Рекламный баннер 990x90px ban1
87.96
94.26
Рекламный баннер 468x60px main1

Предприниматели Павловы помогли беженцам из Украины

Семью Александра и Елены Павловых в селе Барабаш знают все. Многих односельчан супруги трудоустроили в магазин «Павловский посад» или в кафе, принадлежащие семейному бизнесу. Многим семьям в Барабаше просто по-человечески помогли в трудную минуту. Поэтому неудивительно, что именно эта семья решила взять под свою ответственность  девять человек беженцев, проживавших  в пункте временного размещения села Безверхово.
- Когда в Безверхово и в Андреевке открылись пункты временного размещения беженцев, мы с женой, как и многие, откликнулись на просьбу властей помочь переселенцам теплой одеждой и предметами первой необходимости, - рассказывает Александр Павлов. – Загрузили и отвезли в оба пункта теплые вещи, обувь, кое-что из бытовой утвари.
Желание помочь трудоустроиться пострадавшим людям возникло у супругов сразу после общения с беженцами.
- Я обратился к старшим пунктов временного размещения с просьбой дать списки прибывших жителей Украины, - рассказывает Александр. - Нужно было определиться с их профессиональными навыками. Вообще, коллектив у меня устоявшийся, нехватки в рабочей силе нет. Иногда меняются помощники  продавцов, но новый  кандидат на вакантное место находится быстро. Поэтому хвататься за беженцев, как за дешевую рабочую силу, я даже не думал. Я люблю, чтобы все по-справедливому было: работает человек хорошо, честно, значит, и зарплату должен получать хорошую, - делится своими принципами Александр. - А беженцев я взял потому, что просто людей пожалел. Куда им идти? Некоторые мужчины, кроме шахтерского ремесла, ничего другого делать не умеют. Заехали семьи одиннадцатого октября. Чуть больше недели они адаптировались, обживались. А я пока присматривался к ним: кто и что умеет делать. Разговаривал с ними о планах на будущее.
Один из мужчин - эколог. Он сейчас немного поработает у меня. А я тем временем переговорю с ребятами из заповедника и постараюсь пристроить его работать по специальности.
 На сегодняшний день к Елене и  Александру Павловым переехали четыре семьи беженцев. Всего девять человек. В семье Гончаровых шестилетний ребенок. В течение первой недели родители Галина и Иван определили сына Михаила в первый класс. Семья Маленкова Сергея и Яны Коляденко также в первую очередь занимались определением четырехлетней Полины в детский сад.  Кроме того, в скором времени в семье ожидается пополнение. Две семьи трудоспособного возраста без маленьких детей – Елена Ивановна Орлова с сыном Максимом и Мария Романовна Дашкова с дочерью Инной Владимировной Черновой.  Еще одна семья, пока трудоустроенная в Уссурийске, по окончании работ  приедет в Барабаш, к Павловым.
Прибывшие семьи получили аванс от работодателя в размере десяти тысяч рублей.  А затем  супруги Павловы отвезли женщин  в соседний город Уссурийск на рынок для приобретения в каждую семью товаров первой необходимости. Также помощь семьям в обустройстве оказала Светлана Геннадьевна Моруженко, учитель второй школы села Барабаш.  
 В планах у предпринимателей Павловых строительство гостиницы для беженцев. Подготовкой территории под строительство сейчас заняты все мужчины из переехавших семей. В последующем Александр Павлов планирует на строительных работах оставить только Ивана Гончарова, так как  он знаком со сваркой и ремонтом помещений. Его жена Галина по профессии продавец и будет работать в «Павловском посаде». Яна Коляденко до ухода в декретный отпуск будет трудоустроена помощником продавца. Елена Орлова по ходатайству Александра Павлова уже работает в аптеке предпринимателя Галины Изжиуровой.
- Хорошо, если кто-то из семей останется в селе насовсем, - говорит Александр Павлов, - планов у нас с женой много. Мы бы всем беженцам достойное занятие нашли. Вот, например, в семье, ожидающей пополнения, Яна - профессиональный мастер маникюра и наращивания ногтей. А у нас есть небольшая парикмахерская рядом с аптекой. Там же можно оборудовать кабинет для наращивания ногтей. Но пока семьи еще сами не определились. Они не знают, смогут здесь жить или не смогут... Я их понимаю прекрасно. Поэтому мы решили, что пока, до декретного отпуска, Яна выйдет работать помощником продавца - три дня через три. А в свои выходные она может дома нарабатывать клиентуру. Рекламу ей мы дадим и все необходимое для работы закупим. Если семья решит остаться, то Яна сможет работать по профессии в специально оборудованном кабинете.    
Неизвестно, как сложатся судьбы семей, прибывших из Украины, которых приютили Павловы. Но, возможно, отзывчивость совершенно чужих людей, забота и сострадание станут для этих семей жизненными ориентирами.
Сами беженцы не заглядывают далеко вперед. Живут сегодняшним днем. Мужчины первую неделю работают на строительстве гостиницы.
- Работается нормально, пока все устраивает, - говорит Сергей Маленков, которого мы застали на строительном участке. - Потихоньку обустраиваемся.  Жена приболела пока, но скоро тоже выйдет на работу. Ребенка уже определили в детский сад. Александр Анатольевич нас поддерживает, во всем помогает.
- Планируете остаться?
- Наверное, останемся. Но пока еще думаем. Зиму переживем, а там видно будет. Хотелось бы, конечно, по своей профессии устроиться.
- А кто Вы по профессии?
- Проходчик. Шахтер. Но у вас здесь эта профессия не востребована. Поэтому пока буду работать строителем.
Рядом с Сергеем расчисткой территории под строительство занят и Максим Орлов.
- Устроились нормально, - рассказывает Максим. – По профессии я  горный мастер. Но пока на стройке буду работать.
- Планируете возвращаться домой?
- Не знаю. Ближе к лету ясно будет. А пока спасибо Александру Анатольевичу за помощь. Первоначально во всем помог. Помощь очень большая от него. Свой угол есть, вода горячая есть, работа есть – а для нас сейчас это самое главное.        
Ирина Попова.

4333

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша