Екатерина Станиславовна Старченко награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г."
Екатерина Александровна родилась в 1931 году в Ивановской области. Семья была большая, семеро детей и бабушка жила с ними. Когда началась война, Катерине исполнилось 10 лет, детство закончилось. Отец погиб в первые месяцы сражений и мама одна тянула большую семью.
На плечи маленькой девочки легли все трудности, которые пришлось испытать детям военного и послевоенного времени. Она вынесла голод, изнуряющий труд, холод, слезы матери. С глубокой болью Екатерина Александровна вспоминала тяжелое детство.
Дети работали наравне со взрослыми и спрос за их труд был таким же. Не раз ее жизнь подвергалась опасности. То вилами заколют при перевалки навоза, не заметив среди взрослых маленькую девочку, то при сплаве леса два раза чуть не утонула, поскользнувшись на скользкой барже.
Работали от зари до зари, да еще родителям по хозяйству помогали. В семье Катерины были и корова, и куры, и овцы, но почти все сдавали в колхоз. При наличии хозяйства большой семье почти ничего не доставалось и жили впроголодь.
После войны Екатерина уехала в Приморье на работу. Вскоре вышла замуж за моряка Виктора Старченко, родила двух сыновей. Когда умерла старшая сестра с мужем, Катерина с Виктором взяли их троих детей на воспитание. Такой большой и дружной семьей Старченко жили в согласии, вели хозяйство, дети во всем помогали родителям.
Долгое время Екатерина Александровна работала на туковом заводе в Нерпе, обрабатывала рыбу, Виктор всю жизнь был рыбаком. Стаж ее работы составил 54 года. У Екатерины Александровны осталось четверо внуков и несколько правнуков.
Война и суровые послевоенные годы лишили ее детства, лишили возможности получить образование. Но она, перенеся столько испытаний, не потеряла любви к жизни, к своим близким, веры и мудрости.