Флагман и новатор
Первый раз в Славянке руководители местных муниципалитетов собирались в 2012 году. Тогда и было принято общее решение проводить конференции в поселке у моря. И это не случайно: уже тогда поселение динамично и целенаправленно развивалось, имея на вооружении принятую в 2008 году программу стратегического развития территории до 2020 года. По тем временам славянцы были едва ли не единственным поселением в Приморье, имеющим разработанный и утвержденный собственный «вектор развития».
Коллеги, то есть главы муниципалитетов Дальнего Востока, выразили тогда желание отслеживать воплощение грандиозных планов главы территории Нины Кучиной, набираясь опыта, делясь собственными планами, решая сообща общие проблемы.
Ключевые вопросы
Закон о реформировании местного самоуправления, принятый более десяти лет назад, до сих пор порождает массу спорных вопросов, а также опасений глав территорий в плане дальнейшей благополучной жизнедеятельности территорий. Не случайно вопрос реформирования местного самоуправления был одним из ключевых на конференции, и на его обсуждение были приглашены представители властей краевого уровня. Также в повестке дня были вопросы реализации инвестиционных проектов в городских и сельских поселениях, правотворческий процесс на муниципальном уровне.
В работе конференции приняли участие полномочный представитель губернатора Приморского края в Законодательном Собрании Приморского края Елена Александровна Смольникова, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Джамбулат Абдулхалимович Текиев, глава Хасанского муниципального района Сергей Владимирович Овчинников, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края» Николай Александрович Букреев, а также представители приморской науки, краевой прокуратуры, бизнеса, компаний-инвесторов и другие высокие гости.
Надо отметить, что в этом году не только значительно выросло число участников мероприятия (112 человек), но также расширилась его география: в Славянку приехали участники из Хабаровского края, Амурской области и Сахалина. Работу заседания вел исполнительный директор Совета муниципальных образований Приморского края Николай Илларионович Литвинов
Приветствия
Обращаясь к залу, вице-спикер Законодательного Собрания Джамбулат Текиев отметил важность и необходимость существующей площадки для общения глав региона.
- То, что было однажды задумано Советом глав, Советом местного самоуправления, Славянским городским поселением, состоялось - география мероприятия с каждым годом расширяется.
Тема сегодняшнего заседания конференции очень актуальна. Приморский край планирует уже в ноябре завершить работу над законом о реформе местного самоуправления, поэтому нам очень важно знать, как этот процесс идет у наших соседей. Обмен опытом в такой представительной аудитории очень ценен. В прошлые встречи нам было интересно понять, как наши соседи работают с бизнесом, населением, бюджетами.
Не знаю, как у наших соседей, а у нас вопросов стало еще больше, чем ответов, после того, как мы получили отзывы с мест на наши предложения. Думаю, что принятие закона будет очень сложным, не всех устраивающим, но принимать его, приводить в соответствие необходимо. Я надеюсь, что наше взаимодействие с главами поселений сориентирует закон в защиту интересов жителей Приморского края, - сказал Джамбулат Абдулхалимович.
Важность общения на межрегиональном уровне поддержал и гость из Хабаровска Николай Букреев.
- Это уже пятая встреча глав поселений Дальнего Востока, первая состоялась на хабаровской земле, и, надо признать, – мы на правильном пути. Если говорить о реформе местного самоуправления, - отметил он, - сегодня в Хабаровском крае рабочей группой собраны все предложения муниципальных образований, которые были учтены при разработке проекта закона Хабаровского края, но предложения до сих пор вносятся.
Модель закона
- Реформа начнет реализовываться в Приморском крае уже с 1-го января 2015 года, - сказала полномочный представитель губернатора в Законодательном Собрании Приморья Елена Смольникова. – К этому времени необходимо завершить все подготовительные работы, чтобы передать имущество и начать работать над следующими положениями закона. Вопросов очень много, процесс реформирования непростой и потребует немало времени: со времени принятия 131-го закона в него было внесено 97 изменений, только в этом году - четыре. Однако вопрос не стоит – исполнять закон или не исполнять: существующие вопросы главам придется решать - при взаимодействии с Законодательным Собранием Приморского края, с администрацией края.
Елена Смольникова представила главам возможную модель краевого законопроекта о местном самоуправлении. Наиболее бурно зал реагировал на вопрос о полномочиях. Она отметила, что члены созданной рабочей группы по проекту склоняются к тому, чтобы выбрать единый для всех сельских поселений подход по закреплению полномочий. Собравшиеся также горячо обсуждали вопросы, связанные с формированием бюджетов, финансовой обеспеченностью территорий, перераспределением налоговых поступлений.
- Настало время вашего реванша, - с долей шутки прокомментировала ситуацию с передачей имущества начальник правового управления Законодательного Собрания Приморья Ирина Володина, обращаясь к главам сельских поселений. – Согласно принятому на краевом уровне закону, передача будет осуществляться по упрощенному варианту: как вам главы районов передавали неотремонтированное и неоформленное имущество, в таком виде вы его в район и возвращаете.
Комментарии выступающих свидетельствовали о единодушном мнении глав территорий: многие изменения в законе спорные. Но в спорах, как известно, рождается истина. Субъектам предоставлена возможность принять такой закон, который будет наиболее приемлем для территории, предварительно отрегулировав механизм его принятия с помощью дискуссий.
- Вопрос, который вызывал в зале такую бурную реакцию, очень важный, речь идет об оптимизации полномочий у сельских поселений, финансового обеспечения, уменьшения штата. Главы опасаются утраты того, что в прошлые годы возможно было сделать на уровне поселений, а сделано многое, - комментирует обсуждение закона глава Славянского городского поселения и председатель палаты городских и сельских поселений Приморского края Нина Кучина. – Федеральный закон установил, что на уровне сельских поселений остается 13 полномочий. Мы на рабочей группе предложили просчитать их финансирование, поскольку окончательное решение вопроса по финансовому обеспечению планируют решить только к 2016 - 2017 году, то есть вторым этапом реформы. За городскими поселениями по-прежнему сохраняется 39 полномочий, кроме этого, с 1-го марта они получат дополнительные полномочия по распоряжению землей.
Основной вопрос реформы, который обсуждался в рабочих группах, касался порядка формирования исполнительной и представительной власти районов и поселений. Закон предоставляет регионам право решать, как это будет происходить. Палата городских и сельских поселений Приморского края, которую я возглавляю, внесла предложение, чтобы по поселениям у нас в крае были прямые выборы, что послужит лигитимности и ответственности власти. Сегодня прозвучало предложение полномочного представителя губернатора в ЗС Елены Смольниковой о том, что они будут рекомендовать в сельских поселениях, чтобы глава совмещал должность и председателя муниципального комитета. В отношении уровня района предложений несколько, и это будет решать тоже субъект. Это могут быть прямые выборы или делегирование. Наша палата внесла предложение: в отношении представительных органов муниципальных районов применить принцип делегирования, то есть формировать Думу из глав поселений и депутатов муниципальных комитетов. Мы считаем, что при этом повысится статус глав и депутатов поселений, вырастет их ответственность за всю территорию, а также этот вариант позволит наладить взаимоотношения районной власти и поселенческой.
Мы с главами поселений единодушны во многих вопросах. Наше мнение должно быть услышано, ведь от того, какую модель реформы мы примем, будет зависеть качество жизни наших людей, - заметила Нина Кучина.
Инвестиции
- Одна из важнейших задач на территориях – привлечение инвестиций в поселения. Для исполнения полномочий главное – наполняемость бюджета. Государство предоставляет главам территорий определенные механизмы для исполнения вопросов полномочий при дефиците финансирования, - отметил вице-спикер Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев. - Это законы, связанные с государственно-частным партнерством, привлечением инвестиций, что позволяет местной власти привлекать бизнес разного уровня для участия в социальных проектах. Такие проекты, в частности, есть и работают в Хасанском районе, что позволит, я надеюсь, вывести район и его поселения на более высокий уровень развития. Депутаты Приморского края тоже работают над созданием комфортных условий для развития бизнеса. Законодательным Собранием принят законопроект по освобождению от налогов тех компаний, которые занимаются модернизацией производства или инвестируют более 150 миллионов рублей в свое производство, привлекают новые технологии, увеличивают число рабочих мест.
Более детально о перспективах, причем уже реальных, которые кардинально изменят жизнь территории, рассказал глава Хасанского муниципального района Сергей Овчинников. Его выступление вызвало в зале завидное оживление – район заявлялся в качестве одной из крупнейших точек роста Приморского края.
По словам главы территории, принимающей гостей, в районе заявлено несколько крупных инвестиционных проектов. Самый значимый - строительство завода по производству сжиженного природного газа на полуострове Ломоносова. Объем инвестиций составит 13,5 млрд. долларов. На строительство объекта будут привлечены 6 тысяч человек. Этот проект позволит решить вопрос по газификации района.
В планах района строительство совместно с Газпромом завода по переработке ТБО. И самые большие надежды возлагаются на реализацию двух крупнейших портовых проектов. Это строительство современного универсального морского порта в Зарубино грузооборотом до 60 млн.тонн. Комплекс «Большой порт Зарубино» будет включать в себя контейнерный терминал, терминал навалочных грузов и зерновой терминал. Стоимость проекта свыше 54 млрд. рублей. Еще один грандиозный проект - строительство мультимодального производственно-логистического перегрузочного комплекса в Славянке. Стоимость проекта – 18 млрд. рублей, сроки реализации – 2014 – 2021 гг. В результате реализации проекта будет создано более 200 рабочих мест.
Кстати, на место будущего мега-порта была организована специальная экскурсия для участников конференции, и ее работа была продолжена в конференц-зале ЗАО «Востокбункер».
С перспективами и сегодняшними результатами по осуществлению глобального проекта мирового уровня познакомил присутствующих депутат Думы Хасанского района, президент группы компаний «Транзит ДВ», реализующей на территории данный проект, Игорь Польченко. Он отметил, что только сообща бизнес, наука и власть смогут сделать какое-то большое дело. Говоря о проекте, он отметил его новаторское направление: переориентировку грузопотоков с северо-востока Китая на Северный морской путь, с планируемым потоком в 112 млн. тонн. В проекте задействованы дальневосточные территории: Славянка, Зарубино, Петропавловск-Камчатский и все порты Северного морского пути. В рамках проекта, который запускается уже в октябре-ноябре этого года, Славянка получит серьезный социально-экономический эффект. В первую очередь, это рабочие места. Здесь планируется построить порт, большой бизнес-центр с гостиничным комплексом, спортивные объекты, стадионы, плавательный бассейн.
- Хотелось бы, чтобы Славянка стала таким местом, куда людям захочется вернуться, - сказал Игорь Польченко.
Также об инвестиционном проекте гостиничного комплекса «Теплое море» по строительству аквапарка рассказал коммерческий директор предприятия туристического бизнеса, расположенного на территории Славянки, Александр Вильде.
Проект вызвал радостное оживление в зале, поскольку каждый год гости конференции останавливаются в «Теплом море», имея возможность не только плодотворно потрудиться сообща, но и с комфортом отдохнуть.
По завершении конференции присутствующими единогласно была принята резолюция, в которую за время работы было внесено несколько предложений. Она будет направлена в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации для учета в практических решениях, касающихся деятельности органов местного самоуправления и социально-экономического развития поселенческих территорий.
Когда верстался номер
Глава Славянского городского поселения Нина Кучина приглашена в Москву на Всероссийский съезд муниципалитетов, который состоится 9 октября, с докладом по итогам работы конференции.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ
Карлсон залетел, - он ждал малыша