Рекламный баннер 980x60px ban1
76.82
92.29
Рекламный баннер 468x60px main1

Закона «О детях войны» пока не существует

В середине октября в селе Филипповка ветеранам так называемой категории «Дети войны» стали выдавать удостоверения. Масло в огонь добавили средства массовой информации, оповестившие население о якобы принятом законе «О детях войны». В отдел департамента труда и социального развития посыпались звонки  и личные обращения граждан с требованиями о назначении льготных выплат.  Ситуацию взволнованному населению  разъясняет  член Общественной палаты Приморского края, председатель Хасанского районного совета ветеранов ВОВ, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Александрович Рябов:
- Ни районный  ни краевой советы ветеранов, ни администрация Хасанского муниципального района, ни краевая администрация таких удостоверений не изготавливали и не выдавали. Это личная инициатива  Ираиды Матвеевны Степашиной, председателя совета ветеранов в селе Филипповка. Непонятно, кто дал ей эти удостоверения. Но такие действия только накаляют социальную обстановку. Ведь люди, получив такое удостоверение, идут в администрацию и требуют льготы, закрепленные за категорией «Дети войны».
К тому же  не так давно в средствах массовой информации появились сообщения, что принят закон «О детях войны», в котором четко определен статус детей войны и прописаны льготные послабления для данной категории граждан. Это тоже  неправда.  Юридически категории «Дети войны» у нас в стране не существует. Ни один из федеральных законов не содержит этого понятия. То, что средства массовой информации пытались выдать за закон, на самом деле является проектом Федерального закона «О детях войны», подготовленного от имени 22-х депутатов Госдумы от партии КПРФ.  Этот проект не рассматривался на заседании совета Госдумы и не получил его одобрения.  Нет экономического основания и согласия органов власти и, в первую очередь, правительства РФ на его принятие. Более подробно об этом можно прочитать в статье Николая Мозгового, председателя Владивостокской организации  «Дети войны», опубликованной в газете «Утро России»  11 сентября 2014 года за номером 101-102, под названием «Проект – это еще не закон».
 В некоторых регионах и областях, там, где позволяет бюджет,  были приняты местные нормативные акты, регулирующие социальную политику по отношению к детям войны. Администрации этих субъектов Федерации самостоятельно определили список льгот и тех, кто относится к категории дети войны. В одних регионах это те, кто родился в 1941-1945 годах, в других  – это дети, ставшие сиротами за годы войны. То есть, во всех регионах по-разному. У нас в Хасанском районе определено, что это граждане, родившиеся с 1932 по 1945 год включительно.
От лица Хасанского районного совета ветеранов хочу отметить, что мы все поддерживаем введение такой категории ветеранов, как «Дети войны».  Но пока нет четкой градации, кто относится к этой категории. На сегодняшний день нужен федеральный закон, который все урегулирует и определит. А что касается льгот, то пусть это тоже определит правительство. Должен быть прописан механизм исполнения закона: будет это федеральный бюджет или же бюджет субъектов федерации. Кроме того, в числе граждан из категории «Дети войны» уже есть льготники. Это ветераны труда, инвалиды. Какой-то льготой они уже пользуются. Кроме того, у нас в крае губернатором введена ежегодная  помощь всем пенсионерам в пределах тысячи рублей. В народе эти выплаты называют «губернаторскими». В том числе, и дети войны получают эту надбавку.
Поэтому районный совет ветеранов Хасанского района убедительно просит ветеранов и граждан, относящих себя к категории «Дети войны», не поддаваться на провокации. Выдаваемые сегодня удостоверения - просто сувенирная продукция, которая под собой не имеет никаких обоснований. Пользоваться какими-либо льготами оно не дает права.
Ирина ПОПОВА.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3
АнекдотВсе

Карлсон залетел, - он ждал малыша