- Мы не делим детей на своих и чужих, они для нас все наши, - этими словами начала свой рассказ мама приемной семьи Татьяна Дорофеева.
Несмотря на то, что у Дорофеевых Татьяны и Владимира своих ребят шестеро – Ирина, Татьяна, Ольга, Андрей, Юля и Алена, в 2004 году они решили взять в семью еще одного мальчика.
- Андрюша просил братика, а врачи мне рожать запретили, - рассказывает Татьяна. - Мы с мужем долго думали, и вот, по совету и примеру нашей знакомой, взявшей из детского дома восьмерых детей, решились стать приемной семьей для малыша.
Но не все так просто. Дорофеевы пришли в детский дом, где им показали девятилетнего Сережу, мальчик очень понравился будущим родителям. Они брали его к себе на выходные и каникулы, но разрешения на то, чтобы забрать его из детского дома, им долго не давали. Только спустя восемь месяцев Сережа ступил на порог дома Дорофеевых,как полноправный член этой семьи. Сейчас выросший и возмужавший 20-летний Сергей живет отдельно.
В 2010 году из газеты Татьяна и Владимир узнали о том, что в детский дом попали сразу трое детей из неблагополучной семьи, им стало очень жалко малышей. А чуть позже в той же газете они прочитали, что детский дом испытывает материальные затруднения в содержании детей и просит жителей поселка взять хотя бы одного на непродолжительное время к себе. Тревожная новость послужила толчком для новых свершений этой семьи.
Сначала Дорофеевы взяли Марину, Александра и Викторию к себе на месяц, но после просто не смогли с ними расстаться, уж очень полюбились детишки новым родителям.
- Нас пригласили в отдел опеки и попечительства Хасанского района, где Людмила Викторовна Егорова объявила детям, что теперь мы их родители, они должны слушаться нас и называть мамой и папой, - вспоминает Татьяна. - И каково было наше удивление, когда после этого у них из обихода сразу исчезли «тетя» и «дядя».
Конечно, в первое время родители столкнулись с некоторыми трудностями. Марину отправили во второй класс школы № 1, в класс с экспериментальной программой, но после неблагополучной обстановки в ее родной семье ей для начала нужно было нагнать своих сверстников, и программа этого класса оказалась девочке не по силам. После перевода во вторую школу она какое-то время тосковала по подругам, но потом успокоилась, нашла новых друзей и подтянула знания на необходимый уровень, теперь учеба ей не в тягость и дается достаточно легко.
Примерно то же самое произошло и с Сашей. Так как его нужно было вести в первый класс, возник вопрос о его подготовке, ведь в основном дети в школу идут, зная буквы и цифры, а он, кроме буквы «А», ничего не знал. Пришлось в экстренном порядке учить азбуку. Почти круглосуточно Саша зубрил буквы и читал по слогам. И усилия его оправдались – он радует родителей хорошими оценками.
С Викой родителям было немного трудно, она была неласковой и даже не подозревала о существовании нежности и доброты.
- Когда я приходила за Викой в детский сад, все дети с радостными возгласами бежали к родителям, - рассказывает Татьяна. - Только она спокойно стояла в сторонке. Говорю: «Пойдем домой», и она молча шла переодеваться.
Девочка не знала ласки в родной семье и поэтому долго не могла научиться проявлять чувства. Так продолжалось полгода, и вот однажды случилось чудо.
- Иду я как-то с работы, а Викуля увидела меня издалека и бежит, прыгает от радости, - с навернувшимися на глаза слезами радости, вспоминает Татьяна. - Затем очень крепко обняла меня, а я думаю: «Ну, наконец-то!».
Все дети любят ласку, а приемные особенно в ней нуждаются. Они более ранимые, чем родные дети. Если ребенок провинился в чем-то, то ругать его нужно с осторожностью, очень внимательно подбирая слова. Таких детей надо чаще жалеть и хвалить. Они очень отзывчивые на доброту, за похвалу из кожи вон вылезут, в такой момент становятся готовыми на многое и будут стараться порадовать.
- Чуть приласкаешь, доброе слово скажешь и они уже на седьмом небе от счастья, - поясняет Татьяна. - И, вопреки всем стереотипам, в нашей семье родные дети чаще обижаются и устраивают сцены ревности, нежели приемные.
Андрей, Юля и Алена относятся к приемным детям как к родным, только иногда упрекают взрослых в том, что, по их мнению, родители уделяют слишком много внимания малышам.
Старшие дети Ира, Таня и Оля уже достаточно взрослые, у них свои семьи. Они сначала восприняли новость о новых приемных детях с непониманием: «Зачем вам это нужно? Вам нас не хватило?» - спрашивали они родителей, но после того, как познакомились с малышами, полюбили их не меньше мамы с папой.
- Мы всех своих детей очень любим, - говорит Татьяна. - Нам важно, какими они вырастут и кем станут. Они друг от друга сильно отличаются, у всех свои интересы.
Андрей увлекается техникой, все время пропадает в гаражах – ремонтирует мопеды. Юля недавно стала мамой прекрасной доченьки Даши (как говорит Вика: «нам не нужны куклы, у нас есть свой живой пупсик»), вся семья с удовольствием возится с малышкой. Алена неплохо рисует и радует родителей хорошими школьными отметками. Марина тоже любит рисовать, мастерит поделки из подручных материалов. Саша трудолюбив и никогда не откажет в помощи, очень любит ходить с папой и Андреем на рыбалку. Викуля учится на одни пятерки и мечтает стать врачом, как мама.
- Совет родителям, желающим взять на воспитание ребенка: необходимо хорошо узнать о нем, познакомиться и найти с ним контакт, и только после этого брать его домой, - рекомендует Татьяна. - Главное во взаимопонимании между приемными родителями и детьми – это, в первую очередь, осознать, что чужих детей не бывает, и принять их как своих, не разделяя их ни словом, ни взглядом. Если родитель будет воспринимать ребенка как родного, то и он, в свою очередь, скорее адаптируется и полюбит новых родителей как своих. Не нужно экспериментировать с детьми, нужно просто их полюбить.
Ольга ЗАВАДСКАЯ.
Карлсон залетел, - он ждал малыша