Вместе с тем само население России должно иметь представление о том, как работает система гражданской обороны всей страны, каждой конкретной территории, почувствовать ее значимость и необходимость. Информированность начинается со школьной скамьи, с уроков ОБЖ, заодно у подрастающего поколения воспитывается чувство патриотизма.
Немного истории
Гражданская оборона создана для защиты мирного населения и оказания ему помощи в ходе военных действий, а в мирное время - для защиты его от чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, гражданская оборона выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства.
Изначально система гражданской обороны в нашей стране создавалась как противовоздушная оборона (1932 год). Затем из нее была выделена как самостоятельная часть - МПВО для защиты населения и объектов народного хозяйства. Местная противовоздушная оборона с честью оправдала свое предназначение в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы, поднимая из руин разрушенные города.
После появления в мире ядерного оружия МПВО была преобразована в гражданскую оборону (1961 год), которая стала составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время для защиты населения и народного хозяйства страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также для проведения спасательных работ в очагах поражения и зонах катастрофического затопления. Именно тогда и появился на свет лозунг «Это должен знать и уметь каждый!», актуальность которого сохраняется и в наши дни.
Гражданская оборона в РФ организуется по территориально-производственному принципу, то есть, планирование и проведение всех мероприятий осуществляется как по линии федеральных органов государственной власти, так и через ведомства и учреждения с производственной и хозяйственной деятельностью.
С 1994 года в целях прогнозирования, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения постоянной готовности органов государственного управления к быстрым и эффективным действиям в экстремальных условиях образован новый орган государственного управления - Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
Системы
оповещения
По данным начальника отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района Владимира Ефимцева, оповещение о цунами, наводнении, землетрясении, техногенной аварии различного характера производится в Хасанском районе единой дежурно-диспетчерской службой с использованием различных систем и технических средств. Диспетчеры службы работают в круглосуточном режиме.
- На диспетчерской замыкаются все службы жизнеобеспечения района, - рассказывает Владимир Ефимцев. - Соглашения о взаимодействии заключены с ФСБ, ОМВД по Хасанскому району, ОАО «Хасанкоммунэнерго», ОАО «ДРСК», ОАО «Примавтодор», центральной больницей, ЗАО «Востокбункер», ОАО «Приморавтотранс», КГУП «Примтеплоэнерго», ОАО «Ростелеком», 21 отряд противопожарной службы, Росрыболовство, национальным парком «Земля леопарда», а также с администрациями всех восьми поселений нашего района.
Сегодня система оповещения населения финансируется из краевого бюджета. Сигнал, поступающий в район централизованным порядком из края, автоматически переключается на пункты, где расположены сирены. Таких точек на территории района 18. Также население оповещается через громкоговорящую связь.
- Точки расположения такой связи – здание администрации района, ОАО «Торговый порт Посьет», железнодорожный вокзал Хасан, ООО «Зарубинская база флота», ОАО «Морской порт в бухте Троицы», здания администраций Безверховского, Барабашского, Посьетского поселений.
Как отметил Владимир Ефимцев, более сложно оповещать об опасности людей, отдыхающих летом на морском побережье. Надо отметить, что схемы взаимодействия разработаны для всех территорий района. И, если с организованными местами отдыха все более-менее улажено (оповещение баз отдыха производится через сотовую связь местными администрациями), то с «дикими» туристами все гораздо сложнее.
Печальная статистика
- В 2013 году произошло 44 учетных ДТП, - сравнивает прошлый и нынешний год Владимир Ефимцев, - в которых погибло 13 человек, травмировано 58, случился 161 пожар с тушением, а выездов пожарных машин было 548, спасено 12 человек, погибло в огне семь человек, травмировано шесть, спасено имущества на 20 млн. 503 тыс. рублей, зарегистрировано пять лесных пожаров, 20 случаев оказания помощи населению, утонул один человек, спасено шесть. Было зарегистрировано семь отключений в системах связи, 149 – в энергоснабжении, в теплоснабжении – 34, в водоснабжении – 32. В этом году отмечается всплеск погибших в ДТП. На 20 октября зарегистрировано 41 учетное ДТП, в которых пострадало 86 человек, из которых 16 погибло, 70 ранено. А впереди еще более двух месяцев года.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.
Карлсон залетел, - он ждал малыша