Рекламный баннер 990x90px ban1
85.5
92.43
Рекламный баннер 728x90px main1

В 14 лет Константин Пузыня был угнан в неволю в Восточную Пруссию

В 14 лет Константин Пузыня был угнан в неволю в Восточную Пруссию

Родился Константин в Белоруссии. Когда в 1942 году немцы оккупировали его город, он попал в списки «отправить в Германию».

Из воспоминаний Константина Васильевича:
«Помню к дому подъехала машина, из нее молча вышли немцы и зашли к нам в дом. Прятаться было бесполезно, все равно найдут. При любом сопротивлении всю семью могли просто расстрелять. Поэтому, несмотря на слезы и мольбы матери, меня вытащили из дома, посадили в машину и увезли.

Потом был поезд, переполненный такими же как я. В течение полутора суток нас везли в Германию. За это время ничем не кормили, не разрешали разговаривать. Привезли в г. Инстенбург в Восточной Пруссии. Там всех узников вывели на улицу, где нас поджидали помещики, каждый из которых мог набрать себе людей для работы».

В среднем у помещика было 150-400 работников. Меня забрали работать на ферму. Жил в бараке, кормили чем-то напоминающим суп и кашу. Там встретил двух своих односельчан. Но выдержать два года заточения смог только я один.

Отношение к узникам было ужасное. Если что не так – избивали плеткой, после чего две недели невозможно было не то что работать, даже встать с постели".

Рабочий день начинался в 7.30 и заканчивался затемно. Выходных не было. Два долгих года Костя работал на самых черных работах. Сбежать оттуда было невозможно – везде вооруженная охрана.

А потом в 1944г. пришли русские и освободили пленников из заточения. Но мысль о возврате домой даже не допускалась. Всех узников сформировали в штрафной батальон и принудительно отправили на штурм Кенигсберга. Костя один из немногих, кто выжил в этой страшной бойне.

После штурма их отправили в Москву. По прибытии «клеймо» штрафника с него было снято. Молодому Константину присвоили звание младшего сержанта и наградили орденом Славы III степени.

Затем последовала война с Японией. По ее окончанию Константин демобилизовался и остался жить в Краскино. Устроился работать в Посьетский рыбокомбинат, выучился на капитана рыболовецких судов, женился, родились две дочери.

Вспоминать о годах каторжного труда не любил. Покалеченное детство ничем не исправить.

#АдминистрацияХасанскогоокруга
#Хасанскиймуниципальныйокруг

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша