Рекламный баннер 980x60px ban1
73.14
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Клумбу сровняли с землей

 Сразу два материала на одну и ту же тему родились в редакции по сообщениям наших читателей. Тему одного из них «Коммунальщиков я называю врагами Славянки», опубликованного в № 73 от 2 октября «Хасанских вестей», подсказал депутат районной Думы Вадим Домашенко, а этот написан по коллективной просьбе жильцов шестиподъездного дома по улице Героев Хасана, № 19. Мнение жителей районного центра о работе ремонтных бригад совпадает полностью: они считают, что коммунальщики, вроде бы делая нужное дело, портят внешний вид поселка. После земельных работ в Славянке никогда не восстанавливается испорченный ландшафт, не говоря уже об асфальтовом покрытии. Единственное исключение из «правил» - участок придомовой территории в районе домов № 13 и № 11 по улице Героев Хасана. Да и то, как рассказала жительница дома, хозяйка многочисленных цветников и клумб на прилегающей территории Елена Гончарова, бетонирование около домов Примтеплоэнерго  сделало только после ее упорных и настойчивых хождений к районному руководству предприятия.
Случай с клумбами на этой же улице, только возле дома № 19 можно было бы назвать варварским, если б это не было закономерным стилем работы ремонтных бригад: красоту начинают курочить без какого-либо предупреждения хозяев территории. Оно понятно, что им надо работать, и что коммуникации пролегают как раз под «красотой», но ведь по-человечески предупредить людей о начале ремонтных работ можно было?
- Мы, когда увидели разрытую клумбу, плакали, а я пила сердечные капли, - со слезами в голосе рассказывает Лилия Хлебникова. – Одну клумбу раскопали, а землю с нее насыпали прямо на другую. И хотя бы предупредили заранее, мы бы выкопали многолетники. Говорят, кто-то из соседей даже милицию вызывал, когда увидел, что делает с клумбой экскаватор. Сотрудники приехали, документы проверили, оказалось – все в порядке, и раскопки продолжились.
 Тех, кто за цветами ухаживал, дома не было. Мы  все пожилые  и  все без транспорта - Л. И. Рындина, Н. П. Давыденко и другие. Чтоб красоту возле своего подъезда сделать, на себе с дач несколько лет возили многолетники, подкармливали посадки, почву раскисляли – все за свои деньги. И получилась наша клумба большая – от самого подъезда до парковочной площадки - и самая красивая в доме. У нас там росли сортовые лилейники, пионы, очень красивые розы, на будущий год ждали, когда обильно зацветут пионы. Теперь ничего не зацветет, вместо клумб – одна глина.
Причем, как рассказала  Лилия Савельевна, придомовую территорию на этом самом месте коммунальщики уже раскапывали лет восемь назад. Потом, лет пять назад, жильцы по своей инициативе решили прикрыть глиняное безобразие цветочной клумбой.
- По заявке администрация поселения привезла две машины земли, правда, высыпали далековато. Мы несколько дней выбирали с нее огромные камни, носили землю на место будущей клумбы, садили цветы, и вот на третий год, этим летом, клумба буйно зацвела.  Как оказалось, в последний раз.
Л. С. Хлебникова обзвонила все инстанции, пытаясь найти «автора» безобразного натюрморта. Им оказалась компания ООО «Спецстроймонтаж» из Владивостока. Однако никто не был в курсе того, когда подрядчик начнет земельные работы. В известность не были поставлены ни управляющая компания дома № 19, ни сами жильцы, ни заказчик ремонтных работ – администрация Славянского городского поселения. Лилия Савельевна собирается обратиться с претензией по поводу случившегося в их ООО «Жилищная управляющая компания и К», а также в прокуратуру. Кстати, закон предписывает исполнителю работ обязательное благоустройство с полным восстановлением дорожного или тротуарного покрытия  после проведения ремонта.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

1494

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша