Рекламный баннер 980x60px ban1
73.85
86.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Как уберечь свой мобильный телефон от воров?

Полицейская статистика зашкаливает - мобильные телефоны у хасанцев воруют чуть ли не ежедневно, причем за одни сутки может произойти сразу несколько хищений дорогостоящих смартфонов. Районные полицейские посчитали: за девять месяцев на территории района было украдено более сорока мобильников.
- Как правило, подобные преступления провоцируют сами владельцы гаджетов, - рассказывает заместитель начальника уголовного розыска ОМВД России по Хасанскому району Алексей Грехов. – Телефоны воруют в кафе из сумочек, карманов, со столиков в те моменты, когда подвыпившие владельцы ценного имущества теряют бдительность, оставляя вещи без присмотра.
Распространенными местами хищения телефонов полицейские также называют салоны автомашин, квартиры и места пляжного отдыха – палатки и домики. Не редки и случаи краж мобильников у несовершеннолетних в школах.
Раскрытие подобных преступлений всегда сопряжено с рядом трудностей. Потерпевшие не всегда могут точно вспомнить обстоятельства, при которых они лишились своих сотовых телефонов. Не последнюю роль в раскрытии играет позднее обращение, когда хасанцы заявляют о краже спустя несколько дней. К тому же мобильник – это самая удобная для преступника добыча – стоит дорого, его можно легко спрятать и быстро продать. Тем более, что желающих купить заведомо краденный гаджет в районе хватает. А если учесть, что мобильные телефоны распространены повсеместно, то для нечистых на руку граждан это неплохой приработок.
Именно поэтому, по мнению правоохранителей, владельцы мобильных телефонов должны предпринять ряд мер по сохранности и скорейшему нахождению этого лакомого для злоумышленников кусочка.
- В каждом современном мобильном аппарате есть функция оповещения о смене СИМ-карты, - говорит Алексей Грехов. – Это достаточно удобная и полезная возможность смартфона. Как только вы приобрели себе мобильник, сразу необходимо подробно изучить его функционал и активировать эту услугу.
В чем заключается хитрость? При хищении и перепродаже краденного телефона в аппарат требуется вставить новую СИМ-карту. Если владелец телефона активировал эту защитную функцию, указав номера телефонов родственников, например, то при смене СИМ-карты обнаружить его будет не так уж и сложно. Когда новый владелец краденного мобильника вставит свою СИМку, то на указанные номера приходит оповещающее сообщение, что в аппарате заменена карта абонента. Причем в сообщении будет указан и новый номер этой карты, так что правоохранителям останется лишь вычислить владельца этого номера. На языке полицейских, установив личность нового владельца, «догнать» телефон - это уже дело техники.
- Это значительно облегчит работу полицейским и ускорит процесс поиска похищенного имущества, - поясняет Алексей Грехов. – Обычно, чтобы через мобильную компанию сделать запрос для розыска мобильника, приходится сначала обращаться в суд, потом писать в компанию. Этот процесс не быстрый, занимает от одного месяца и более. За это время аппарат может быть безвозвратно утерян. Если же подключена услуга «Оповещение о смене СИМ-карты», то информация о новом владельце приходит тогда, когда он начинает пользоваться своим «новым» телефоном. Были случаи, когда сообщение о смене карты абонента приходило уже через час после кражи. В среднем же на поиски с помощью этой услуги уходит неделя и даже меньше.
Обычно этой функцией снабжены современные дорогостоящие модели сотовых телефонов. Ее можно найти в настройках, в разделе «Безопасность». Подключить умную услугу не составит особого труда и займет совсем немного времени. Но зато все старания сторицей окупятся в случае кражи телефона.
Оперативники говорят, что подобная функция в телефонах не новая, просто не все владельцы гаджетов пользуются ею, а многие даже и не интересуются всеми возможностями своих умных телефонов.
- Еще один момент, так сказать побочная проблема при краже телефона, - говорит Алексей Грехов. – Это кражи с СИМ-карт. Когда злоумышленник украл мобильник с рабочей СИМ-кой, то помимо стоимости самого телефона преступник наживается еще и на телефонном счете. Он может использовать карту абонента по назначению до тех пор, пока не закончатся на счете деньги либо не будет достигнут лимит средств. Поэтому, если у вас украли телефон, первое, что вы должны сделать, это заблокировать свою СИМ-карту, чтобы лишить злодея возможности поживиться еще и таким способом.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Правила защиты
 Не демонстрируйте свой дорогой аппарат в очень людных местах, на рынке, на остановке или в кафе.
 Вечером или ночью, само собой, нужно переводить вызовы телефона на вибратор. Громкий звонок может привлечь внимание грабителей.
 Не забудьте записать в блокнот уникальный идентификационный код (IMEI) вашего телефона, как только его купили. Обычно эта комбинация цифр записана и на коробке, в которую упакован мобильник. Также IMEI высвечивается на дисплее устройства, если набрать *#06#. Если у вас все-таки украли телефон, сразу же обращайтесь в полицию и укажите в заявлении IMEI аппарата и, разумеется, модель телефона.
Уже появился специальный софт для мобильных, который помогает обнаружить телефон в случае кражи. Это такие программы, как Theft Alert, SimWatcher, Guardian, Anti-Thief и многие другие.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша