Рекламный баннер 990x90px ban1
96.04
102.25
Рекламный баннер 468x60px main1

По автомобилистам ударят новым штрафом

Правительство одобрило законопроект, согласно которому предлагается штрафовать автомобилистов за езду на изношенных покрышках. Документ подразумевает внесение изменений в статью 12.5 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) и введение штрафа две тысячи рублей за езду на «лысой» резине.
Кроме того, документ регламентирует сезонную смену покрышек. Предполагается штраф за езду на летней резине зимой и на зимней летом. Законопроект может быть принят до конца 2014 года.
По сведениям районной ГИБДД, на данный момент КоАП РФ не предусматривает отдельную санкцию за нарушения требований к эксплуатации шин и колес. Частью 1 статьи 12.5 использование расслоившейся или изношенной «лысой» шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки.
Инспектор по пропаганде ГИБДД ОМВД России по Хасанскому району Николай Вдовин считает готовящиеся изменения просто необходимыми.
- Такую норму в законе нужно было сделать давно. В первую очередь новые санкции помогут дисциплинировать водителей, не привыкших следить за состоянием резины на своих авто, - говорит он. – Добросовестные автовладельцы без всякой нормы закона следят за техническим состоянием транспортных средств. После введения нового требования, которое, скорее всего, будет оговаривать сроки «переобувания» автомашин, на дорогах района снизится количество аварий, совершаемых по причине неправильной эксплуатации шин и колес. «Лысая» резина неизбежно приводит к авариям – она либо лопается, либо значительно удлиняет тормозной путь.  
Это не первая попытка депутатов ввести подобные нормы. Ранее в Госдуму поступал ряд законопроектов, согласно которым предлагалось обязать водителей менять резину в зимний период. Кроме того, авторы некоторых документов предлагали запретить использовать зимнюю резину с шипами в летние месяцы. По разным причинам они отклонялись.
Впервые контролировать тип шин на транспортных средствах власти предложили после происшествия на трассе «Россия» в конце 2012 года, когда грузовики на летней резине парализовали движение на шоссе. Однако тогда речь велась исключительно о большегрузах.
Ирина НОВИКОВА.

3089

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша