История уникальной находки пяти боевых медалей времен Великой Отечественной получила продолжение: в результате поисковой работы удалось установить имя владельца медалей.
Напомним предысторию: в апреле нынешнего года житель поселка Краскино при чистке дымохода нашел пять медалей времен Великой Отечественной – две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Удивительная находка сразу же породила ряд вопросов: кому принадлежат награды, принадлежат они одному или нескольким фронтовикам, как медали оказались в дымоходе старого дома, какова дальнейшая судьба героя, чье мужество и героизм были отмечены так высоко? Благодаря поисковой работе, которую провел военкомат Хасанского района, удалось найти ответы на несколько из этих вопросов.
- Три из найденных медалей были номерными, что позволило нам, сделав запрос в военный архив, установить их принадлежность. Оказалось, что все найденные медали принадлежат одному человеку – Уварову Александру Алекссевичу, 1925 года рождения, уроженцу Казахской ССР. Тот факт, что он был удостоен двух медалей «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги», говорит о том, что это был человек выдающегося мужества и героизма, - рассказывает военный комиссар Хасанского района Сергей Николаевич Служеникин.
В ходе поисковой работы удалось также установить, что старший сержант Уваров был награжден еще одной боевой медалью – «За взятие Кенигсберга». Таким образом, на счету героического сержанта четыре боевые награды и две медали участника военных действий – на Западном и на Восточном фронтах.
Из архивных документов также следует, что после окончания войны на Дальнем Востоке старший сержант Уваров вернулся к себе на родину - в Жарминский район Семипалатинской области Казахской ССР: в апреле 1947 года он уже находился по месту постоянного жительства. Эта информация, а также тот факт, что медаль «За победу над Японией» была утверждена 30 сентября 1945 года, а ее вручение участникам боевых действий происходило в октябре 1945 года, позволяют сделать предположение о том, что утрата Александром Уваровым заслуженных наград произошла в период с осени 1945 года по начало 1947 года. Тот факт, где именно были найдены медали – в дымоходе старого дома в поселке, через который осуществлялось возвращение советских войск с территории Маньчжурии - позволяет с уверенностью предположить, что награды у героического сержанта были украдены.
В дымоходе медали пролежали без малого 75 лет. За это время кант на них совсем истлел, сами медали потемнели – от времени, золы и жара дымоходной трубы. Но, как не горят рукописи, так не подвластны времени и боевые награды – заслуженные мужеством и героизмом в освободительной войне: благородный металл - серебро, из которого были изготовлены медали – сохранил номера, что и позволило установить имя владельца наград.
Дальнейшую информацию об Уварове Александре Алексеевиче получилось найти на сайте Память народа – уникальном интернет-ресурсе, где собраны и продолжают собираться сведения о миллионах участников Великой Отечественной войны. С помощью сайта было установлено, что в наградном списке А. А. Уварова значится шесть медалей – в том числе медаль «За взятие Кенигсберга».
- Александр Алексеевич Уваров ушел на фронт в 1942 году. В составе 136 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии он прошел боевой путь от Брянска до Праги, участвовал за освобождение Украины, Молдавии, Белоруссии, Румынии, Будапешта, Вены и Праги. Кстати, бои за Прагу полк вел уже после того, как везде отгремели победные залпы – 26 мая 1945 года. Действительно, замечательный боевой путь и героический человек, - продолжает знакомить с результатами поисковой работы Сергей Служеникин.
Среди документов, размещенных на сайте – наградные листы из военного архива, в которых указаны основания для представления старшего сержанта Уварова к боевым наградам. Из документов следует, что медаль «За боевые заслуги» «старшему сержанту, замковому батареи 76 миллиметровых пушек Уварову Александру Алексеевичу 1925 года рождения» была присвоена в августе 1944 года «за то, что он за время боев в период с 23 июня 1944 года исключительно аккуратно работает у орудия, во время боя, под огнем противника он самоотверженно продолжал стоять на своем месте и вести точный огонь по противнику».
Свою первую медаль «За отвагу» он получил 31 января 1945 года - «за то, что он в боях с немецкими захватчиками на территории Восточной Пруссии показал мужество и отвагу. При прорыве обороны противника в районе деревни Шилингаллеи уничтожил прямой наводкой 3 пулеметные точки и до 30 солдат противника. В боях за город Алленнбург уничтожил 4 пулеметные точки и 10 солдат противника».
Получение второй медали «За отвагу» датируется апрелем 1945 года - « за то, что он в боях на территории Восточной Пруссии и при уничтожении Восточно-Прусской группировки противника в районе северо-западнее города Кенигсберга показал мужество и отвагу. 13 апреля 1945 года за день до боев он 4 раза сменил огневую позицию орудия. При смене огневых позиций он заметил засевших в подвале немецких солдат, вдвоем ворвались в подвал дома и огнем своего автомата уничтожил 2 солдат противника».
Но самое главное, о чем свидетельствуют размещенные на сайте документы, это то, что после войны жизнь героического сержанта тоже сложилась счастливо – у него появилась семья, родились дети. Ведь разместить информацию об Александре Алексеевиче Уварове могли только его потомки. Архивные документы о наградах, к которым был представлен А. А. Уваров, могли быть предоставлены только на основании наградных удостоверений, которые прилагались к медалям. Скорее всего, сами медали у него были украдены в Краскино, а наградные книжки к ним остались. Вот они то и позволили восстановить боевой путь отважного сержанта…
Верны наши предположения или нет, можно будет установить только после окончания очередного этапа поисковой работы – поисков родственников А. А. Уварова. Сделать это будет очень непросто: ведь сегодня Казахстан – другое государство. Впрочем, это не преграда на пути установления правды – правды о великой войне и ее героях…
Карлсон залетел, - он ждал малыша