Михаил Артемович Василенко награжден орденами Отечественной войны 2 и 1 степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Михаил Артемович 1913 г. рождения до войны за-кончил мореходное училище в г. Владивосток. Мобилизован на фронт в 1941 году и воевал в 19 танковом полку механиком-водителем до 2 мая 1945г.
Воевал на Воронежском фронте, где был ранен. После выздоровления находился в охранении штаба Армии под командованием Рокоссовского. Не раз на своей боевой машине Михаил доставлял на поле боя Жукова и Рокоссовского.
Участвовал в сражении на «Курской дуге» в освобождении Ольховки, Яковлевки, Прохоровки. За эти бои он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Вскоре, после этих боев курс был взят на Варшаву.
Хроника победы в воспоминаниях Михаила Василенко:
«26 апреля были уже на окраине Берлина. Все это время мне сопутствовала военная удача. Даже когда танк был подбит, всегда интуитивно чувствовал в какую строну мне надо бежать от снарядов. А когда танк оставался на стороне противника, то вставали в полный рост и шли с гранатой на немецкие окопы. Немцам был дан приказ танкистов не убивать, а брать в плен. Только смелость и отвага не раз выручали нас, танкистов, от плена и смерти.
30 апреля был водружен флаг над рейхстагом. В это день мы с друзьями пошли посмотреть его, в канцелярии увидели в кресле застрелившегося Геббельса.
1 мая вновь пошли на прорыв укрепрайона Берлина и в 14ч. с белым флагом вышел немецкий парламентер. Огонь был прекращен, но переговоры несколько раз прерывались – немцы только в 2 часа ночи подписали капитуляцию. Утром мы должны были выйти на исходную позицию и дать 3 выстрела для освобождения прохода артиллеристам.
Вот здесь я и получил несколько снарядов в танк, от которых он взорвался. Меня отбросило к стене дома и завалило кирпичами. Был сильно контужен, попал в госпиталь, где пробыл до весны 1946 года. Затем вернулся в Берлин и служил там до 1947г.»
В этом же году Михаил Артемович был уволен в запас и вернулся на Дальний Восток. До ухода на пенсию работал в Славянском судоремонтном заводе электромашинистом.