В этом году бесснежная зима на юго-западе Приморья оправдала тревожные прогнозы в отношении весеннего пожароопасного периода. Все высохло, и одной спички достаточно, чтобы полыхнула хасанская лесостепь. Пик пожаров пришелся на 5-10 марта, когда выгорело около 20 тыс. га лесопокрытой площади Хасанского района. Площадь сгоревшего гослесфонда уточняется по данным космоснимков.
- Если до сих пор случались локальные возгорания, то 6 марта загорелся лесной фонд Краскинского лесничества - это сопредельная территория с национальным парком «Земля леопарда» - напротив Зарубино, ближе к Китаю. Горело шесть кварталов лесного фонда - это помимо сельскохозяйственных и других земель, была угроза прорыва огня через инженерные сооружения в сторону Китая. Шесть бригад тушили пожар в течение трех дней, только 9 марта стало полегче, путем встречного пала ситуацию удалось локализовать, - рассказывает Андрей Фереферов, координатор проектов по противопожарной деятельности Амурского филиала WWF России в местах обитания дальневосточного леопарда, все эти мартовские дни находившийся на линии огня.
Когда 5 марта загорелась Барановская падь и огненный вал устремился в сторону границы с Китаем, перелетев при сильном ветре через реки Виноградная и Гладкая, участковый лесничий Краскинского лесничества КГУ «Примлес» Сергей Коршуков доложил руководству о возможных масштабах, последствиях пожара и попросил оперативной помощи. В ночь с 6 на 7 марта, несмотря на приближающиеся праздничные-выходные, на место работ прибыли срочно мобилизованные лесопожарные подразделения краевого учреждения «Приморское ЛХО» и сотрудники Краевой поисково-спасательной службы. Благодаря их усилиям огонь удалось остановить буквально у границы нацпарка «Земля леопарда».
- Мы сначала предлагали главе Хасанского района ввести особый противопожарный режим с 10 марта, но пришлось срочно внести коррективы на опережение, - рассказывает Владимир Ефимцев, начальник отдела ГО и ЧС районной администрации. - Помимо местных сотрудников и добровольцев, на этом крупном пожаре было задействовано 4 мобильные группы из соседних районов Приморья общей численностью 36 человек, быстро решены вопросы по размещению на ночлег и сопровождению привлеченных пожарных при маневрах на местности. Позже пришлось перебрасывать часть людей на ликвидацию пожара в гористую местность возле озера Хасан. Было несколько крупных очагов вблизи сел Рязановка, Андреевка и Занадворовка.
По оперативному плану к работе профессионалов-лесников на тушение в 39 квартале лесного фонда и сопредельной местности WWF подключил звено добровольцев из села Андреевка, помог лесникам широкоформатными картами и ГСМ. Эффективно отработало и полевое оборудование - аппараты воздушного тушения «Хускварна-356», ранее переданные WWF лесопожарным подразделениям.
К сожалению, приходится говорить о том, что лицензированное подразделение – Хасанский участок Казенного предприятия Приморского края (КППК), как и все краевое учреждение «Приморское ЛХО» - со своим бюджетом, персоналом и техникой, в очередной раз из-за волокиты чиновников на начало пожароопасного периода осталось без ежегодного государственного контракта на производство лесопожарных работ. То есть, фактически отсутствует правовая основа и финансовые средства для привлечения сотрудников «Приморского ЛХО» для тушения и отжигов в гослесфонде и на сопредельных территориях.
- По этой причине не было произведено своевременного профилактического отжига вдоль 7- метровой минерализованной полосы по Барановскому хребту, 12 км которой мы тяжелым трактором на средства WWF ежегодно обновляем для защиты территории нацпарка «Земля леопарда». Результат – Барановский хребет с лесными кварталами и прилегающие земли лечебно-оздоровительной местности «Ясное», находящиеся в собственности администрации Приморского края, выгорели полностью. Не было профилактических мероприятий по другим угодьям вблизи гослесфонда, а ведь впереди еще два месяца возможных лесных пожаров, - с горечью отмечает Андрей Фереферов. - Речь идет о незащищенности федеральной собственности – государственного лесного фонда как по всему Приморью, так и на десятках тысяч гектарах леса на юго-западе края, важных для существования леопарда - в Краскинском, Славянском, Занадворовском и Барабашском лесничествах КГУ «Примлес».
Елена Старостина,
пресс-секретарь амурского филиала WWF России.
Карлсон залетел, - он ждал малыша