Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

Инсульты «помолодели»

Сердечно-сосудистые заболевания тем и коварны, что настигают человека внезапно и часто заканчиваются, увы, плачевно.
Неумолимая статистика такова: инсульты «помолодели». Если 10-15 лет назад эти опасные диагнозы настигали людей в возрасте после 50 лет, то сегодня - даже в 35. Нынешним летом в районную больницу попали сразу несколько пациентов, чей возраст не превышает 35 лет. Одна из них 34-летняя отдыхающая, приехавшая в районный центр к морю. Врачи говорят, что случившийся с ней инсульт стал следствием не только плохой наследственности, но и активного отдыха. Женщина слишком увлеклась летними развлечениями. Итог для этой пациентки оказался самым худшим – она скончалась.  
Всему виной нездоровый образ жизни, постоянные стрессы, социальная напряженность, неправильное питание и наследственность. Конечно, в таком возрасте мало кто интересуется состоянием своих сосудов, но медики советуют обращать внимание на свое здоровье, не игнорировать те, сигналы, которые может подавать организм – головные боли, например. А, кроме того, если ваши родственники умирали от инфаркта или инсульта, то и вам нельзя исключать возможность наследственности. Лучше профилактически обследоваться.   
- Врожденные аномалии сосудов – аневризмы, сосудистые кисты – вот самая главная причина «молодых» инсультов, - рассказывает заведующая терапевтическим отделением ХЦРБ Ирина Прозорская. – В момент психо-эмоционального перенапряжения, проще говоря, стресса происходит разрыв этой кисты. Подобная картина характерна для пациентов молодого и среднего возраста. Этот тот самый случай, когда ухудшение самочувствия наступает резко, и последствия всегда тяжелые.
Медики констатируют, что инсульты уже давно вышли на первое место среди причин смерти и инвалидности россиян. А последние пять лет не только на территории всей России, но и в Хасанском районе участились случаи, когда от инсультов умирают или становятся инвалидами молодые люди. Причем, как говорят районные медики, только часть экстренных пациентов с инсультами попадает на лечение в больницу. Другая их часть умирает просто стремительно, падает прямо на улице, например. В этих случаях у врачей нет никакой возможности спасти человека. Особенно много таких ситуаций фиксируется в летнее время, жаркая и душная погода становится дополнительной причиной разрыва сосудов головного мозга.
Работы на дачных участках, ставшие последними в жизни хасанцев, это отдельная тема. Любители дач и огородов, как правило, не могут правильно дозировать свою нагрузку. Итогом становятся внезапные смерти прямо на грядках. Такие истории происходили и нынешним и прошлым летом.
И.о. главного врача ХЦРБ Наталья Рогачева призывает жителей района, кто еще не прошел диспансеризацию, обязательно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.
- Если ваш возраст делится на три, то в этом году вы можете пройти бесплатное обследование, диспансеризацию, - говорит она. – Напомню, что цель этой проводимой по всей стране кампании – выявление неинфекционных заболеваний, которые сегодня в России являются распространенными причинами смерти людей.
Ирина НОВИКОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша