Специальная оценка условий труда призвана заменить прежнюю процедуру – аттестацию рабочих мест и государственную экспертизу условий труда. Она предполагает переход от «списочного» подхода к предоставлению гарантий и компенсаций работникам вредных и опасных производств к учету фактического воздействия на организм сотрудника вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты.
Результаты специальной оценки условий труда учитываются при уплате страховых взносов в ПФР в целях предоставления гарантий и компенсаций работникам, а также в иных процедурах в сфере охраны труда (обеспечение работников СИЗ, организация медосмотров, оценка уровня профессиональных рисков, расследование несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и др.).
Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места. Однако в отношении условий труда надомных и дистанционных работников, а также работников, занятых у физических лиц, которые не являются предпринимателями, она не проводится. Ранее работодатель сам определял рабочие места, подлежащие аттестации по условиям труда, и мог не включать рабочие места работников, которые в своей производственной деятельности заняты исключительно работой на персональном компьютере и (или) эксплуатируют оргтехнику (Приказ Минтруда России от 12.12.2012 N 590н «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. N 342н»).
Если до 1 января 2014 года в отношении рабочих мест была проведена аттестация, то по общему правилу ее результаты действительны в течение пяти лет со дня ее завершения. На данных рабочих местах специальную оценку проводить не надо.
Порядок проведения специальной оценки во многом аналогичен порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Однако, согласно вступившему в силу с 1 января 2014 года Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» №421-ФЗ от 28 декабря 2013 года, за нарушения установленного порядка проведения специальной оценки условий труда эксперт организации (организация), проводившей специальную оценку условий труда, совершивший при проведении специальной оценки административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.54 настоящего закона, несет административную ответственность как должностное лицо.
В отношении рабочих мест, на которых не выявлены потенциально вредные и (или) опасные производственные факторы, предусмотрено декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Условия труда на таких рабочих местах признаются допустимыми. Декларация действительна в течение 5 лет и автоматически продлевается еще на такой же срок при отсутствии несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В случае декларирования работодатель освобожден от необходимости проводить дорогостоящие процедуры по исследованию и измерению потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Для оптимизации расходов на специальную оценку условий труда закон предусматривает возможность учитывать результаты исследований и измерений, полученных испытательной лабораторией (центром) работодателя в ходе проведения производственного контроля.
Кроме того, в Законе приведен перечень подлежащих измерению факторов производственной среды и трудового процесса.
Расширена степень участия профсоюзов в проведении оценки условий труда. Предусмотрено формирование федеральной государственной информационной системы учета результатов специальной оценки условий труда. Вместе с тем работодатели обязаны размещать результаты оценки на своих официальных интернет–сайтах.
Дмитрий Хорев,
помощник прокурора района.
Карлсон залетел, - он ждал малыша