На совещании, которое прошло в Кавалеровском районе, было отмечено, что пожарные подразделения должны прибыть на место возгорания в сельской местности в течение 20 минут, городской – 10 минут, но из-за удаленности многих населенных пунктов края пожарные не всегда укладываются в пределы норматива. Именно добровольные дружины, созданные во всех муниципалитетах, могут стать настоящей подмогой для основных сил пожаротушения. По данным Главного управления МЧС, сегодня в крае к добровольной пожарной охране привлечено более 23 тысяч человек.
- Добровольная пожарная дружина оснащена минимальным набором качественной пожарной техники – насосами, воздуходувками, экипировкой. Дружинники помогут выдержать время до прибытия основных сил и средств пожаротушения даже в самые отдаленные уголки края, - заявил он.
Со стороны действующей противопожарной службы главам муниципалитетов рекомендовано продолжать развитие добровольной пожарной дружины в крае, обеспечивать ее соответствующим снаряжением.
- На территории муниципальных образований может быть создан собственный резерв воздуходувок и ранцевых лесных огнетушителей, которыми в случае необходимости будут снабжать добровольцев, - отметил заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Приморскому краю Андрей Потахов.
Начальник Главного управления ГУ МЧС России по Приморскому краю Владимир Фокин также напомнил о проводимой работе по передаче пожарным-добровольцам техники.
- Нужно организовать качественный прием этой техники. Сделать так, чтобы боевые единицы были в исправном состоянии, обслужены и могли сразу принимать участие в ликвидации пожаров, - обратился он к главам муниципалитетов.
В ходе совещания подчеркнуто, что в ряде муниципалитетов уже запланирована финансовая поддержка добровольных противопожарных формирований, но остальным еще предстоит выработать меры поощрения дружин.
- Привлекайте активистов – таких людей в районах много. И мы готовы их поощрять, ведь дело это благое, - обозначил Александр Лось.
Вице-губернатор также призвал глав активнее взаимодействовать с общественными организациями.
- Нужно активнее использовать охотничий ресурс. Необходимо наладить более активное взаимодействие с председателями охотничьих обществ, владельцами сельхозугодий. Они ведь не меньше вашего заинтересованы в целости лесов и отсутствии природных пожаров, - подчеркнул вице-губернатор.
Отметим, осенний пожароопасный период проходит в Приморье относительно спокойно. Помимо масштабных подготовительных работ на снижение числа пожаров положительно сказалась профилактическая работа с населением. Именно человеческий фактор становится причиной возникновения большинства пожаров.
- Высокий урожай кедрового ореха привел к тому, что в лесах массово присутствуют люди, - отметил директор Приморского лесничества Игорь Гречин. – Поэтому, например, в Кавалеровском районе вероятность возникновения пожара в результате деятельности человека сохраняется. А в Партизанском районе большинство прошедших пожаров возникло при уборке территорий захоронений от листвы.
Для сохранения положительной динамики в период прохождения осеннего пожароопасного периода постановлением губернатора Владимира Миклушевского на территории края введен особый противопожарный режим. Он обязывает жителей неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Приморцам запрещено находиться в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территории муниципальных образований, а также проводить в лесах огнеопасные работы.
- Правила пожарной бе-зопасности не просто так записаны в закон. При всех существующих сложностях их нужно выполнять, - подчеркнул Александр Лось.
Напомним, в случае обнаружения очага возгорания приморцам следует звонить по телефонам 01 или 8 (800)100-94-00.
Екатерина Века.
Карлсон залетел, - он ждал малыша