Рекламный баннер 980x60px ban1
73.97
83.84
Рекламный баннер 468x60px main1

Полицейские помогли подростку

А началось все с очередного сообщения об уходе ребенка из дома. Начальник службы участковых уполномоченных полиции Светлана Кудравец рассказала корреспонденту «Хасанских вестей», что подобные сигналы фиксируются нынче с завидным постоянством. Только за девять месяцев нынешнего года зарегистрировано 24 случая ухода несовершеннолетних из семьи. При этом она отмечает, сто сотрудникам полиции удалось разыскать всех малолетних беглецов и вернуть их домой.
- Небольшое количество «бегунов» - это маленькие детки, которые просто решили пошалить, - рассказывает Светлана Кудравец. – Но основная масса – это дети, которые уходят от какого-либо семейного неблагополучия – конфликтов, пьянства родителей и так далее.
Наша маленькая героиня, жительница Нерпы, тоже относится к большинству тех подростков, которые пытаются спрятаться от скандалов, непонимания и элементарных бытовых проблем. Девочка уже взяла в привычку уходить из дома, полицейские постоянно получали сигналы об очередном ее побеге. Помимо этого подросток, ученица уже старшего класса, систематически без уважительной причины пропускала занятия в школе. Если бы так продолжалось и дальше, то под вопросом оказались бы выпускные экзамены – ЕГЭ. И это при том, что она имеет неплохие успехи в школе, учителя отзываются о ней как об очень умном и старательном ребенке с хорошими перспективами.
- Девочку, конечно, мы нашли, вернули родителям, - комментирует ситуацию Светлана Кудравец. – Стали разбираться, в чем же дело, почему ребенок так себя ведет?
В разговоре с мамой и девочкой в кабинете полицейского выяснилось, что причины для ухода у подростка очень даже веские. Мать злоупотребляет спиртными напитками, в доме нет ни уюта, ни тепла, антисанитария и значительный недостаток средств. Несовершеннолетняя заявила, что дома ее не любят, не обращают на нее никакого внимания, поэтому отчасти ее побеги связаны именно с тем, чтобы родители уделили ребенку больше своего времени.
- Девочка уходила то к знакомым, то к друзьям, то к соседям – туда, где ее поймут, выслушают и накормят, - рассказывает Светлана Кудравец. – Проще говоря, ребенок тянулся к теплу и уюту.
Когда же полицейские спросили, почему она не ходит в школу, беглянка пояснила: у нее элементарно нет обуви. Ходить в сланцах в учебное заведение для 15-летней девушки означает терпеть унижения и оскорбления от своих сверстников. Одноклассники просто смеялись над несовершеннолетней. Мать девочки тут же объяснила свою позицию: «У меня есть и другие дети, которых надо одевать. К тому же я сама в детстве так ходила, вот пусть и она походит…»
При этом, как говорят полицейские, девочка все лето работала, зарабатывала деньги и отдавала их матери. Уж на что женщина потратила скромную зарплату своей дочери, остается только догадываться.
Узнав о тяжелом положении ребенка в семье, сотрудники полиции решили оказать ей посильную помощь. Правоохранители собрали средства, на которые купили для девочки обувь – осенние ботинки и туфли. Помимо этого многие полицейские принесли для ребенка одежду. Сама мать после беседы с полицейскими уже на следующий день приобрела дочери новые кроссовки и ботинки.
- Сотрудники полиции не впервые оказывают помощь детям, - отмечает Светлана Кудравец, - нам часто приходится работать с неблагополучными семьями, где дети остро нуждаются в элементарных вещах. И полицейские не остаются безучастными к проблемам этих детей.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша