Рекламный баннер 990x90px ban1
87.96
94.26
Рекламный баннер 468x60px main1

За выдуманные преступления грозит уголовная ответственность

Примерно один раз в полгода на территории района полицейские фиксировали случаи, когда хасанцы, чтобы скрыть свои правонарушения, сообщали заведомо ложные сведения о преступлении. Ну, например, подвыпивший водитель, совершив ДТП, заявлял об угоне своего транспортного средства. Однако минувшим летом подобные ситуации сыпались на районных следователей как из рога изобилия.
Следователь следственного отдела ОМВД России по Хасанскому району Наталья Земляная, расследовавшая несколько последних подобных уголовных дел, предупреждает хасанцев, что такие действия подпадают под статью 306 Уголовного кодекса.
Один из наиболее ярких примеров произошел этим летом в районном центре. Житель Славянки, подрабатывающий таксистом, решил прикрыть свое административное правонарушение, выдумав преступление. Наталья Земляная рассказала, что в то утро он был выпивший, ему нужно было отвезти жену на работу. Во время движения пьяный водитель не справился с управлением, все же алкоголь дал о себе знать, и совершил съезд с дороги в кювет прямо напротив здания полиции.
Вышел из машины, оценил ситуацию - за управление автомобилем в пьяном виде ему грозит лишение водительских прав, а, значит, с работой в такси придется попрощаться на длительное время. На беду нашего героя как раз в это время мимо проезжала патрульная машина ДПС. Решение в голове мужчины созрело моментально. Остановившимся гаишникам он заявил, что ночью его машину угнали, и он ее здесь нашел. Только вот нетрезвый таксист не учел, что свидетелями происшествия, видевшими, кто именно управлял иномаркой, стало множество людей. И полицейских в том числе. Кроме того, на руле «угнанной» машины блюстители правопорядка обнаружили только его отпечатки пальцев. В общем, утренняя пьяная езда обернулась для горе-таксиста не только лишением права управления, но и уголовной статьей.
Не менее яркий случай тоже произошел в районном центре, причем, прямо на центральной площади поселка. Обмануть полицейских, чтобы выгородить самого себя, тоже пытался пьяный водитель иномарки.
- В тот день мужчина, житель Славянки, обильно употреблял спиртное, - рассказывает подробности происшествия Наталья Земляная. - На этой почве у него произошел скандал с женой. Мужчина сел в машину и поехал, как говорится, куда глаза глядят.
А глаза видели плоховато, да и реакция была замедленной. В общем, водитель не справился с управлением и съехал с дороги. Но не в кювет, а врезался в памятник генералу Холоду на центральной площади Славянки. Хорошо еще, что никто при этом не пострадал. И этому водителю также не повезло - совсем рядом с местом происшествия находился патруль ДПС. Правда, нарушитель просто так сдаваться не собирался – он придумал целую историю с угоном, причем, в нескольких версиях. Но полицейские истину установили легко – никакого угона не было, а водитель просто не хотел, чтобы его лишили водительских прав. И этого «героя нашего времени» тоже привлекут к уголовной ответственности, помимо административной.  
- Еще одно дело было раскрыто в сентябре, - рассказывает Наталья Земляная. – Жительница района после ссоры с мужем за административное правонарушение была доставлена в дежурную часть полиции. Ее оставили в камере временного содержания, чтобы успокоилась и протрезвела. Тем временем беспокойный супруг захотел увидеть свою вторую половину, но в ночное время в отделение полиции его не пустили. Вот тогда, чтобы попасть в здание и увидеть свою жену, он придумал, будто его ограбили. Мужчина сказал, что хочет подать заявление о преступлении. Его, конечно, пропустили в дежурную часть.
Однако проверка показаний дала однозначный ответ - никакого ограбления не было. Поэтому мужчину привлекут к уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершенном преступлении. Для сведения хасанцев, санкции статьи 306 Уголовного кодекса вовсе не шуточные – за заведомо ложный донос о совершении преступления по части первой грозит лишение свободы до двух лет, по части второй - сроком до трех лет. Предусмотрено и наказание, не связанное с лишением свободы, – штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.  

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша