Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

Гроза малолетних преступников

Эта молодая женщина в форме, только на первый взгляд кажущаяся хрупкой и беззащитной, вот уже десять лет борется с подростковой преступностью. В этом году Анне Литвинчук удалось значительно снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, да и подопечных подростков значительно поубавилось.
- Главное в моей работе – это, конечно же, профилактика, - рассказывает она. – Моя задача, чтобы маленькие хасанцы не совершали правонарушений, а для этого необходимо работать не только с самими детьми, но и с семьями в целом.
Профилактика проводится совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, социальными структурами, опекой.
Анна Литвинчук одна обслуживает довольно обширную территорию – Краскинскую оперативную зону, в которую входят поселки Краскино, Зарубино, Посьет, Хасан, села Гвоздево, Цуканово, Андреевка и другие небольшие населенные пункты. Наш читатель, наверное,  удивится – как может один инспектор обеспечить правопорядок на столь большом участке? Однако Анне Литвинчук это удается, причем довольно успешно. В нынешнем году сотрудники полиции отмечают резкое снижение уровня детской преступности. Два преступления на ее участке совершили подростки, достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности, и два преступления – дети, не достигшие 14-ти лет. Один из них, совершивший квартирную кражу, по решению суда был направлен в коррекционную спецшколу, а второй – в центр временного содержания несовершеннолетних.
Сегодня на учете в пункте полиции № 23 поселка Краскино состоит 13 несовершеннолетних хасанцев, вставших, как говорится, на кривую дорожку. При этом основная часть этих подростков проживает в поселке Зарубино. С чем связана такая географическая особенность, Анна Литвинчук ответить затруднилась, но отметила, что именно этот поселок всегда был «богат» на трудных подростков и неблагополучные семьи. Стоит отметить, что в прошлом году только на участке Анны состояло на учете около 30-ти несовершеннолетних.  
- Есть такая категория подростков, которые, по-видимому, не поддаются перевоспитанию, - говорит Анна Литвинчук. – Например, один из жителей поселка Зарубино, мой 13-летний подопечный, в свои годы уже попробовал спиртное, учителя в школе от него просто плачут, родителей он не слушает. И никакие беседы с полицейскими на него не действуют. Еще одна девочка, жительница Краскино, никак не хочет жить дома, постоянно убегает. Вроде и семья благополучная, по крайней мере, нет явных причин побегов из дома. Но, тем не менее, периодически эта девочка числится в списке разыскиваемых. Таких детей немного, но  с ними обычно ведется длительная работа.
 Не всегда  трудные подростки, которые совершают преступления, воспитываются в неблагополучных семьях. Вот, например, рассказывает Анна Литвинчук, кража из магазина, которая произошла  в поселке Зарубино. Два брата из абсолютно нормальной, как говорится, среднестатистической семьи, залезли в торговый зал одного из магазинов, расположенного на улице Строительной, и похитили оттуда различный товар. Вычислили малолетних преступников только потому, что один из братьев потерял в этом магазине банковскую карту.
- Видимо, они решили поиграть таким образом, потому что похитили игрушки и прочую мелочь, - рассказывает инспектор ПДН. – Конечно, дети в содеянном признались и раскаялись. Более того, сейчас ребята ведут себя тихо и, можно сказать, примерно. Уголовной ответственности им удалось избежать по амнистии.
Достаточно благоприятная обстановка наблюдается и с неблагополучными семьями, которые состоят у Анны Литвинчук на учете. На данный момент в списке всего 16 семей, где нарушаются права детей, -  это относительно небольшое количество.
- Правда, в этом году на моем участке было выявлено два факта жестокого обращения с детьми¸- говорит Анна Литвинчук. – В одной из этих, опять-таки зарубинских семей, мать не всегда кормила своих детей, у них не было одежды, малыши попрошайничали. Женщину лишили родительских прав, а детей поместили в детские учреждения. Во втором случае матери удалось исправиться и доказать, что она сможет воспитывать свою несовершеннолетнюю дочь.
Для Анны Литвинчук работа с этой категорией семей, где дети ежеминутно могут подвергаться опасности, самая сложная часть службы. Сколько бы лет  человек ни работал в этой сфере, а привыкнуть к подобному просто невозможно. Тем более женщине, матери двоих детей.
- Это тяжело, когда, например, приходится участвовать в изъятии малышей из семьи, сердце ноет от жалости к деткам, - говорит она. – Когда видишь, в каких антисанитарных условиях содержатся малолетние дети, хочется как можно больше времени, внимания и теплоты уделить собственным детям. Но с нашей работой это не всегда получается.

Анна Литвинчук поздравляет своих коллег с профессиональным праздником
- Самое важное – чтобы служилось спокойно. Пусть меньше будет преступлений, правонарушений, зла и несправедливости, - говорит она. – Пусть вам всегда сопутствует удача. Благополучия, процветания, осуществления всех ваших планов.

Ирина НОВИКОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша