Магия "5 порций" овощей и фруктов
Продолжение интервью о пользе овощей и фруктов с кандидатом медицинских наук Юлией Титовой.
Мы приближаемся к осени и зиме. Какие овощи и фрукты рекомендуются в сезон авитаминоза?
Очень важно употреблять свежезамороженные фрукты и ягоды – это отличный источник антиоксидантов и флавоноидов. Рекомендую обратить внимание на местные ягоды - бруснику, клюкву, облепиху. Они способствуют укреплению иммунитета и противостоят различным заболеваниям. Не забывайте про яблоки – они очень хорошо сохраняют полезные свойства даже спустя полгода после сбора урожая. И обязательно используйте добавки свежей зелени, тем более ее можно легко вырастить на собственном подоконнике.
Как не растерять драгоценные витамины во время термической обработки?
Возьмите за правило мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Не замачивайте плоды, мойте их под проточной водой специальной щеточкой, не используя моющих средств. Для ребенка их можно обдать кипятком. Нарезать овощи и фрукты лучше всего керамическим ножом, чтобы не терять витамины. Оптимальный термический способ приготовления – в пароварке. Можно запекать или тушить, только не забывайте при этом прикрывать крышку кастрюли. Любую зелень стоит добавлять в блюда только перед подачей еды на стол.
Юлия Валерьевна, что посоветуете тем, у кого не получается есть овощи и фрукты по принципу «5 порций»?
Включайте в рацион хотя бы один зеленый и один оранжевый овощ, фрукт или ягоду в день. Например, огурец и морковь, зеленое яблоко и апельсин, фейхоа и облепиху. Возьмите с собой на работу пакет с сушеными фруктами. Это удобно, к тому же сухофрукты долго хранятся.
Покажите хороший пример своим детям, употребляя фрукты каждый день!
Источник: Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики в ПК, Инесса Смирнова