Рекламный баннер 980x60px ban1
72.79
86.41
Рекламный баннер 468x60px main1

Проба Манту теперь обязательна

Учитывая распространенность туберкулеза, тяжесть заболевания и его осложнений, чрезвычайно важным является его раннее выявление. Туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту) была и остается методом раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков. В случаях повышенного риска инфицирования рекомендовано ее проведение два раза в год, в том числе у детей, не вакцинированных против туберкулеза, независимо от возраста ребенка и с некоторыми хроническими болезнями.
Результаты оцениваются через 72 часа путем измерения наибольшего размера инфильтрата (папулы). Реакция Манту считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии); сомнительной – при инфильтрате размером 2-4 мм; положительной – при папуле диаметром от 5 до 16 мм. Дети с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам реакции Манту, подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра.  
При выявлении инфицированности проводится профилактическая терапия и общеукрепляющие мероприятия в целях предупреждения развития заболевания туберкулезом.
- Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза, - поясняет врач-эпидемиолог поликлиники ХЦРБ Наталья Радионова. - В таком случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся клинические проявления, характерные для инфекции. В этот период ребенок становится эпидемически опасным, в том числе и для коллектива, который он посещает, лечение его будет более сложным и длительным, прогноз - менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.
В случае приема в образовательное учреждение ребенка, не прошедшего профилактическое обследование на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в учреждение. И в этом случае нарушаются права других детей, посещающих тот же коллектив.
С 27 июля 2014 года на территории России вступили в действие санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза». Согласно этим санитарным правилам, ужесточаются требования при приеме (оформлении) детей в организованные коллективы при отсутствии туберкулинлдиагностики, а именно: дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, будут допускаться в детскую организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания у ребенка. Также дети, которые уже  посещают организованные коллективы, но не имеют реакции Манту, будут направляться на консультацию к врачу-фтизиатру. Если в течение 1 месяца родители, не предоставят заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом у ребенка, то такой ребенок будет отстранен от посещения коллектива.
Туберкулез относится к группе социально значимых заболеваний, зависимых от экономических, социальных, медицинских причин. Долгое время считалось, что туберкулез – болезнь низкого достатка. Однако важно знать, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией с этой инфекцией может встретиться любой человек независимо от уровня его социального положения. Помните, заболеть туберкулезом может каждый!
По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества, в том числе и среди детского населения. Рост случаев заболевания туберкулезом среди детей и подростков главным образом связан с высоким уровнем распространения его среди взрослого населения.
На территории Хасанского района в прошлом году было зарегистрировано  63 случая впервые выявленного туберкулеза. Однако среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано восемь случаев.  Для туберкулеза в детском возрасте характерны как легочные формы заболевания, так возможны внелегочные формы туберкулезной инфекции – поражение костей и суставов, мозговых оболочек, глаз.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша