С 17 по 19 мая во Владивостоке прошёл Дальневосточный детский конкурс хореографического искусства «Первые шаг».
Зал дворца культуры железнодорожников не смог вместить всех желающих. Чем покорили публику юные артисты? Нужно ли малышей оценивать строго? Почему не выбрали претендента на Гран-при? На вопросы корреспондента «АиФ-Приморье» ответила заместитель директора Приморского краевого центра народной культуры, член жюри конкурса Татьяна РЫМЫАРЬ.
- Татьяна Никаноровна, насколько за эти годы реализовалась идея «Первых шагов»?
- За четверть века конкурс «Танцевальный прибой» настолько разросся, что ни один зал приморской столицы не мог вместить всех зрителей. Однажды представитель жюри из Москвы удивлённо спросил: «200 коллективов, неужели все танцуют?». Не поверил, пока не посмотрел программу. Танцуют, действительно «все» - от пяти лет до бесконечности. Бывает, что пускаются в пляс и 80-летние бабушки. И все хотят быть лучшими. Но особенно радуют маленькие артисты, поэтому для них мы организовали отдельный фестиваль «Первые шаги»
Детский возраст для танцев - самый активный. В крае много танцевальных и хореографических самодеятельных коллективов, с которыми работают профессиональные педагоги. Очень редко - солисты и дуэты, в основном ансамбли. Танцевальный жанр востребован и в больших городах, и в глубинке - в клубах, дома культуры, школах и даже при детских садах. В студии и кружки края родители ведут детей с раннего возраста. Только в одном фокинском ансамбле «Ариэль» занимается около ста ребят - от дошкольников до старшеклассников. Педагоги замечают: в последнее время чаще стали приходить мальчики.
- Какие коллективы из года в год показывают на конкурсе хорошие результаты?
- Трудно назвать самых лучших, ведь сотни танцевальных объединений региона имеют звание образцовых, народных, заслуженных коллективов Приморского края. В неизменных лидерах - ансамбль «Плясунья» и «Витаминки» из Владивостока, «Экспрессия» из Уссурийска, «Капельки» из Большого камня, «Ритм» из селаНовоникольска и многие другие. В этом году участников - 3,5 тысячи человек, 150 ансамблей. И это впечатляет, говорит о популярности конкурса.
- Юные танцоры из больших городов выступают на конкурсе более успешно, чем из глубинки?
- В городских детских центрах культуры условия лучше, с другой - деревенские ребята могут дать фору городским, особенно, если это касается народного танца. Ярко показывают себя участникииз Анучинского, Кавалеровского района, Покровки. «Ритм» из Новоникольска- ансамбль с многолетней традицией. В глубинке лучше чувствуют самобытную культуру. Не просто танцуют, а проживают на сцене образы, как настоящие актеры. К слову, народные номинации в конкурсе - самые многочисленные. Трудно среди всех выступлений отметить самое оригинальное, каждый коллектив оставляет неизгладимое впечатление. А в городах чаще танцуют в жанре эстрадного и современного танца.
- Кто представлен в жюри конкурса?
- Обязательно в жюри присутствует представитель из Москвы или других крупных городов, на этот раз - известный хореограф столицы, заслуженный артист России Константин Матвеев. Другие члены жюри - доцент кафедры мастерства актера ДВИИ, хореограф краевого театра молодёжи Виктория Волкогонова, руководитель заслуженного коллектива Приморья «Легенда» Светлана Костюкевич, председатель худсовета краевого центра народной культуры Зоя Исакова, заслуженный артист республики Татарстан, зав мимическим ансамблем Приморской сцены театр оперы и балета Александр Варин. По окончании конкурсной программы мэтры хореографии проводят детальный разбор номеров, мастер-классы. Конкурс - это ещё и учёба, повышение квалификации.
- На гала-концерте четырёхлетние малыши вызвали умиление и восторг зрителей. Можно ли их строго судить?
- Как отметила представитель жюри Виктория Волкогонова, несмотря на лояльный подход судей, в оценке номеров присутствует строгость. Отрадно, что многие коллективы стараются работать даже с маленькими детьми на серьёзном профессиональном уровне. Руководители коллективов понимают, что они готовят детейссценическому действию. Говоря языком хореографа, важно, чтобы лексика движений соответствовала возрастным особенностям. Другие критерии оценки участников конкурса - исполнительское мастерство и артистизм, оригинальность балетмейстерского решения, сценический костюм.
