Пуск
На пуск первого газа с Киринского месторождения прибыли первые лица ОАО Газпром" - Председатель Правления Алексей Миллер и заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов, руководители профильных подразделений "Газпрома", дочерних компаний и подрядных организаций. Кроме них на торжественной церемонии присутствовали представители власти - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
После осмотра технологических линий и участков, а также презентации объекта руководитель "Газпрома" А. Б. Миллер в режиме видеоконференции доложил о готовности Президенту России Владимиру Путину, который дал команду на запуск газа с Киринского месторождения.
Сахалинский шельф
Сахалин, пожалуй, самый за"газованный" российский остров. Его континентальный шельф - это девять нефтегазоносных участков в Охотском и Японском морях и в Татарском проливе. Совокупные запасы углеводородного топлива сахалинского шельфа исчисляются 1,19 трлн. куб. метров газа и 88,5 млн. тонн газового конденсата. Разработка и освоение этих месторождений занимают важное место в реализации Восточной газовой программы, главная цель которой - создание новых центров газодобычи в Сибири, республике Саха, на Сахалине и Камчатке и, как следствие, масштабная газификация региона.
В рамках Восточной газовой программы ОАО «Газпром» ведет активную работу на шельфе Сахалина в Охотском море. После успешной реализации проекта «Сахалин 2» компания приступила к очередному этапу освоения сахалинского шельфа – проекту «Сахалин 3».
Киринское месторождение
Лицензия на разработку Киринского газоконденсатного месторождения принадлежит ОАО "Газпром".
Киринский участок, включающий в себя газовые месторождения Киринское, Южно-Киринское и Мынгинское, – часть проекта «Сахалин 3». 23 октября одно из них - месторождение Киринское - уже дало первый газ. Запасы углеводородного топлива в недрах Киринского оцениваются в 162,5 млрд. куб. м газа и 19,1 млн. тонн газового конденсата.Если посмотреть на карту Сахалина, то Киринское газоконденсатное месторождение расположено примерно в 30 километрах от береговой черты северо-восточной части острова. Продуктивные залежи здесь найдены на глубине около трех тысяч метров. Чтобы добраться до миллиардов кубометров газа, газовикам приходилось пробиваться через слои твердых пород, спрятанных под стометровой толщей морской воды. И все это только для того, чтобы поднять газ со дна моря на землю и по газопроводам отправить его потребителям.
Бурение подводных скважин, а их на Киринском будет семь, ведет буровая платформа с красивым названием «Полярная звезда». Кстати, «Газпром» очень творчески подходит к «именованию» своих буровых установок. Так, например, другая буровая, работающая на проекте «Сахалин 3», носит название «Северное сияние». Впрочем, красота названий громадных буровых платформ полностью соответствует красоте и мощи технологических процессов, которые происходят на них при освоении и разработке месторождений Киринского участка.
Вообще, рассказывая о Киринском, очень часто приходится употреблять слово «впервые». Так, например, здесь впервые в России для добычи газа был использован подводный добычный комплекс. Оборудование, установленное на дне Охотского моря, без платформ и других надводных конструкций дает возможность добывать газ даже из-подо льда. Для добычи газа на Киринском используются новые технологии, которые впоследствии будут применены при освоении Южно-Киринского месторождения.
Береговой технологический комплекс
БТК – это производственный участок, разместившийся на суше в 44 километрах от месторождения. Его задача – подготовить газ к транспортировке по газопроводу. БТК – это километры серебряных труб, ажурные башни «холодильников», производственные цеха. А еще это – команда профессионалов, обеспечивающих бесперебойную работу сложнейшего производства.
Поступая на БТК, газоконденсатная смесь проходит две ступени сепарации, в результате которой газ отделяется от газового конденсата. После этого газ очищается от воды и механических примесей, охлаждается, проходит через компрессорные установки и отправляется в газопровод. Газовый конденсат проходит процесс стабилизации и также превращается в товарно стабильное сырье. После всех этих манипуляций газ с Киринского по 139-километровому газопроводу направляется на головную компрессорную станцию газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
Проектные мощности берегового технологического комплекса рассчитаны на прием газа не только Киринского, но и Южно-Киринского месторождения, запасы газа в котором, по данным геологоразведчиков, составляют свыше 560 млрд. куб. метров. Именно это месторождение называют основным источником природного газа для завода СПГ в Хасанском районе.
Безопасные технологии
Как особо подчеркнул глава "Газпрома" Алексей Миллер, "Газпром" вывел свое производство на качественно новый уровень экологической безопасности. Использование современных, максимально компьютеризированных, эффективных и экологически чистых технологий – этот газпромовский принцип работы хорошо прослеживается на Киринском и его БТК. При создании этих объектов «Газпром» учел даже сейсмоактивность региона. Заложенный при строительстве трехкратный запас прочности поможет объектам устоять даже при землетрясении в 9 баллов. Технологии подводной добычи надежны и позволяют осуществлять промышленную деятельность с минимальным воздействием на экологическую систему региона.
Один из важнейших участков БТК – комплекс очистных сооружений. Здесь проходят очистку отходы производства – жидкие и газообразные. В результате переработки – сжигания и многоступенчатой фильтрации - все они становятся экологически безопасными. Твердые остатки в виде отфильтрованной пыли утилизируются на специальных полигонах.
Для сохранения уникальной экосистемы Сахалина компания «Газпром» проводит собственные природоохранные мероприятия, в частности, ведет постоянный мониторинг экологической обстановки в районе на месторождении и в окрестностях БТК.
Социальная составляющая
Если отойти от технологического процесса, производственных мощностей, цифр, отражающих объемы добычи и транспортировки газа, и посмотреть на деятельность компании с другой стороны, то станет понятно, что «Газпром» всегда и везде, на любой территории, на которую заступает, строго следует принципу социальной ответственности. Более того, куда приходит «Газпром», туда приходит жизнь. Достаточно взглянуть на Киринское. Всего два года назад на месте сегодняшнего БТК была непроходимая тайга. Небольшая железнодорожная станция Ныш доживала свои последние дни. Сегодня Киринское – это современное производство, обеспечивающее работой свыше 170 человек. Закипела жизнь на железной дороге: за два года объем грузоперевозок составил 10 тысяч тонн. Оживились морские транспортные пути: морем на Сахалин было доставлено 3 тысячи тонн оборудования.
Не остался без внимания и районный центр Ноглики: «Газпром» взял шефство над местной хоккейной командой, которая сейчас является чемпионом Сахалинской области.
Что же касается экологии, то компания печется не только о ее сохранении, но и о восстановлении биоразнообразия природы региона. Так, например, на Сахалине «Газпром» поддержал местный рыбоводный завод: последний выпуск мальков лососевых рыб в речку Тымь состоялся этим летом.
И это только начало. Впереди новые социальные проекты, создание условий для развития малого и среднего бизнеса в сфере услуг, строительства, сельского хозяйства. Особое внимание – молодежи: компания заинтересована в обучении и воспитании специалистов для своих предприятий из числа местных жителей.
Перспективы для района
Как заверил Алексей Миллер, в Хасанском районе компания также намерена придерживаться политики социальной ответственности. Вместе с "Газпромом" на юг Приморья придут новые дороги, рабочие места, объекты образования. На заповедной и особо охраняемой территории Хасанского района, очень ограниченной для ведения хозяйственной деятельности, развивать крупное производство возможно только на условиях максимальной экологической безопасности, которым неукоснительно следует ОАО "Газпром".
Ольга АНТОНОВА.
Карлсон залетел, - он ждал малыша