сутки. И практически сразу его принял в качестве начальника Сергей Николаевич Комков, который и ныне занимает эту руководящую должность.
    – Наш вокзал - единственный в России железнодорожный вокзал на границе с Кореей, он считается международным. Здесь, в Хасане, проходит граница трех государств – России, КНДР и Китая. Работаем мы в основном с иностранцами, туристами, которые едут в Северную Корею. Но большая часть пассажиров – это корейцы, которые приезжают в Россию на заработки – на стройки, в сельское хозяйство, на лесозаготовки. Летом едут туристы из России в Раджин. Мы тесно сотрудничаем с туристической фирмой «Мозаика» из Хабаровска.   Российских туристов привлекает гостеприимство северных корейцев, чистота, отдых на берегу моря, комфортные погодные условия, – рассказывает Сергей Комков.
    От Хасана до первой пограничной станции КНДР Туманган поезд идет всего  15 минут – расстояние там 1,5 километра. В среднем, как говорит начальник станции Хасан,  через вокзал проходит более тысячи пассажиров в месяц. Но основной поток  - весной и осенью, а также перед новогодними праздниками, когда  эта цифра возрастает почти вдвое.
    Четыре  поезда    
     Через станцию Хасан проходит четыре поезда. Первый -  «Москва – Туманган» (московский). В нем два международных вагона, которые отцепляют в Уссурийске и локомотивом тянут в КНДР на станцию Туманган и потом в обратном направлении до Уссурийска.
    Следующие два, направлением «Москва – Пхеньян», «Хабаровск – Пхеньян» (вагоны Северной Кореи), имеют по одному вагону.
    И последний поезд «Хасан - Туманган» (хасанский вагон), в составе которого тоже один вагон.
    По словам  начальника станции Хасан, местный поезд курсирует два раза в неделю, остальные – по графику.
    Рукопожатие с Ким Чен Иром
    На станцию Хасан часто приезжают высокие гости, которых первым принимает начальник вокзала.
    - Встречали мы и Ким Чен Ира, который приезжал в Россию в 2002 году. Здоровался лично со мной за руку, - рассказывает Сергей Комков. -  Несколько раз был у нас президент Российских железных дорог Владимир Якунин  - в сентябре прошлого года и сейчас, в июле, когда сдавался причал в Раджине.
    Сергей Николаевич умолчал в беседе с корреспондентом нашей газеты о подарке от лидера КНДР, но нам известно, что тогда, в 2002-м, Ким Чен Ир лично ему привез подарок – дипломат из крокодильей кожи.
    Дважды юбиляр
    13 августа этого года начальник вокзала Хасан Сергей Комков отмечает свой 55-летний юбилей. А 10 октября исполнится 25 лет с того дня, как он стал руководителем международного вокзала на самой южной границе России. Как говорит  глава Хасанского городского поселения Иван Степанов,  сегодня почти вся семья Сергея Николаевича Комкова состоит из железнодорожников: жена, сын, дочь, зять поддержали семейную традицию главы семейства.
    Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

    • отправить другу
    • распечатать

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    Архив

    Объявления

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов


    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Карта

    Каталог предприятий

      Развернуть список