- И что показал последний конкурс?
- Безусловно, общий уровень подготовки ребят вырос. Мы увидели не просто танцевальные номера, а сценки, короткие сюжеты, спектакли. Одни наполнены юмором, другие - лирикой, третьи - драматизмом. Поразила глубиной постановка ансамбля «Феерия» «Баллада о сестре и брате», фантазией и символикой наполнено выступление коллектива «Кроха» из Лучегорска с номером «Цель», самые маленькие участники «Витаминки» из Владивостока разыграли целый танцевальный спектакль «Маленький подарок». Каждый участник достоин тёплых слов похвалы, ободрения. К сожалению, в этом году жюри решило никому не присуждать Гран-при. Лучшими стали лауреаты 1, 2 и 3 степени в разных танцевальных жанрах. Наверное, для супертанца не хватило изюминки, маленького шага. Зато слабых номеров фактически не было.
Нужно учесть, что задача хореографа - не просто поставить танец, а развить физические данные, музыкальные способности ребенка. Участники конкурса в дальнейшем поступают в высшие учебные заведения культуры страны. Большие возможности даст открытие на Русском острове филиала хореографического училища Москвы.
- А есть ли практическая польза от участия в конкурсе «Первые шаги»?
- Это большой плюс в копилку опыта сценических выступлений, творческого обмена. Самые активные участники заносятся в базу, и лучшие коллективы Приморья мы может рекомендовать для выступления в российских и зарубежных конкурсах и фестивалях. Добавлю, что в качестве приза обычно мы дарим подарочные сертификаты магазинов бытовой техники. Поощрительный приз - приглашение к участию в конкурсе «Танцевальный прибой», и это касается ребят от 13 лет.
- Какими еще конкурсами продолжает радовать краевой центр народной культуры?
- В апреле в приморском колледже искусств состоялся конкурс хоровых коллективов «Поющий океан». Традиционно осенью на сцене театра молодёжи проводится фестиваль любительских театральных и цирковых коллективов «Свет рампы». В ноябре в Дальневосточном институте искусств ожитдается конкурс чтецов. Каждый год мы открываем новые голоса, уникальные интонации, новые подходы к чтению стихов и произведений в прозе.
- Участвуют ли в ваших мероприятиях люди с ограниченными возможностями?
- Уже несколько лет на сцене краевого театра молодёжи проходит фестиваль «Я талантлив», имеющий не только культурное, но и большое социальное значение. Для его участников выход на сцену становится настоящим подвигом, артисты находят в себе огромные силы, доказывая всем, что в любой жизненной ситуации человек может оставаться творческим. Это возможность открытого общения, адаптации к окружающему миру.
- Самодеятельные коллективы Приморья по-прежнему работают на энтузиазме?
-Могу заверить - глубинка полна талантами. Сегодня наглав муниципалитетов возложена большая ответственность, от них зависит - будут ли развиваться в крае культурные очаги. Конечно, трудностей много. Департамент культуры Приморья подходит к проблеме с пониманием, пытается поддерживать учреждения на разном уровне.
- Следующий год в России объявлен годом народного творчества. Есть идеи по этому поводу?
- После того, как я побывала в Томске на ежегодном губернаторском фестиваленародного творчества, у меня появилась мечта организовать подобное мероприятие в Приморье. Надеюсь, она исполнится. Добавлю, что в декабре по итогам года мы проведём концерт, где выступят самые яркие звёздочки всех конкурсов.
Татьяна Никаноровна Рымарь родилась во Владивостоке, окончила Хабаровский институт культуры. Работает в области культуры с 1974 года. Много сделала в направлении организационной и методической работы. Заслуженный работник культуры РФ.
Девять лет назад «Первые шаги» были частью более масштабного собрата - конкурса «Танцевальный прибой». «Шаги» быстро набрали обороты по количеству участников и профессиональному уровню. Конкурс собирает самодеятельные детские коллективы, участникам - от 4 до 13 лет. География обширная: в этом году представлены 24 муниципалитета Приморья, Хабаровский край, Биробиджан. Разнообразно показанапалитра жанров: классический, эстрадный, народный танец, современная хореография. Как пояснили в оргкомитете, задача конкурса - развитие хореографического искусства в Дальневосточном регионе, усиление его роли в эстетическом воспитании подрастающего поколения, сохранение и развитие лучших традиций хореографического искусства, культурный обмен между народами.
Карлсон залетел, - он ждал малыша