Хасанский район – земля легендарная. Бои на озере Хасан 1938 года, события Второй мировой в августе – сентябре 1945 года, война в Корее – эти исторические события оставили на территория района свои отметины – в виде воинских захоронений и братских могил. Сегодня в районе их насчитывается более 80. Это больше, чем в любом другом муниципальном образовании Приморья.
Самые большие воинские захоронения находятся в Краскино – более 700 воинов похоронены в центре поселка и 248 красноармейцев покоятся на поселковом кладбище. Еще одно больших воинское захоронение находится на гражданском кладбище с. Барабаш – в списке погребенных здесь красноармейцев значится 36 фамилий. В этом году к числу крупных братских могил прибавилось воинское захоронение в с. Занадворовка, где, согласно, пока еще до конца неподтвержденным данным, покоятся останки более 70 бойцов Красной Армии, принимавших участие в боях за освобождение Маньчжурии в августе – сентябре 1945 года.
Историю захоронения нам поведала Галина Алексеевна Косарева – внештатный летописец Барабашского поселения. Долгие годы Галина Алексеевна собирала сведения о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Собранные по крупицам факты она помещала в книги-летописи. Сегодня эти книги хранят, пожалуй, самую полную информацию о барабашцах-фронтовиках.
Изучением истории Барабаша, в том числе и военной истории села и его жителей, Галина Алексеевна начала заниматься еще в конце 70-х годов прошлого века. Однако информация об имеющемся в Занадворовке воинском захоронении оказалась для нее неожиданной.
- О воинском захоронении в Занадворовке я узнала в начале нулевых годов уже нынешнего столетия. Узнала от ныне покойного главы Барабашского поселения Валерия Владимировича Колесникова. О том, что в Занадворовке есть братская могила, стало известно вскоре после того, как из Занадворовки ушли военные: на территории воинской части неподалеку от плаца находилось воинское захоронение с памятником. Захоронение датировалась 1945 годом. Тогда же старожилы села поделились воспоминаниями о том, что сразу поле войны в Занадворовке были похоронены останки людей, погибших в результате взрыва какого-то поезда. По словам свидетельницы, которая в 45-м году была совсем еще маленькой девочкой, погибших хоронили в больших фанерных ящиках из-под спичек. Кто были эти люди, жители села не знали, но это, совершенно точно, были военные, так как из-под неплотно закрытых крышек ящиков местами была видна военная форма, - рассказывает Галина Алексеевна.
История ее, конечно, заинтересовала. Захотелось узнать подробности. Так началась поисковая работа, которая растянулась на многие годы. Были сделаны запросы в венные архивы, изучены сотни документов. Собранная информация поведала следующее.
- В августе 1945 года 300-я стрелковая дивизия 25 Армии 1-го Дальневосточного фронта, дислоцировавшаяся в с. Занадворовка, была переброшена в Маньчжурию для ведения военных действий против милитаристской Японии. Боевые действия разворачивались стремительно и очень скоро завершились капитуляцией противника. Бойцы начали возвращаться на Родину – в места постоянной дислокации своих воинских частей. Отправилась домой и 300 стрелковая дивизия. В эшелоне, который шел из Харбина, находились военнослужащие части – начальник политотдела части Фишман, командир войсковой части Малков, 22 офицера и 50 человек рядового состава – сержантов и красноармейцев. Кроме пассажирских, эшелон включал в себя вагоны, в которых перевозилось топливо, боеприпасы и техника. Эшелон благополучно миновал территорию Китая и 27 ноября 1945 года прибыл на станцию Провалово. В это же самое время на соседней станции произошло отцепление пустых вагонов от стоящего там состава. Вагоны, двигаясь под горку, докатились до Провалово и врезались в военный эшелон. От сильного удара боеприпасы, находившиеся в грузовых вагонах эшелона, сдетонировали. Произошел сильный взрыв, который уничтожил эшелон и всех, кто в нем находился. Из 74 человек никто не спасся. Изуродованные тела погибших складывали в фанерную тару из-под спичек и увозили в Занадворовку для захоронения на территории воинской части, - рассказывает Г. А. Косарева.
Причина взрыва – столкновение пустых вагонов с эшелоном – известна доподлинно. А вот почему отцепились пустые вагоны – была ли это заранее спланированная диверсия или же просто чья-то преступная халатность – это до сих пор остается тайной.
- После взрыва военного эшелона проводилось расследование. Его результаты и выводы, наверняка, есть в архивах того ведомства, которое этим занималось - скорее всего, это было НКВД. Но вот получить доступ к архивным документам этой службы у меня не получилось, - говорит Галина Алексеевна.
Архивные документы могли бы пролить свет не только на истинные причины столкновения, но и назвать имена бойцов, погибших от взрыва - назвать поименно безымянных освободителей, вернуть из небытия, заполнив пробелы на страницах истории… Но, к сожалению, сделать это пока не получилось. Поэтому восстановление имен тех, кто похоронен в братской могиле в селе Занадворовка, пока происходит путем изучения тех документов и списков бойцов, которые есть в свободном доступе.
- Это очень кропотливая работа, которая вот уже много лет ведется разными людьми – ветеранами, ветеранской общественностью, жителями села. Неравнодушных людей очень много. Информация собирается, практически, по крупицам. Сначала установили 6 фамилий, потом их стало 12… В этом году мы знали уже 23 имени. Все они были зачитаны во время праздничного митинга на День Победы, который в Занадворовке, по традиции, проходит у этого солдатской могилы, - говорит Галина Алексеевна Косарева.
После выходы военных из Занадворовки заботу о воинском захоронении и установленном на нем памятнике взяли на себя жители села и местные школьники. Ежегодно к 9 Мая захоронение белят, красят, обновляют штукатурку на памятнике и бетонные плиты у основания. В этом году участие в увековечивании памяти павших героев принял и коллектив ЗАО «Востокбункер», выделив стройматериалы на благоустройство захоронения.
Карлсон залетел, - он ждал малыша