По оценкам ВОЗ, самая смертоносная трансмиссивная болезнь - малярия. В 2010 году от нее погибло 660 тысяч человек, большинство из них – африканские дети. А заболеваемость денге в мире за последние 50 лет выросла в 30 раз. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тысяч случаев желтой лихорадки, из них 30 тысяч заканчиваются смертельным исходом.
Глобализация торговли, расширение туристической сети, изменение климата и урбанизация оказывают воздействие на передачу трансмиссиных инфекций и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны. ВОЗ сообщает, что трансмиссивные инфекции начинают выходить за рамки своего традиционного распространения.
Приморский край широко реализует возможности туризма во многие страны земного шара, в том числе эндемичные по трансмиссивным инфекциям, а также имеет масштабные воздушные и морские пути сообщений, высок риск заражения трансмиссивными инфекциями приморских туристов, путешественников, сотрудников авиалиний, моряков.
Одно из наиболее распространенных заболеваний - желтая лихорадка. Она в настоящее время встречается на территориях 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки. Возбудитель желтой лихорадки относится к роду флавирусов и существует в двух формах: лихорадка джунглей (передается комарами от зараженных обезьян) и лихорадка населенных пунктов (передача через укусы комаров от человека к человеку). Именно эта вторая форма вызывает вспышки и даже эпидемии.
Свойства вируса желтой лихорадки очень интересны. Несмотря на то, что его родина - страна с теплым и жарким климатом, он быстро разрушается при температуре плюс 60 градусов Цельсия, зато сохраняется в замороженном состоянии до одного года.
На нашем материке комары, передающие этот вирус, встречаются на Черноморском побережье от Сухуми до Батуми. В Приморье эта лихорадка не регистрируется, так как у нас нет этих видов комаров. Тем не менее, заболеть желтой лихорадкой могут и приморцы (при выезде за рубеж в эндемичные страны).
Интересен и тот факт, что при отсутствии комаров именно тех видов, которые могут быть переносчиками данной инфекции, больной человек не представляет опасности для окружающих. И еще существенный факт: после кровопускания комар становится заразным только при температуре окружающей среды плюс 25-37 градусов, а при температуре плюс 18 градусов теряет способность передавать вирус. Эту меленькую «комариную хитрость» полезно знать путешественникам - ночью, когда температура воздуха понижается, уменьшается и «заразность» комаров. Но следует помнить, что опасность заболевания возрастает сразу после периода дождей, когда увеличивается популяция комаров.
Период от момента заражения до появления признаков болезни шесть дней. А период заразности человека начинается незадолго до возникновения симптомов и заканчивается спустя три-четыре дня.
Желтая лихорадка может протекать легко или даже бессимптомно. Но чаще всего она начинается с подъема температуры тела до 39-40 градусов, которая сохраняется три-четыре дня. Затем кожа приобретает желтушность, возникают кровотечения из носа, десен. При заболевании происходит поражение почек, печени, центральной нервной системы.
Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки тех, кто направляется в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Вакцинный препарат рассчитан на введение, как взрослым, так и детям, начиная с 9-месячного возраста. Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции уже через 10 дней после прививки. Лица, прошедшие вакцинацию, получают международное свидетельство о профилактике, которое действительно в течении 10 лет.
Ежегодно Всемирная организация здравоохранения публикует перечень стран, в которых имеется риск передачи желтой лихорадки. Согласно ему, требуют наличия международного свидетельства о вакцинации для всех путешественников следующие страны: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральная африканская республика, Конго, Кот-д,Ивуар, Демократическая Республика Конго, Французская Гвиана, Габон, Гана, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне, Сан-Томе и Принсипи, Того. Кроме того проведение вакцинации против желтой лихорадки рекомендуется путешественникам, выезжающим в Аргентину, Боливию, Бразилию, Чад, Колумбию, Эквадор, Экваториальную Гвинею, Эфиопию, Гуану, Кению Марвитанию, Нигерию, Панаму, Парагвай, Перу, Синегал, Судан, Южный Судан,Суринам, Уганду, Венесуэлу.
Наталья Афонина, врач-эпидемиолог ХЦРБ.
Карлсон залетел, - он ждал малыша